Интеграция (экономич.)

67

Интеграция экономическая, новейшая форма интернационализации хозяйственной жизни, выражаемая в условиях капитализма в виде органического сочетания двух факторов ‒ взаимного переплетения частных монополий разных стран и проведения согласованной государственно-монополистической политики во взаимных экономических отношениях и в отношениях с третьими странами. И. Представляет собой объективный процесс, обусловленный развитием производительных сил, одно из направлений интернационализации экономики, в результате развития производительных сил. «...Вся хозяйственная, политическая и духовная жизнь человечества, ‒ писал В. И. Ленин, ‒ все более интернационализируется уже при капитализме. Социализм целиком интернационализирует ее» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 23, с. 318). Глубокая основа И. Определяется возрастанием размеров предприятий и их несовместимостью с ограниченными размерами внутренних рынков (особенно малых стран), преимуществами международного разделения труда и необходимостью его устойчивого, регулярного характера. В буржуазной политической экономии объективный характер процесса И. Зачастую трактуется как один из факторов сближения социализма и капитализма (см. Конвергенции теория.

Значения в других словарях
Интеграция (биол.)

Интеграция (биол.), процесс упорядочения, согласования и объединения структур и функций в целостном организме, характерный для живых систем на каждом из уровней их организации. Понятие «И.» ввёл английский учёный Г. Спенсер (1857), связав её с дифференциацией тканей в процессе эволюции и специализацией функций первоначально гомогенной, диффузно реагирующей живой материи. Примеры И. На молекулярном уровне организации. И. Аминокислот в сложной молекуле белка, И. Нуклеотидов в молекуле нуклеиновой ..

Интеграция (восстановление)

Интеграция (лат. Integratio ‒ восстановление, восполнение, от integer ‒ целый), понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Социальная И. Означает наличие упорядоченных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами и т. Д. При анализе И. Различают уровень рассматриваемых систем И. (И. Личности, группы, общества и т. Д.). При этом термин «интегрированный» имеет различный смыс..

Интеграция социалистическая экономическая

сознательно и планомерно регулируемый коммунистическими и рабочими партиями и правительствами стран — членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) процесс международного социалистического разделения труда, сближения их экономик и формирования современной высокоэффективной структуры национальных хозяйств, постепенного сближения и выравнивания уровней их экономического развития, формирования глубоких и устойчивых связей в основных отраслях экономики, науки и техники, расширения и укрепления меж..

Интеграция языков

процесс, обратный дифференциации языков (См. Дифференциация языков). При И. Я. Языковые коллективы, ранее пользовавшиеся разными языками (диалектами), начинают пользоваться одним и тем же языком, т. Е. Сливаются в один языковый коллектив. Возможны два пути И. Я. 1) полная потеря одного языка и переход на другой, как это произошло с торками, берендеями и др. Неславянскими народами, жившими на территории Древней Руси. 2) слияние языков в новый язык, обладающий чертами, отличающими его от любого и..

Дополнительный поиск Интеграция (экономич.) Интеграция (экономич.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интеграция (экономич.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интеграция (экономич.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 22 символа