Карусельная разливочная машина

163

устройство для разливки жидкого металла в изложницы (См. Изложница). Предложена в 1897 американским металлургом А. Уокером. Широко применяется в цветной металлургии для отливки Анодов из никеля и меди, товарных чушек (слитков) из свинца и цинка, а также вайербарсов (заготовок из очищенной электролитическим способом меди, идущих главным образом на изготовление проволоки). Рабочая часть К. Р. М. Представляет собой круглый поворотный стол с кронштейнами, на которых устанавливаются изложницы. К. Р. М. Для получения анодов и чушек выполняют с радиальным расположением изложниц, а вайербарсовые — как с радиальным, так и тангенциальным. Тангенциальное расположение изложниц позволяет вести разливку меди непрерывно, что обеспечивает повышенное качество слитков.

Заливка металла в изложницы осуществляется разливочным ковшом. При вращении карусели расплав попадает в зону водяного охлаждения и остывает. В анодных К. Р. М. Затвердевшие аноды снимают с карусели специальным устройством (съёмщиками) и направляют в бак с водой для окончательного охлаждения, а пустые изложницы опрыскиваются известковым молоком (с целью предотвращения приваривания к ним меди) и вновь поступают под заливку. Вайербарсовая К. Р. М. Работает аналогично анодной с той лишь разницей, что разгрузка слитков производится в зумпф (приямок) с водой при опрокидывании изложниц. Из зумпфа вайербарсы поступают на раз браковочный конвейер. К. Р. М. Для разливки свинца и цинка снабжены механизмом клеймения чушек, Штабелёрами, а также устройством для съёма окисной плёнки с поверхности цинкового расплава.

В СССР производительность К. Р. М. Достигает 50 т слитков в час. На ряде цинковых заводов К. Р. М. Оснащены автоматическим устройством для укладывания чушек цинка в штабели и обвязки их. К. С. Дьяконов.

Значения в других словарях
Карусель

(франц. Caroussel, от итал. Carosello) 1) специальное сооружение, предназначено для катания по кругу на народных гуляниях, ярмарках и т.п. К. Устроена в виде вращающегося вокруг неподвижной оси аппарата с деревянными фигурными сиденьями (например, в форме лошадок, слонов, лодок). Яркие, нарядные по окраске К. Украшаются стеклярусом, блёстками, разноцветными фонариками. В России известна с начала 18 в. 2) Вид конного состязания, сменивший средневековые рыцарские турниры. Был особенно известен в И..

Карусельная печь

промышленная печь, через которую нагреваемые изделия транспортируют на дисковом вращающемся поде. К. П. Применяют в массовом производстве для нагрева мелких металлических заготовок перед ковкой. По конструкции К. П. (рис.) подобна кольцевой печи (См. Кольцевая печь) и отличается от неё только формой вращающегося пода и рабочего пространства. Загружают и выдают изделия в К. П. Через одно окно, обычно вручную. Наружный диаметр К. П. — до 5 м, производительность — до 5 м/ч. К. П. Отапливают газовы..

Карусельно-фрезерный станок

металлообрабатывающий станок фрезерной группы (см. Фрезерный станок). ..

Карусельно-шлифовальный станок

металлообрабатывающий станок шлифовальной группы (см. Шлифовальный станок). ..

Карусельная Разливочная Машина

Устройство в виде круглого вращающегося стола с изложницами для получения никелевых или медных анодов, вайербарсов, чушек из цинка и свинца. Жидкий металл, залитый в изложницы, при вращении стола затвердевает, после чего слитки автоматически снимаются с карусели и направляются на охлаждение. ..

Дополнительный поиск Карусельная разливочная машина Карусельная разливочная машина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карусельная разливочная машина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карусельная разливочная машина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа