Камфоросма

149

камфаросма, суран (Camphorosma), род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы или низкие полукустарнички с очередными линейными или шиловидными листьями, с камфорным запахом. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, с 4- или 5-членным околоцветником. Тычинок 4—5. Около 10 видов, от Средиземноморья до Центральной Азии (Джунгария). Растут в солонцеватых степях, полупустынях, по солончакам, такырам, каменистым склонам. В СССР — 4 вида. Наиболее распространены К. Монпельинская (С. Monspeliaca) и К. Лессинга (С. Lessingiana). Трава их содержит эфирные масла. Может служить кормом для верблюдов, коз и овец.

Значения в других словарях
Камфорное дерево

камфорный лавр (Cinnamomum camphora), вечнозелёное дерево (высотой 20—50 м) семейства лавровых. Листья кожистые, ароматичные. Цветки невзрачные, мелкие, беловатые. Содержит во всех частях эфирное (камфорное) масло и получающуюся из него в результате окисления камфору (См. Камфора). Древесина К. Д. Не повреждается насекомыми. Растет дико на Ю. Китая (главным образом на островах Тайвань и Хайнань), в Южной Японии. Здесь же и выращивается с промышленными целями. В СССР культивируется на Черноморск..

Камфороносные растения

содержат камфорное эфирное масло, главная составная часть которого — Камфора. Наибольшее значение имеют Камфорное дерево, огородный Базилик — тропический кустарник семейства губоцветных, родом из Южной Африки. В СССР он культивируется как однолетнее растение. Из отечественных растений К. Р. Считают сибирскую пихту. Из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору. ..

Камчадалы

употреблявшееся в 18 в. Наименование коренного населения Камчатки — ительменов (См. Ительмены). Впоследствии К. Стали называть на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков (См. Коряки) и чуванцев (См. Чуванцы), слившихся с русскими, а также потомков русских переселенцев 18—19 вв. К. Говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия. Рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. ..

Камчатка

IКамча́тка полуостров на С.-В. Азии, в пределах СССР. Омывается на З. Охотским морем, на В. — Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут с С.-С.-В. На Ю.-Ю.-З. На 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь 370 тыс. Км2. Узким (до 100 км) перешейком — Парапольским долом — соединяется с материком. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (..

Камфоросма

(Camphorosma), род одно- и многолетних травянистых р-ний и полукустарник сем. Маревых, кормовое р-ние. Ок. 10 видов, от Средиземноморья до Центр. Азии. Растут в солонцеватых степях, полупустынях, по солончакам, такырам. В СССР — 4 вида. Наиб. Распространены К. Монпельинская (С. Monspeliaca) и К. Лессинга (С. Lessingiana). В 100 кг травы 23,7 к. Ед. И 3,0 кг переваримого протеина. Трава содержит эфирное масло. Весной и осенью поедают овцы, лошади и кр. Рог. Скот.. ..

Дополнительный поиск Камфоросма Камфоросма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камфоросма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камфоросма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа