Карты международные

82

географические карты, создающиеся в различных странах по единым легендам и согласованным редакционным установкам. Решение о подготовке 1-й К. М. — общегеографической миллионной карты — было принято на 5-м Международном географическом конгрессе (Берн, 1891), но в начальный период работы по этой карте носили разрозненный характер. Единые принципы и руководство по созданию миллионной К. М. (IWC) были утверждены международными конференциями в Лондоне (1909) и Париже (1913). До 1914 было опубликовано 14 листов (на территории Великобритании, Италии, Франции, Японии, Аргентины, Чили и США). В 1920 в Саутхемптоне (Великобритания) организовано Центральное бюро для координации широко развернувшихся работ по К. М. Масштаба 1.

1 000 000. К началу 2-й мировой войны 1939—45 было издано 250 листов карты, а также серии карт того же масштаба на ряд районов Европы, Африки и Латинской Америки, по своему содержанию и принципам построения отличающихся от принятого стандарта. Во время 2-й мировой войны международное сотрудничество в подготовке миллионной К. М. Ослабло, но ввиду большого военного значения серии общегеографических карт этого масштаба, значительно различающиеся по качеству и содержанию, были опубликованы почти на весь мир. С 1944 начались работы по подготовке Международной аэронавигационной карты мира масштаба 1. 1 000 000 (WAC). В 1953 работы по К. М. Масштаба 1. 1000 000 возглавило Картографическое бюро ЮНЕСКО. В 1962 в Бонне (ФРГ) и в 1966 в Монреале (Канада) состоялись международные конференции ООН по миллионной К.

М., утвердившие новое руководство по её подготовке, которое отличается менее жёсткими требованиями к сохранению единства листов карты, предусматривает возможность одновременного составления блоков общегеографических и аэронавигационных карт масштаба 1. 1 000 000. Отдельные листы нового варианта К. М. Масштаба 1. 1 000 000 изданы на территории Великобритании, Франции, ФРГ, Португалии, Греции, Японии, Западной и Восточной Африки, острова. Мадагаскар, США, Канады и Австралии. В СССР первое издание общегеографические карты масштаба 1. 1 000 000, образующее наиболее крупный и монолитный блок миллионной К. М., насчитывающее 183 листа, было завершено к 1945. В 1956 на заседании ЮНЕСКО в Нью-Йорке делегация СССР поставила вопрос о создании единой общегеографической К.

М. Масштаба 1. 2 500 000, покрывающей всю территорию суши и акваторию Земли. Эта карта составляется силами СССР и европейских социалистических стран (Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии). Из 244 листов, охватывающих всю Землю, к концу 1972 опубликовано 188. Карта издаётся в ряде вариантов, что облегчает её использование в качестве основы для тематических карт разного содержания. Много внимания уделяется подготовке тематических К. М. (см. Геологические карты, Геоморфологические карты, Геоботанические карты, Карты использования земель, Почвенные карты). Лит. Салищев К. А., Современная тематическая картография и задачи международного сотрудничества, «Изв. АН СССР. Сер. Географич.», 1968, № 5. Böhme R., Die internationale Weltkarte 1.

1 000 000, «Allgemeine Vermessungs-Nachrichten», 1971, № 1. Ю. Г. Кельнер.

Значения в других словарях
Карты использования земель

карты, отображающие земельный фонд и формы использования земель в народном хозяйстве. К. И. З. Подразделяются на карты земельного фонда, земельных угодий и с.-х. Использования земель. На картах первой группы даётся распределение земель по землепользователям (например, карта землепользования в Атласе сельского хозяйства СССР, 1960). На картах второй группы показывается размещение земельных угодий (например, карты земельных угодий в атласах Иркутской и Кустанайской областей). На картах третьей гр..

Карты лесов

карты, отображающие размещение, качественной и количественной характеристики лесов. По назначению они делятся на оперативно-хозяйственные, справочные и учебные. Наибольшее практическое значение имеют оперативно-хозяйственные К. Л., необходимые для ведения лесного хозяйства и планирования эксплуатации лесов. В СССР карты составляются при устройстве лесов и обновляются каждые 10—15 лет. На крупномасштабных оперативно-хозяйственных К. Л. (1. 5000 — 1. 50 000) — планах лесничеств и планах лесонасаж..

Карты населения

см. Народонаселения карты. ..

Карты погоды

см. Синоптические карты. ..

Дополнительный поиск Карты международные Карты международные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карты международные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карты международные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа