Кемеровская порода

87

свиней, порода свиней универсального направления продуктивности. Выведена в Кемеровской области РСФСР в результате скрещивания местных скороспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной и других пород. Полученных животных (помеси) разводили, применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Утверждена порода в 1960. Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 240—345 кг, маток 200—240 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят за опорос. К. П. Используется для всех видов откорма. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает массы 100 кг при среднесуточных привесах 750—850 г.

Соотношение мяса и сала в туше 53% и 38%. В породе выведено 12 линий выдающихся хряков и 18 маточных семейств. Разводят К. П. В Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане. Кемеровских хряков используют для промышленного скрещивания с крупной белой, сибирской северной и другими породами. Основной племенной завод «Юргинский» в Кемеровской области. Лит. Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968. А. И. Овсянников.

Значения в других словарях
Кемерово

(до 1932 — Щегловск) город, центр Кемеровской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Томь, при впадении в неё р. Искитим. К. Связано с Транссибирской магистралью через станцию Юрга. Пристань на р. Томь. 404 тыс. Жителей в 1972 (137 тыс. В 1939). Город образован в 1918 из сёл Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано в 1863). В 1907 были построены первые угольные шахты. За годы Советской власти К. Превратилось в важный промышленный центр Кузбасса. Ведущие отрасли промышленности. Химич..

Кемеровская область

в составе РСФСР. Образована 26 января 1943. Площадь 95,5 тыс. Км2. Население 2900 тыс. Человек (1972). Делится на 16 административных районов. Имеет 19 городов и 42 посёлка городского типа. Центр — г. Кемерово. К. О. Награждена орденом Ленина дважды. 1 февраля 1967 и 31 декабря 1970. Природа. К. О. Расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной (См. Кузнецкая котловина), расположенной между Кузнецким Алатау (высота до 2178..

Кеми

(Kemi) город на С. Финляндии, в ляни Лаппи. 30 тыс. Жителей (1970). Лесоэкспортный порт на побережье Ботнического залива Балтийского м., близ устья р. Кеми-Иоки, по которой сплавляется лес. Лесопиление, производство бумажной массы, бумаги, картона.. ..

Кеми-Йоки

Кемийоки (Kemijoki), река в Финляндии. Длина 550 км, площадь бассейна около 52 тыс. Км2. Истоки на южном склоне гряды Манселькя, около границы Финляндии и СССР. Течет преимущественно по низкогорьям и холмистой равнине, протекает через оз. Кемиярви, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Весеннее половодье от таяния сезонных снегов, осенние дождевые паводки, зимняя межень. Средний расход воды в устье 515 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Лесосплав, рыболовство, ГЭС. В нижнем ..

Кемеровская порода

Свиней, универсального направления продуктивности. Выведена в х-вах Кемеровской обл. Воспроизводит, скрещиванием местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной чёрной [черной] и др. Пород. Наиб, скороспелых и приспособленных к суровым климатич. Условиям помесей разводили “в себе” , применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Хряк кемеровской породы Утверждена в 1960. Свиньи К. П. Мясо-сального типа, крепкой конституции. Туловище массивное с широкой и глубокой грудью..

Дополнительный поиск Кемеровская порода Кемеровская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кемеровская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кемеровская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа