Истории СССР институт

78

Академии наук СССР, центральное научно-исследовательское учреждение, в котором разрабатываются проблемы отечественной истории. Создан в 1968 на базе Института истории АН СССР (1936). В институте 13 секторов. Советского общества, России периода капитализма, докапиталистических формаций на территории СССР, общих проблем истории народов СССР, историографии и источниковедения, исторической географии и др. Институт занимается исследованием фундаментальных проблем истории СССР с древнейших времён до наших дней, подготавливает научные труды и публикацию исторических источников, координирует исследовательскую работу в области истории СССР. Организует научные дискуссии, обсуждения, конференции. Устанавливает контакты с учёными зарубежных стран.

Институт имеет Ленинградское отделение, а также аспирантуру. Выпускает журнал «История СССР» (с 1957) и непериодические издания. «Исторические записки» (с 1937), «Археографический ежегодник» (с 1958), «История и историки» (с 1965). Г. Д. Алексеева..

Значения в других словарях
Истории материальной культуры

Истории материальной культуры институт Академии наук СССР, см. Археологии институт. ..

Истории материальной культуры институт

Академии наук СССР, см. Археологии институт Академии наук СССР. ..

Истории, философии, литературы институты

(ИФЛИ) гуманитарные вузы университетского типа, существовавшие в СССР в 1930-е гг. Московский институт истории философии и литературы — МИФЛИ (первоначальное название — Историко-философский институт), основан в 1931 на базе факультета истории и философии Московского университета. Состоял из отделений — философского, исторического, антирелигиозного, истории развития техники, краеведения, истории и методологии искусства, которые вместе с вошедшими в состав института философским и историческим отде..

Историк-марксист

(«Исто́рик-маркси́ст») научный журнал. Издавался в Москве в 1926—41. В 1926—31 орган общества историков-марксистов при Коммунистической Академии и её Института истории, в 1936—41 орган Института истории АН СССР. В 1926—31 вышло 22 номера, периодичность издания в 1932—34 и 1936—39 — 6 номеров в год, в 1935 и 1940 — 12 номеров. Ответственные редакторы. М. Н. Покровский (1930—32), Н. М. Лукин (1933—38), Е. М. Ярославский (1938—41). Журнал освещал вопросы отечественной и всеобщей истории, в том числ..

Дополнительный поиск Истории СССР институт Истории СССР институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Истории СССР институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Истории СССР институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа