Исследовательские суда

86

суда, специально оборудованные для исследований и научных наблюдений в океанах, морях и озёрах. В зависимости от размеров и назначения имеют различные лаборатории, аппаратуру для наблюдений и обработки получаемых данных и палубные устройства (гидрологические, траловые и др. Лебёдки, установки для запуска метеорологических ракет, радиолокационные установки и др.). По назначению И. С. Подразделяются на. 1) океанографические, на которых ведутся аэрометеорологические, океанографические, биологические, геологогеофизические исследования. 2) суда погоды, ведущие аэрометеорологические и океанографические наблюдения, выполняющие задачи обеспечения мореплавания и авиации. 3) акустические — для гидроакустических и океанографических исследований.

4) геомагнитные, с которых изучается магнитное поле Земли. 5) биолого-промысловые, ведущие биологические, промысловые и океанографические исследования. 6) геолого-изыскательские — для изучения геологические структуры дна и минеральных ресурсов морей и океанов. 7) гидрологические — для наблюдений в прибрежной зоне морей, морских устьев рек и в озёрах. В зависимости от назначения и района работы типы И. С. Меняются от шлюпок и ботов до судов среднего и крупного тоннажа. Советский исследовательский флот включает все типы И. С. Наиболее крупные из них «Академик Курчатов», «Академик Королев», «Академик Книпович», «Сергей Вавилов», «Михаил Ломоносов» и многие др., водоизмещение которых достигает 7000 т и более. И. С. Часто называют экспедиционными судами.

А. М. Муромцев.

Значения в других словарях
Исси-ле-Мулино

(Issy-les-Moulineaux) город во Франции на р. Сена, юго-западный пригород Парижа. 52 тыс. Жителей (1968). Аэродром. Металлургия. Авиационная, электротехническая, химическая и фармацевтическая, табачная промышленность . ..

Исследование научное

процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. И. Н. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью (понимаемой по-разному в различных областях науки). Различаются два его взаимосвязанных уровня. Эмпирический и теоретический. На первом устанавливаются новые факты науки и на основе их обобщения формулируются эмпирические закономерности. На втором уровне выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерно..

Исследовательский реактор

(ИР) ядерный реактор, который, являясь источником нейтронного и γ-излучений, предназначен для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. На ИР проводят исследования в области ядерной и нейтронной физики, физики твёрдого тела, ядерной и радиационной химии, материаловедения, биологии, медицины. Испытывают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) проектируемых энергетических реакторов и конструкционные материалы для реакторостроения. На ИР разработан метод активационного анализа, позв..

Исследовательский хребет

горный хребет Приполярного Урала, на границе Коми АССР и Тюменской области РСФСР. Длина его 175 км. Высшая точка — гора Народная (до 1894 м). Сложен кристаллическими сланцами, кварцитами и изверженными горными породами. Имеются современные ледники. На вершинах и склонах — горные пустыни и тундры, у подножий и в глубоких речных долинах — таёжные леса. ..

Дополнительный поиск Исследовательские суда Исследовательские суда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исследовательские суда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исследовательские суда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 22 символа