Иониты

103

ионообменники, ионообменные сорбенты, твёрдые, практически нерастворимые вещества или материалы, способные к ионному обмену (См. Ионный обмен). И. Могут поглощать из растворов электролитов (солей, кислот и щелочей) положительные или отрицательные ионы (катионы или анионы), выделяя в раствор взамен поглощённых эквивалентное количество других ионов, имеющих заряд того же знака. Молекулярную структуру И. Можно представить в виде пространственной сетки или решётки, несущей неподвижные (фиксированные) ионы, заряд которых компенсируют противоположно заряженные подвижные ионы, так называемые противоионы. Они-то и участвуют в ионном обмене с раствором. По знаку заряда обменивающихся ионов И. Делят на катиониты и аниониты.

Первые проявляют кислотные свойства, вторые — основные. Если И. Способны обменивать и катионы и анионы, их называют амфотерными. По химической природе И. Бывают неорганическими (минеральными) и органическими, по происхождению — природными и искусственными, или синтетическими. И. Подразделяют на типы и группы по специфическим свойствам, особенностям структуры, назначению и т. П. В частности, И., имеющие достаточно плотную структурную сетку с «окнами» определённого размера и избирательно поглощающие лишь те ионы, которые способны пройти в эти «окна», называют ионитовыми ситами (см. Также Молекулярные сита). Из неорганических И. Практическое значение имеют природные и синтетические алюмосиликаты (некоторые глинистые минералы, Цеолиты, Пермутиты), гидроокиси и соли многовалентных металлов, например гидроокись и фосфат циркония.

Находят применение И., полученные химической обработкой угля, целлюлозы, лигнина и др. Однако ведущая роль принадлежит синтетическим органическим И. — ионообменным смолам (См. Ионообменные смолы). Важнейшее свойство И. — поглотительная способность, так называемая обменная ёмкость (о. Ё.). Её выражают максимальным числом мг-экв ионов, поглощаемых единицей массы или объёма И. В условиях равновесия с раствором электролита (статическая о. Ё.) или в условиях фильтрации раствора через слой И. До «проскока» ионов в фильтрат (динамическая о. Ё.). Значения о. Ё. Большинства И. Лежат в пределах 2—10 мг-экв/г. Определения о. Ё. Стандартизованы. Динамическая (рабочая) о. Ё. Всегда меньше статической. Кроме высокой о. Ё., к И. Предъявляют требования механической прочности (главным образом на истирание), термической и химической стойкости.

И. Обычно выдерживают длительный срок службы и легко поддаются многократной регенерации. В зависимости от способа получения и назначения И. Выпускают в различных товарных формах. В виде порошка, зёрен неправильной формы или сферических гранул, волокнистого материала, листов или плёнок (ионитовых мембран). На международный рынок И. Поступают под фирменными названиями. Амберлиты (США, Япония), дуолиты (США, Франция), дауэксы (США), зеролиты (Великобритания), леватиты (ФРГ), вофатиты (ГДР) и многие др. Основные промышленные марки отечественных И. Катиониты КУ-1, КУ-2, СГ-1, КБ-2, КБ-4, аниониты АВ-16, АВ-17, АН-1, АН-2Ф, АН-18, АН-31, ЭДЭ-10П. Важнейшей областью применения И. Была и остаётся Водоподготовка. С помощью ионитовых фильтров получают деминерализованную (обессоленную) воду для паросиловых установок, многих современных технологических процессов и бытовых нужд.

Ионитовые фильтры и электродиализные установки с ионитовыми мембранами применяют для опреснения морской или грунтовой воды с высоким солесодержанием. В гидрометаллургии (См. Гидрометаллургия) И. Используют в процессах обогащения сырья, разделения и очистки редких элементов. И. Позволяют извлекать золото, платину, серебро, медь, хром, уран и др. Металлы из растворов. Переработка радиоактивных отходов, удаление многих вредоносных примесей из сточных вод также успешно осуществляются с использованием И. В химической промышленности И. Применяют для очистки или выделения продуктов органического и неорганического синтеза, в качестве катализаторов, как средство аналитического контроля технологических процессов. В пищевой промышленности И.

Используют при рафинировании сахара, для улучшения качества вин и соков, в производстве витаминов и лекарственных препаратов. С их помощью из растительного и животного сырья извлекают ценные продукты биологического синтеза, консервируют плазму крови, лечат некоторые заболевания. И. Всё шире применяют в производственной практике, науке и быту. Лит. Гельферих Ф., Иониты, пер. С нем., М., 1962. Салдадзе К. М., Пашков А. Б., Титов В. С., Ионообменные высокомолекулярные соединения, М., 1960. Амфлетт Ч., Неорганические иониты, пер. С англ., М., 1966. Ионообменная технология под ред. Ф. Находа и Дж. Шуберта, пер. С англ., М., 1959. Тремийон Б., Разделение на ионообменных смолах, пер. С франц., М., 1967. Л. А. Шиц.

Значения в других словарях
Ионик

овы (от лат. Ovum — яйцо), орнаментальный мотив на капителях (См. Капитель) и Карнизах ионического и коринфского архитектурных Ордеров. Состоит из ряда яйцеобразных выпуклостей, обрамленных валиком и чередующихся с обращенными остриём вниз стрельчатыми листьями. Рис. К ст. Ионик.. ..

Ионитовые сита

Молекулярные сита, обладающие ионообменными свойствами. И. С. Используют для избирательного извлечения малых ионов из раствора, например при очистке антибиотиков (См. Антибиотики) и витаминов (См. Витамины) от минеральных солей, разделения на фракции полимерных ионов. ..

Ионические острова

(lónioi nésoi) группа островов в Ионическом море, у западных берегов Балканского полуострова. Принадлежат Греции. Площадь свыше 2,2 тыс. Км2. Состоят из 5 крупных островов (Керкира, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинтос) и множества мелких, отделённых от материка мелководным морем и составляющих продолжение горных хребтов Греции, раздробленных сбросами. Частые землетрясения. Преобладают резко очерченные, обрывистые берега, много удобных бухт. Острова гористы (высота до 1628 м), сложены преимуществе..

Ионический ордер

один из трёх главных греческих архитектурных ордеров. Основной, малоазийский, вариант И. О. Сложился в каменном зодчестве в ионических (см. Иония) областях Древней Греции между 560 и 500 гг. До н. Э. (храм Артемиды в Эфесе, начат в середине 6 в. До н. Э., архитекторы Херсифрон и Метаген). И. О. Отличается от дорического ордера (См. Дорический ордер) большей лёгкостью пропорций и более богатым декором всех частей. И. О. В нескольких вариантах распространился особенно широко в эпоху Эллинизма. По..

Иониты

ИОНИТЫ (ионообменники) - твердые нерастворимые вещества, способные обменивать свои ионы с ионами внешней среды (ионный обмен). Подразделяются на аниониты и катиониты, обменивающие соответственно отрицательно или положительно заряженные ионы, и амфолиты, способные обменивать одновременно те и другие ионы. Наиболее распространены синтетические органические иониты - ионообменные смолы. Из неорганических ионитов важны природные и синтетические алюмосиликаты, гидроксиды и соли поливалентных металлов...

Иониты

(син. Ионообменники) природные или синтетические твердые нерастворимые вещества, способные обменивать входящие в их состав ионы на ионы раствора, находящегося с ними в контакте. В медицине используются как лекарственные средства, а также для очистки и умягчения воды, для извлечения и очистки антибиотиков, витаминов и других биологически активных веществ, при хроматографических исследованиях и т. П.. ..

Иониты

(син. Ионообменники)природные или синтетические твердые нерастворимые вещества, способные обменивать входящие в их состав ионы на ионы раствора, находящегося с ними в контакте. В медицине используются как лекарственные средства, а также для очистки и умягчения воды, для извлечения и очистки антибиотиков, витаминов и других биологически активных веществ, при хроматографических исследованиях и т.п.. ..

Иониты

(син. Ионообменники) - природные или синтетические твердые нерастворимые вещества, способные обменивать входящие в их состав ионы на ионы раствора, находящегося с ними в контакте. В медицине используются как лекарственные средства, а также для очистки и умягчения воды, для извлечения и очистки антибиотиков, витаминов и других биологически активных веществ, при хроматографических исследованиях и т. П.. ..

Иониты

— твердые вещества не растворимые в воде и орг. Растворителях, но способные к ионному обмену. Быюют как природные, так и искусственные. В качестве И. Широко используют алюмосиликаты (цеолиты, глауконит, волконскоит, вермикулит и др.), сульфированные природные угли и особенно синтетические ионообменные. И. Делятся на две гр. Катиониты и аниониты. Катеониты имеют кислотный характер и обладают способностью обменивать ионы водорода или др. Положительные ионы на ионы (катионы) металлов. Аниониты обла..

Иониты

(ионообменники), тв. Нерастворимые в-ва, способные обменивать свои ионы с ионами внеш. Среды (ионный обмен). Подразделяются на аниониты и катиониты, обменивающие соответственно отрицательно или положительно за-ряж. Ионы, и амфолиты, способные обменивать одноврем. Те и др. Ионы. Наиб. Распространены синтетич. Органич. И.- ионообменные смолы. Из неорганич. И. Важны природные и синтетич. Алюмосиликаты, гидроксиды и соли поливалентных металлов. Применяются гл. Обр. Для умягчения и деминерализации во..

Иониты

(ионообменники, ионообменные сорбенты), полимерные в-ва и материалы, содержащие ионогенные и (или) комплексообразующие группы, способные к обмену ионов при контакте с р-рами электролитов. Большинство И. - твердые нерастворимые полиэлектролиты аморфной или кристаллич. Структуры. Ионогенные группы закреплены на мол. Каркасе (матрице) и диссоциируют, давая полиионы (фиксир. Ионы) и подвижные противоионы, компенсирующие заряды полиионов. Напр. (для одной ионогенной группы). По знаку противоиона р..

Иониты

Твёрдые, практически нерастворимые, слабо набухающие природные или синтетич. Органич. И неорганич. Продукты, способные к ионному обмену при контакте с р-рами электролитов. Подразделяются на катиониты, аниониты и амфолиты (обменивают соответственно свои катионы, анионы или те и др. Одновременно). Важнейшая группа органич. И. - синтетич. Ионообменные смолы (сетчатые полимеры, в к-рых закреплены ионогенные группы, например SO2H, -СООН, -NH2). К неорганич. И. Относятся, напр., цеолиты, силикагель. И..

Дополнительный поиск Иониты Иониты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иониты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иониты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа