Иркутский угольный бассейн

190

расположен в южной части Иркутской области РСФСР. Протягивается на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточного Саяна от г. Нижнеудинск до озера Байкал. Средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. Км2. Общие геологические запасы углей 76,3 млрд. Т (1969), в том числе балансовых 20,5 млрд. Т. В районе Иркутска бассейн разделяется на две ветви. Северо-восточную Прибайкальскую и юго-восточную Присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области. Наличие угля в И. У. Б. Было установлено в 1869 А. Л. Чекановским. В 1891 В. А. Обручевым была дана оценка угленосности Черемховского месторождения, в 1896 началась его разработка. Промышленное освоение И. У. Б. Особенно интенсивно происходило в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Рост добычи углей в И. У. Б. (тыс. Т). 69 в 1900. 498 в 1920. 1015 в 1930. 4968 в 1940. 8223 в 1950. 16171 в 1960. 21550 в 1970. И. У. Б. — наиболее крупная энергетическая база Восточной Сибири, обеспечивающая топливом ж.-д. Транспорт, электростанции, коммунальные и промышленные предприятия. Главные месторождения. Черемховское, Азейское, Мугунское, Новометёлкинское, Каранцайское. Угленосная толща И. У. Б. Сложена нижне- и среднеюрскими осадками континентального типа, которые подстилаются докембрийскими и нижнепалеозойскими метаморфическими изверженными и осадочными породами. В Присаянской части угленосные отложения (песчаники, аргиллиты, алевролиты, линзы конгломератов и пласты угля) имеют общую мощность около 300 м. Восточнее — в Прибайкальской части — эти отложения переходят в толщу «байкальских» конгломератов общей мощностью 600—700 м с маломощными линзами песчаника.

Местами в центральной части бассейна осадки юры на небольших участках перекрываются неогеновыми останцами, представленными рыхлыми песчаниками, песками, глинами с линзами лигнитов мощностью 1—7 м. И. У. Б. Относится к типу платформенных, связанных с тектоническими впадинами. В центральной части бассейна юрские отложения залегают почти горизонтально. Насчитывается до 65 пластов и прослоев угля, неравномерно распределённых по разрезу (из них мощностью свыше 1 м не более 25). Мощные пласты от 9 м до 18 м имеются на Черемховском, Каранцайском и Азейском месторождениях. Будучи изменчивыми, пласты угля, однако, сохраняют свою рабочую мощность на площадях от десятков до 250 км2 и более. По генетическим признакам 87% запасов углей принадлежит к гумусовой группе, остальная часть относится к гумитово-сапропелитовым и сапропелевым.

Последняя группа в северо-западной части бассейна может иметь самостоятельное значение (Хахарейское месторождение). Угли относятся к среднезольным, с содержанием золы 7—15%, редко до 23%, легкообогатимым по золе, но на некоторых месторождениях имеют высокое содержание серы (в среднем 5—6% ). В западной части И. У. Б. Содержит бурые угли, к востоку сменяющиеся каменными с последовательным повышением в этом направлении степени их метаморфизма (каменные слабоспекающиеся — в центральной части и газовые умеренно спекающиеся — в юго-восточной части бассейна). Аналогичное повышение степени метаморфизма углей установлено и по направлению к Восточному Саяну. Помимо площадного, наблюдается и вертикальное изменение качества углей.

С возрастанием глубины залегания угольных пластов влажность угля и выход летучих веществ уменьшаются, а содержание углерода увеличивается. Одновременно с этим улучшается и спекающая способность углей. Эксплуатационные работы в И. У. Б. Осуществляются в основном (87%) карьерами. В юго-восточной части бассейна — шахтами и частично штольнями. Кроме углей, на площади И. У. Б. Известны залежи каменной соли (Усолье-Сибирское месторождение), гипса (Заларинское месторождение), сухарных каолиновых глин, стекольных и формовочных песков. Лит. Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 8, М., 1964. Иркутско-Черемховский промышленный район (Вопросы географического изучения территории), Иркутск, 1969. А. К. Матвеев.

Значения в других словарях
Иркутский политехнический институт

основан в 1930 как горно-металлургический институт, с 1960 — политехнический. В составе И. П. И. (1972). Факультеты — горный, металлургический, геологоразведочный, строительный, химико-технологический, энергетический, электротехнический, механический, машиностроительный, вечерние в Иркутске и Черемхове, заочный в Иркутске, общетехнический в Братске. Филиалы в Ангарске и Чите. Подготовительное отделение. Аспирантура. 58 кафедр, проблемная лаборатория. В библиотеке института около 1,2 млн. Единиц..

Иркутский театр

драматический им. Н. П. Охлопкова, русский советский театр. Открылся как первый профессиональный театр в Иркутске 22 октября (3 ноября) 1851 спектаклем «Русский человек добро помнит» Полевого в специально выстроенном здании. В 1897 было построено новое здание театра (архитектор В. А. Шретер), в котором ныне выступает И. Т. В различные годы в Иркутске гастролировали Е. Н. Горева, К. А. Варламов, В. Ф. Комиссаржевская, В. Н. Давыдов, П. Н. Орленев, передвижной театр П. П. Гайдебурова, группа Мало..

Иркутский университет

им. А. А. Жданова, первый вуз Восточной Сибири. Основан в 1918. В 1920—21 в университете действовали факультеты. Медицинский, ветеринарный, физико-математический, педагогический, общественных наук (с 1924 факультет права и местного хозяйства), а также рабфак. В 1930—31 на базе медицинского, финансово-экономического, педагогического, советского строительства факультетов университета были организованы самостоятельные отраслевые институты. В составе университета (1971). Факультеты — физический, ма..

Иркутское водохранилище

Образовано в 1956—59 плотиной Иркутской ГЭС на р. Ангара, в Иркутской области РСФСР. Представляет собой затопленную долину р. Ангара между плотиной и истоком реки из озера Байкал, с большим количеством узких заливов. Площадь 154 км2, длина 65 км, ширина от 4 км у плотины до 0,5 км у озера Байкал. В результате подпора, созданного Иркутской ГЭС, средний многолетний уровень озера Байкал поднялся примерно на 1 м. Полезный объём водохранилища 46,5 млрд. М3. И. В. Осуществляет многолетнее регулирован..

Иркутский Угольный Бассейн

ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - на юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Площадь ок. 37 тыс. Км². Разведанные запасы 7,5 млрд. Т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг. В центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.. ..

Иркутский Угольный Бассейн

ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, на юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Пл. Ок. 37 тыс. Км2. Разведанные запасы 7,5 млрд. Т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания па рабочее топливо 17,6 МДж/кг. В центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в осн. Открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.Источник. Энциклопе..

Иркутский Угольный Бассейн

На юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Площадь ок. 37 тыс. Км2. Разведанные запасы 7,5 млрд. Т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг. В центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.. ..

Иркутский угольный бассейн

Расположен в Иркутской обл. РСФСР. Вытянут с С.-З. На Ю.-В. Вдоль Сибирской ж.-д. Магистрали на 500 км при ср. Ширине 80 км. Пл. 37 тыс. Км2. Угли на терр. И. У. Б. Выявлены в кон. 18 в. Пром. Освоение с 1896 (Черемховские угольные копи). Разведанные запасы углей бассейна 7,5 млрд. Т, предварительно оценённые - 9 млрд. Т, в т.ч. Каменных соответственно 5,2 и 8,5, бурых - 2,3 и 0,5 (1984). В бассейне выделено 16 угленосных р-нов, разведано 20 крупных угольных м-ний, в т.ч. Кам.-уг. (Черемховское,..

Иркутский угольный бассейн

Расположен в Иркутской обл. РСФСР. Вытянут с С.-З. На Ю.-В. Вдоль Сибирской ж.-д. Магистрали на 500 км при ср. Ширине 80 км. Пл. 37 тыс. Км2. Угли на терр. И. У. Б. Выявлены в кон. 18 в. Пром. Освоение с 1896 (Черемховские угольные копи). Разведанные запасы углей бассейна 7,5 млрд. Т, предварительно оценённые - 9 млрд. Т, в т.ч. Каменных соответственно 5,2 и 8,5, бурых - 2,3 и 0,5 (1984). В бассейне выделено 16 угленосных р-нов, разведано 20 крупных угольных м-ний, в т.ч. Кам.-уг. (Черемховское,..

Иркутский Угольный Бассейн

Ирку́тский у́гольный бассе́йнв Иркутской области. Площадь ок. 37 тыс. Км². Приурочен к крупной пологой впадине, выполненной осадками юры мощностью 100–750 м. Они заключают до 25 угольных пластов мощностью 1–10 м, редко 20–30 м. Строение пластов в осн. Сложное. Балансовые запасы 3,9 млрд. Т, прогнозные ресурсы 13,6 млрд. т. Бассейн – крупный поставщик энергетических углей в р-ны Вост. Сибири. Добыча (более 10 млн. Т угля в год) ведётся (открытым способом) на Азейском, Черемховском и Нукутском мес..

Дополнительный поиск Иркутский угольный бассейн Иркутский угольный бассейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иркутский угольный бассейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иркутский угольный бассейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 26 символа