Интуиция

146

(позднелат. Intuitio, от лат. Intueor — пристально смотрю) способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. В истории философии понятие И. Включало разное содержание. И. Понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная И.). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума. В истории философии нередко чувственные формы познания и мышление противопоставлялись. Р. Декарт, например, утверждал. «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция...» (Избр.

Произв., М., 1950, с. 86). Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание. И. Трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная И.). «...безоговорочно несомненное, ясное, как солнце. Только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «...сосредоточена в чувственности» (Фейербах Л., Избр. Философские произведения, т. 1, М., 1955, с. 187). И. Понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд). В некоторых течениях буржуазной философии И. Трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой (Интуитивизм).

Различные толкования И. Имеют нечто общее — подчёркивание момента непосредственности в процессе познания, в отличие (или в противоположность) от опосредствованного, дискурсивного характера логического мышления. Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия И. В характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального. Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развёрнутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко субъект схватывает мыслью сложную ситуацию, например во время военного сражения, определения диагноза, виновности или невиновности обвиняемого и т.

П. Роль И. Особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приёмов познания для проникновения в неведомое. Но И. Не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И. Не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — истина. И. Бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.

А. Г. Спиркин.

Значения в других словарях
Интуиционизм

в математике, философское направление, отвергающее теоретико-множественную трактовку математики и считающее интуицию (См. Интуиция) единственным источником математики и главным критерием строгости её построений. На базе И. Возник также ряд других направлений в основаниях логики и математики, в частности Конструктивное направление. См. Математический интуиционизм. ..

Интуиционистская логика

форма логики предикатов (См. Логика предикатов), отражающая взгляд Интуиционизма на характер логических законов, считающихся, с его точки зрения, допустимыми в применении к доказательствам суждений из тех частей дедуктивных наук (особенно математики), которые существенно связаны с понятием математической бесконечности (См. Бесконечность). В соответствии с концепцией интуиционизма, в И. Л. Нет исключенного третьего принципа (См. Исключённого третьего принцип) и закона снятия двойного отрицания. ..

Интуссусцепция

(от лат. Intus — внутрь и susceptio — принятие на себя) разрастание оболочек клеток растений в результате внедрения новых молекул целлюлозы и протопектина в ранее образованную оболочку. Раньше И. Противопоставлялась аппозиции, т. Е. Росту оболочки за счёт наложения слоев изнутри (со стороны протоплазмы). В действительности при росте и утолщении оболочки клеток растений наблюдается и аппозиция, и И. ..

Инукаи

Цуёси (20.4.1855—15.5.1932), японский политический деятель. С 90-х гг. 19 в. Занимал видное положение в различных буржуазно-помещичьих партиях — Симпото (Прогрессивная партия), Риккэн кокуминто (Конституционная народная партия) и др. С 1929 лидер партии Сэйюкай. В декабре 1931 — мае 1932 премьер-министр. Убит группой фашиствовавших «молодых офицеров» во время путча 15 мая 1932. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (ср.-век. Лат. Intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (на средневековой латыни intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Сформировавшаяся на основе предшествующего опыта субъективная способность выходить за его пределы путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.. ..

Интуиция

(от лат. Intuere — глядеть) — непосредственное усмотрение чего-либо в качестве истинного, целесообразного, нравственно доброго или прекрасного. Противополагается рефлексии. Отрицать И. Как факт невозможно, но было бы неосновательно искать в ней высшую норму философского познания, перед которой рефлексирующее мышление теряло бы свои права. Такая точка зрения (интуитивизм), в сущности, отнимает raison d'être y самой философии, задача которой — все данное во внешнем и внутреннем восприятии проводит..

Интуиция

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Интуиция

Инстинкт, чутье. Спинным мозгом чую, печенкой чую, сердцем чую, проницательность, шестое чувство, собачий нюх, нюх, селезенкой чую. Ant. Сознание. ..

Интуиция

Ж.1) Неосознанное чувство, позволяющее постигать суть чего-л. И подсказывающее правильное поведение, решение.2) Способность непосредственного постижения истины без обоснования с помощью доказательств (в философии).. ..

Интуиция

ИНТУИ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Intuitiō - созерцание, размышление].. ..

Интуиция

-и, ж. 1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Богатая и. Человек большой интуиции. 2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.). II прил. Интуитивный, -ая, -ое.. ..

Интуиция

Итуиции, ж. (латин. Intuitio - созерцание) (книжн.). 1. Непосредственное познание, восприятие действительности (филос.). Чувственная интуиция. Интеллектуальная интуиция. Художественная интуиция. 2. Непосредственное чутье, подсказывающее истинную сущность, проницательность. По интуиции он разгадал намерения своего противника. Обладать интуицией. Человек большой интуиции.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ - см. Творческий процесс. ..

Интуиция

(ср.-век. Лат. Intuitio, от intueor пристально смотрю). ..

Интуиция

Познавательное предчувствие, озарение, возникающее от высокого обобщения приемов познавательной деятельности в определенном направлении.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitus sum пристально смотреть, обращать внимание) непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitussum пристально смотреть, обращать внимание)непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitus sum пристально смотреть, обращать внимание) - непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(англ. Intuition от лат. Intueri - пристально, внимательно смотреть) - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Для И. Характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность его логических оснований (ср. Инсайт).И. Проявляется в условиях субъективно и/или объективно неполной информации и органически входит в ..

Интуиция

(Intuition) — психическая функция, информирующая нас о возможностях, которые несет в себе настоящее. Осуществление интуитивного процесса достигается за счет действия бессознательного, проникающего в сознание в виде озарения или инсайта (ср. Ощущени. ..

Интуиция

(лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть). Способность непосредственно, как бы «внезапно», не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину. Внутреннее «озарение», просветление мысли. В действительности И. Представляет собой такой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. И. Возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки путем сопостав..

Интуиция

(лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть). Способность непосредственно, как бы "внезапно", не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину. Внутреннее "озарение", просветление мысли. В действительности И. Представляет собой такой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. И. Возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки путем сопостав..

Интуиция

(ср.-век. Лат. Irituitio, от intueor -пристально смотрю), способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Субъективная способность выходить за пределы опыта путём мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей. ..

Интуиция

(от лат. Intuitus. ..

Интуиция

— чутье, проницательность, непосредственное познание, основанное на предшествующем опыте или предчувствии. По религиозным представлениям — способность непосредственного постижения истины.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (позднелат. Intuitio - созерцание). В истории философии можно выделить следующие основные трактовки И. 1) И. Как интеллигибельное явление, внечувст-венное восприятие особой (не тождественной эмпирической) действительности (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Николай Кузанский). 2) И. Как высший вид интеллектуального познания, достижения нового знания непосредственным, не опирающимся на доказательство усмотрением ума (Декарт, Спиноза, Лейбниц). 3) И. Как непосредственное чувственное восп..

Интуиция

(от позднелат. Intuitio, от лат. Intueor - пристальное, внимательное всматривание, созерцание) - способность к прямому усмотрению истины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероятность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ведущего к ее результату. С "непосредственным схватыванием", внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую сваливаются..

Интуиция

(от лат. Intuitio — пристальное, внимательное всматривание, созерцание) — способность к прямому усмотрению ис­тины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероят­ность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ве­дущего к ее результату. С «непосредственным схватыванием», внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую свали­ваются все интеллектуальн..

Дополнительный поиск Интуиция Интуиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интуиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интуиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа