Инфельд Леопольд

74

Инфельд (Infeld) Леопольд (20.8.1898, Краков, ‒ 15.1.1968, Варшава), польский физик-теоретик, член Польской АН (1952) Окончил Ягеллонский университет в Кракове (1921). В 1933‒35 работал в Кембридже, в 1936‒38 в Принстонском университете у А. Эйнштейна.

Значения в других словарях
Инфекция

(позднелат. Infectio — заражение, от лат. Inficio — вношу что либо вредное, заражаю) проникновение патогенного паразита в организм человека или животного и состояние заражённости организма. Понятие И. Распространяют также на одноклеточные организмы (бактериофагия). С другой стороны, существует стремление отграничить понятие И. От понятия паразитизма и в том числе инвазии (См. Инвазия). Внедрившись в организм, возбудитель И. Локализуется в определённых органах и тканях. Так, в процессе эволюции ч..

Инфельд

(Infeld) Леопольд (20.8.1898, Краков, — 15.1.1968, Варшава), польский физик-теоретик, член Польской АН (1952) Окончил Ягеллонский университет в Кракове (1921). В 1933—35 работал в Кембридже, в 1936—38 в Принстонском университете у А. Эйнштейна. С 1939 профессор университета в Торонто. С 1950, после возвращения в Польшу, — в Варшавском университете. Основные труды по теоретической физике. Интерпретация соотношения неопределенностей, волновое уравнение электрона в общей теории относительности (сов..

Инфикс

(от лат infixus — вставленный) аффикс вставляемый внутрь основы при словообразовании или словоизменении. И. Является важным средством аффиксации, например, в индонезийских языках. Тагальском s-um-ulat — «писать», s-in-ulat — «был написан» от sulat — «письмо». Так называемый носовой И. В индоевропейских языках (лат. Vic-i — «я победил», vi-n-co — «я побеждаю» и др.) носит более спорный характер, поскольку он не имеет определенного значения. В русском языке имеются чередования, восходящие к носово..

Инфильтрат

(от лат in — в и filtratus — процеженный) скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. Наиболее часто встречаются воспалительный и опухолевый И. Воспалительный И. Состоит преимущественно из полиморфноядерных лейкоцитов (гнойный И.), эритроцитов (геморрагический И.), лимфоидных клеток (круглоклеточный И.), гистиоцитов и плазматических клеток (гистиоцитарно-плазмоклеточный И.) и др. Такие И. Могут рассасываться, расплавляться, подвергаться склерозированию, с образован..

Дополнительный поиск Инфельд Леопольд Инфельд Леопольд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфельд Леопольд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфельд Леопольд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 16 символа