Карельский перешеек

94

перешеек между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером, в Ленинградской обл. РСФСР. На Ю. Граничит с Приневской низменностью. Сложен на С. Главным образом гранитами и гнейсами, в центре и на Ю. — ледниковыми, озёрно-ледниковыми отложениями (пески с галькой, суглинки, глины и т.п.). Характеризуется грядовым рельефом с преобладающими высотами около 50 м, в южной части — холмисто-моренным. Озы, камы и моренные плато (Лемболовская возвышенность высота до 173 м). К. П. Пересекается многоводной р. Вуоксой. Многочисленны озёра ледникового происхождения. Преобладают хвойные леса (на С. — еловые, на Ю. — сосняки). На К. П. Расположены города Выборг, Приозёрск, Всеволжск, на побережье Финского залива — многочисленные дачные посёлки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и др.), входящие в Ленинградский курортный район.

Развит туризм. С конца 9 в. К. П. — часть территории Руси. В начале 17 в. Захвачен Швецией. По Ништадтскому мирному договору 1721 (См. Ништадтский мирный договор 1721) К. П. Возвращен России. В 1918—40 большая часть К. П. Входила в состав Финляндии. В 1927—39 на К. П. С помощью западно-европейских держав была создана сильная укрепленная полоса (см. Маннергейма линия). После советско-финляндской войны 1939—40, по мирному договору от 12 марта 1940, К. П. Отошёл к СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 К. П. В июле 1941 был оккупирован немецко-финляндскими войсками. В результате Выборгской операции 1944 (См. Выборгская операция 1944) К. П. Был освобожден Советской Армией и, согласно перемирию 19 сентября 1944, вновь вошёл в состав СССР. Многие места на К.

П. Имеют историческое значение. Русской крепости Корела, Тиверск (13 в.), Орехов (14 в.). Шведская крепость Выборг (14—18 вв.). В поселке Куоккала (ныне Репино) в 1902—30 жил русский художник И. Е. Репин. На К. П. В период 1906—1917 неоднократно проживал В. И. Ленин. Дома-музеи Ленина в Выборге и Ильичеве, памятники-музеи — «Сарай» (поселок Разлив) и «Шалаш» (Сестрорецкий Разлив). В местах, где происходили ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны 1941—45, — на Лемболовской возвышенности, в Всеволжске, Выборге и др. Созданы мемориальные комплексы («Лемболовская твердыня», «Румболовская гора» и др.). Вдоль транспортной магистрали, соединявшей Ленинград с тыловыми районами страны (см. «Дорога жизни»), установлены мемориальные столбы, а на берегу Ладожского озера — скульптурная композиция «Разорванное кольцо»..

Значения в других словарях
Карельская трудовая коммуна

автономное областное объединение в составе РСФСР, образованное декретом ВЦИК от 8 июня 1920 из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний. Декретом ВЦИК от 25 июля 1923 К. Т.к. Была преобразована в Карельскую АССР (См. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика). ..

Карельский берег

название северной части западного берега Белого моря от устья р. Кемь до вершины Кандалакшской губы. Северная часть более возвышенна и изрезана, чем южная. Покрыт сосновыми лесами. Много болот. ..

Карельский филиал Академии наук СССР

организован в Петрозаводске в 1945, первоначально как Карело-финская научно-исследовательская база АН СССР, в 1949—56 — Карело-Финский филиал АН СССР. В состав филиала входят (1972). Научно-исследовательские институты — геологии. Леса. Биологии. Языка, литературы, истории. Отделы — водных проблем, экономики. Основные направления деятельности. Прогнозирование полезных ископаемых, определение путей рационального использования минерального сырья. Комплексное изучение лесов Карельской АССР и Мурман..

Карельский язык

язык карелов (См. Карелы), относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. На К. Я. В СССР говорят 92 тыс. Чел. (1970, перепись). К. Я. Распадается на три диалекта. Карельский, ливвиковский, или олонецкий, и людиковский. Карельский диалект близок к финскому языку. Основные особенности К. Я. В составе фонем есть звонкие b, d, g, z, шипящие š, ž, č, (tš), есть гармония гласных, оппозиция кратких и долгих гласных, чередование ступеней согласных, агглютинативность морфологической ..

Карельский Перешеек

КАРЕЛЬСКИЙ перешеек - между Финским зал. И Ладожским оз. Средняя высота ок. 50 м (наибольшая 205 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского зал. - дачные поселки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С кон. 9 в. Карельский перешеек - часть территории Руси. В нач. 17 в. Захвачен Швецией. Отошел к России в 1721. В 1918-40 большая часть Карельского прешейка была в Финляндии. С 1940 в Российской Федерации.. ..

Карельский Перешеек

Между Финским зал. И Ладожским оз. Средняя высота ок. 50 м (наибольшая 205 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского зал. - дачные поселки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С кон. 9 в. Карельский перешеек - часть территории Руси. В нач. 17 в. Захвачен Швецией. Отошел к России в 1721. В 1918-40 большая часть Карельского прешейка была в Финляндии. С 1940 в Российской Федерации.. ..

Карельский Перешеек

Каре́льский переше́екмежду Финским зал. Балтийского моря и Ладожским оз. (Ленинградская обл.). Грядовый рельеф с многочисленными живописными скалами и озёрами (высоты 50–173 м). Сложен на С. Гранитами и гнейсами, в центре и на Ю. – ледниковыми и озёрно-ледниковыми отложениями. Хвойные леса (ель, сосна). В 1738 г. Была посажена Линдуловская лиственничная роща для получения корабельной древесины.. ..

Карельский перешеек

между Финским заливом Балтийским морем и Ладожским озером в административном отношении территория К. П. Входит в состав Выборгского, Приозёрского и Всеволожского районов Ленинградской области и Сестрорецкого района (подчинён Ленгорисполкому). В рельефе К. П. Выделяются три части. Северная — Вуоксинско-Выборгская депрессия (высота от 0 до 50 м), Центральная возвышенность К. П. (высота от 30 до 205 м), часть которой названа Лемболовской возвышенностью. Южнее — Приневская низменность (высота от 0..

Дополнительный поиск Карельский перешеек Карельский перешеек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карельский перешеек" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карельский перешеек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа