Карлики

102

(астрономическое) звёзды относительно небольших размеров и невысоких светимостей. Большинство их образует на Герцшпрунга — Ресселла диаграмме (См. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма) нижнюю часть главной последовательности. Средняя плотность К. —от 1 до 60 г/см3. По-видимому, к числу К. Принадлежат все звёзды средней и малой массы на определённой стадии эволюции, характеризующейся началом ядерных реакций и горением водорода в ядре звезды. Кроме того, к К. Относятся звёзды, которые из-за очень малой массы длительное время находятся в стадии гравитационного сжатия. К. Имеют развитые конвективные зоны и протяжённые хромосферы, поэтому в их спектре встречаются эмиссионные линии. Типичной звездой-К. Является наше Солнце. Среди К.

Довольно много звёзд с переменными характеристиками (см. Переменные звёзды). Большая часть сферической подсистемы Галактики и плоской подсистемы вне спиральных ветвей состоит из звёзд-К. От обычных (или красных) К. Резко отличаются по своему строению так называемые Белые карлики. В. С. Аведисова.

Значения в других словарях
Карлиев

Алты (р. 6.1.1909, Бабадайхан 2, ныне Тедженского района Туркменской ССР), туркменский советский актёр, режиссёр, народный артист СССР (1955). Член КПСС с 1948. В 1929 окончил Туркменскую драматическую студию (Ашхабад), в 1931 режиссёрское отделение Бакинского театрального техникума. В 1931—41 актёр, в 1953—56 главный режиссёр Туркменского драматического театра (Ашхабад). Лучшие роли. Яровой («Любовь Яровая» Тренева), Хлестаков («Ревизор» Гоголя), Труффальдино («Слуга двух господ» Гольдони) и д..

Карлиев Алты

Карлиев Алты (р. 6.1.1909, Бабадайхан 2, ныне Тедженского района Туркменской ССР), туркменский советский актёр, режиссёр, народный артист СССР (1955). Член КПСС с 1948. В 1929 окончил Туркменскую драматическую студию (Ашхабад), в 1931 режиссёрское отделение Бакинского театрального техникума. В 1931‒41 актёр, в 1953‒56 главный режиссёр Туркменского драматического театра (Ашхабад). Лучшие роли. Яровой («Любовь Яровая» Тренева), Хлестаков («Ревизор» Гоголя), Труффальдино («Слуга двух господ» Гольдо..

Карликовое плодоводство

выращивание Низкорослых плодовых деревьев, преимущественно яблони и груши. В СССР К. И. Широко распространено в южных районах (где температура почвы в самое холодное время года не падает ниже —11 °С). Деревья, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить раньше, чем привитые на сильнорослых подвоях, дают высокие урожаи (30 т/га и более), более крупные, сахаристые и лучше окрашенные плоды. Небольшие размеры деревьев в карликовых садах облегчают уход за ними и сбор урожая. Низкорослые пл..

Карликовые антилопы

(Neotragini) млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных. Близки к газелям (См. Газели). Большинство К. А. — мелкие животные (некоторые размерами с зайца, высота в холке обычно не больше 25 см), на тонких ногах с 4 или 2 копытцами Голова с короткой узкой мордочкой (у антилоп-левреток с хоботком на конце). Рога короткие, прямые, имеются большей частью только у самцов. Окраска красновато-бурая, разных оттенков. 5 родов. Антилопы-козлики (Neotragus), ориби (Ourebia), штейнбоки (Raphiceru..

Карлики

КАРЛИКИ - звезды небольших размеров (от 1 до 0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (от 1 до 10-4 светимости Солнца) с массой М от 1 до 0,1 солнечной массы. Среди карликов много эруптивных звезд. От обычных, или красных, карликов резко отличаются по своему строению и свойствам белые карлики.. ..

Карлики

Люди ненормально малого роста, менее 1 м в взрослом состоянии или немного превышающие этот размер. Такие субъекты были известны уже в древности. Напр. Плиний сообщает, что Юлия, племянница Августа, имела К., рост которого равнялся 2 фт. И 1 дюйм (0,602). Варрон упоминает о двух римских всадниках, бывших ростом не более 2 локтей (0,885). С древности же вошло в обычай держать К. Для забавы при дворах государей и вельмож. От римских императоров эта мода перешла в Византию, а затем и ко дворам Запад..

Карлики

Люди весьма малого роста.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Карлики

Звезды небольших размеров (от 1 до 0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (от 1 до 10-4 светимости Солнца) с массой М от 1 до 0,1 солнечной массы. Среди карликов много эруптивных звезд. От обычных, или красных, карликов резко отличаются по своему строению и свойствам белые карлики.. ..

Карлики

Звёзды небольших размеров (1—0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (1-4 светимости Солнца) с массами 1-0,1 масс Солнца. Среди К. Много эруптивных звезд.. ..

Карлики

(звёзды-карлики), звёзды небольших размеров (от 1 до 0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (от 1 до 10-4 светимости Солнца) с массами от 1 до 0,1 солнечной массы. Среди К. Много эруптивных звёзд. От обычных (или красных) звёзд-К. Резко отличаются по своему строению и свойствам белые карлики. ..

Карлики

Мифологические существа, отличающиеся необычайно малым ростом. Как и великаны, в мифах они, как правило, представляют собой целый народ (в произведениях фольклора же, наоборот, чаще действуют великаны и К. - одиночки). В разных мифологиях К. Изображаются живущими в пещерах, в лесу, в воде, т. Е. Им свойственны функции «хозяев». К. Могут представляться каннибалами, похитителями женщин, но, с другой стороны, и довольно безобидными существами, пугающими, но не причиняющими вреда (как в большинстве ..

Дополнительный поиск Карлики Карлики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карлики" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карлики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа