Квантовая эволюция

87

форма эволюции группы организмов, связанная с резким переходом её из одной адаптивной зоны (См. Адаптивная зона) в другую. Термин «К. Э.» введён американским биологом Дж. Г. Симпсоном (1944). В этом смысле «квант» — воздействие, которое, будучи ниже какого-то порога, не даёт реакции, а, превысив этот порог, выводит группу из состояния равновесия и в результате действия жёсткого естественного отбора (См. Естественный отбор) приводит её либо к гибели, либо к резким изменениям в строении организмов и к появлению новых семейств, подотрядов, отрядов и т.д. К. Э. Объясняет взрывной характер эволюции многих крупных групп организмов, неожиданно достигавших бурного расцвета. Так, образование к началу третичного периода обширных равнин и появление травянистых покрытосеменных растений, особенно злаков, способствовали прогрессивному изменению строения зубной системы и черепа, а также конечностей у копытных млекопитающих, что привело к резкому увеличению их численности, разнообразию форм и повсеместному расселению.

Лит. Симпсон Дж, Г., Темпы и формы эволюции, пер. С англ., М., 1948. А. В. Ялоков.

Значения в других словарях
Квантовая теория поля

Квантовая теория поля — квантовая теория систем с бесконечным числом степеней свободы (полей физических (См. Поля физические)). К. Т. П., возникшая как обобщение квантовой механики (См. Квантовая механика) в связи с проблемой описания процессов порождения, поглощения и взаимных превращений элементарных частиц, нашла затем широкое применение в теории твёрдого тела (См. Твёрдое тело), ядра атомного (См. Ядро атомное) и др. И является теперь основным теоретическим методом исследования квантовых си..

Квантовая химия

область теоретической химии, в которой вопросы строения и реакционной способности химических соединений, химические связи рассматриваются на основе представлений и методов квантовой механики (См. Квантовая механика). Квантовая механика в принципе позволяет рассчитывать свойства атомно-молекулярных систем, исходя только из Шрёдингера уровнения (См. Шрёдингера уравнение), Паули принципа и универсальных физических постоянных. Различные физические характеристики молекулы (энергия, электрические и м..

Квантовая электродинамика

квантовая теория электромагнитных процессов. Наиболее разработанная часть квантовой теории поля (См. Квантовая теория поля). Классическая электродинамика учитывает только непрерывные свойства электромагнитного поля, в основе же К. Э. Лежит представление о том, что электромагнитное поле обладает также и прерывными (дискретными) свойствами, носителями которых являются кванты поля — Фотоны, фотоны обладают нулевой массой покоя, энергией E = hν и импульсом р = (h/2π) k, где h — Планка постоянная, ν..

Квантовая электроника

область физики, изучающая методы усиления и генерации электромагнитных колебаний, основанные на использовании эффекта вынужденного излучения (См. Вынужденное излучение), а также свойства квантовых усилителей и генераторов и их применения. Практический интерес к квантовым генераторам света (Лазерам) обусловлен прежде всего тем, что они, в отличие от др. Источников света, излучают световые волны с очень высокой направленностью и высокой монохроматичностью. Квантовые генераторы радиоволн отличаютс..

Квантовая Эволюция

(от лат. Quantum - сколько), концепция, объясняющая высокие темпы эволюции при формировании крупных таксонов (семейств, отрядов, классов и т. Д.). Предложена Дж. Симпсоном в 1944. В процессе К. Э. Исходная группа организмов утрачивает приспособленность к своей прежней адаптивной зоне и затем либо быстро преодолевает нестабильное состояние («неадаптивная фаза», «интервал неустойчивости»), развивая комплекс приспособлений к новой адаптивной зоне, либо вымирает. Концепция К. Э. Подвергается сомнени..

Квантовая эволюция

Quantum evolution - квантовая эволюция.Последовательные потеря приспособленности к условиям обитания, быстрое преодоление нестабильного, неустойчивого состояния и развитие комплекса приспособлений к новой адаптивной зоне. Концепция К.э. Разработана Дж.Симпсоном в 1944 и в настоящее время в основном не признается.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Квантовая эволюция Квантовая эволюция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квантовая эволюция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квантовая эволюция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа