Картографический метод

95

исследований, применение географических карт для научного анализа, познания и прогноза явлений. К. М. Используют для исследования закономерностей пространственного размещения явлений, их взаимосвязей, зависимостей и развития. Многообразие приёмов анализа и обработки карт, свойственное К. М., можно объединить в следующие основные способы. 1. Визуальный анализ, заключающийся в непосредственном зрительном исследовании по картам пространственного размещения, сочетаний, связей и динамики явлений. 2. Графические приёмы анализа, состоящие в построении по картам профилей и разрезов (дающих наглядное представление о вертикальной структуре явлений), блок-диаграмм (совмещающих перспективное изображение местности с её вертикальными разрезами), различного рода графиков и диаграмм (например, гипсографических кривых (См.

Гипсографическая кривая)) и т.п. 3. Картометрические работы, заключающиеся в определении по картам координат, расстояний, длин, высот, площадей, объёмов, углов и др. Количественных характеристик объектов, изображенных на карте (с оценкой точности получаемых результатов). 4. Математико-статистический анализ, применяемый. А) для исследования по картам любых однородных явлений (температур воздуха, плотности сельского населения, урожайности и т.п.), их размещения и временных изменений, определяемых многими факторами с неизвестной функциональной зависимостью. Б) для выяснения формы и тесноты связей между различными явлениями (посредством вычисления корреляционных зависимостей — коэффициентов корреляции, корреляционных отношений и т.д.).

5. Математическое моделирование, имеющее целью создание пространственных математических моделей, т. Е. Математическое описание явлений (или процессов) по исходным данным, снятым с карты, и последующее исследование моделей для интерпретации и объяснения явлений. В частности, разработана методика составления аппроксимирующих уравнений поверхностей — реальных (например, рельефа земной поверхности) или абстрактных (например, годового слоя осадков). 6. Переработка (преобразование) карт для получения производных карт, специально предназначаемых и удобных для конкретного исследования (например, составление по гипсометрической карте (См. Гипсометрические карты) производной карты крутизны склонов для изучения и прогнозирования процессов эрозии).

Для К. М. Обычно совместное применение указанных выше способов в их различных комбинациях. Многие из них теперь связаны с использованием электронно-вычислительных машин для автоматической обработки данных, снятых с карты «ручным» способом. Вместе с тем входят в употребление способы для автоматического получения по карте данных, необходимых для исследования, и для их сопряжённой автоматической обработки (например, для автоматического определения площадей по картам). Лит. Берлянт А. М., Картографический метод исследования, в сборнике. Итоги науки. Картография 1967—1969, в. 4. М., 1970. Салищев К. А., Картография, 2 изд., М., 1971. К. А. Салищев.

Значения в других словарях
Картографические проекции

отображения всей поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) или какую-либо её части на плоскость, получаемые в основном с целью построения карты. Масштаб. К. П. Строятся в определённом масштабе. Уменьшая мысленно земной эллипсоид в М раз, например в 10 000 000 раз, получают его геометрическую модель — Глобус, изображение которого уже в натуральную величину на плоскости даёт карту поверхности этого эллипсоида. Величина 1. М (в примере 1. 10 000 000) определяет главный, или общий, масш..

Картографические способы изображения

графические методы, используемые на картах для показа пространственного размещения явлений, их сочетаний, связей и развития. С этой целью в картографии применяют особую знаковую систему — картографические символы (знаки), многообразие которых обобщено и систематизировано в относительно небольшом числе К. С. И. К основным способам относятся. Значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы. Способ ..

Картографический трансформатор

прибор для преобразования картографических проекций. В механическом К. Т. Эластичная плёнка, на которую перенесена проекция исходного материала, растягивается до совмещения картографических сеток материала и оригинала. Преобразованное изображение фотографируется или перерисовывается. В оптико-механическом К. Т. (например, в фототрансформаторах с щелевым устройством) осуществляются сложные преобразования картографических проекций. Изображение исходного материала 1, расположенного на предметной п..

Картография

(от Карта и ...графия) наука о географических картах, о методах их создания и использования. Это наиболее распространённое определение К. Отражает её технические аспекты. Между тем современный взгляд на Географические карты как наглядные образно-знаковые модели пространства приводит к более строгому определению предмета и метода картографии. К. — наука об отображении и исследовании пространственного размещения, сочетаний и взаимосвязей явлений природы и общества (и их изменений во времени) посре..

Картографический Метод

Нанесение на карту определенных археологических памятников или признаков их (типов орудий, керамики и т.п.). Помогает установить диффузии (взаимопроникновения), районы торговли различными предметами, связи культур.. ..

Картографический Метод

- нанесение на карту определенных археологических памятников или признаков их (типов орудий, керамики и т.п. Помогает установить диффузии (взаимопроникновения), районы торговли различными предметами, связи культур.. ..

Дополнительный поиск Картографический метод Картографический метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картографический метод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картографический метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа