Кенесары Касымов

92

(1802—1847) султан, с 1841 хан Среднего жуза (См. Средний жуз) в Казахстане, внук хана Аблая (См. Аблай). В 1837 — 1847 возглавлял реакционное феодально-монархическое движение, направленное на отрыв Казахстана от России. Установил жестокую деспотическую власть, обложил народ непомерными поборами, беспощадно подавлял недовольных. В борьбе против России опирался на среднеазиатские ханства. Принятие казахами в 18— начале 19 вв. Русского подданства, несмотря на колониальную политику царизма, было исторически прогрессивным явлением. Царское правительство постепенно ограничивало власть и привилегии местных феодалов и султанской верхушки. Это явилось одной из причин возникновения феодально-монархических движений в 19 в., ставивших своей целью восстановление ханской власти.

Многие аулы и роды К. К. Принуждал силой оружия примыкать к своему движению. Социальной опорой движения К. К. Были феодалы. Ближайшие его родственники (братья, племянники и т. П.) с их феодальными дружинами и составляли основу войск. Не имея поддержки народа, К. К., преследуемый царскими войсками, ушёл в 1846 на юг, в пределы Старшего жуза (См. Старший жуз). В 1847 он совершил разбойничий поход против киргизов, во время которого был убит. Лит. История Казахской ССР, т. 1, А.-А., 1957. Х. И. Бисенов.

Значения в других словарях
Кеневич Стефан

Кеневич (Kieniewicz) Стефан (р. 20.9.1907, с. Дерешовицы, Полесье), польский историк, член-корреспондент Польской АН (1965). Профессор Варшавского университета (с 1949). Основные труды по истории польского общественного движения 19 в. Один из основных авторов и редакторов 2-го тома «Истории Польши» и многотомной советско-польской публикации документов «Восстание 1863». Труды К. Дважды отмечены Государственной премии ПНР. Соч. Społeczeństwo polskie w powstaniu Poznańskim 1848 roku, nowe wyd., War..

Кенема

(Kenema) город в восточной части Сьерра-Леоне. Административный центр Восточной провинции. Железнодорожная станция. Торговля пальмовым маслом, какао, кофе. Лесопиление и деревообработка. Близ К. — добыча алмазов.. ..

Кениата

Кеньятта (Kenyatta) Джомо (родился около 1893, местечко Ичавери, Кения), государственный и политический деятель Кении. Выходец из племени кикуйю. Окончил начальную миссионерскую школу. С начала 20-х гг. 20 в. Включился в политическую деятельность. В середине 20-х гг. Был избран генеральным секретарём Центральной ассоциации кикуйю — одной из первых политических организаций кенийцев. В 1931—46 учился и работал в Великобритании. По возвращении на родину принял активное участие в национально-освобо..

Кениата Джомо

Кениата, Кеньятта (Kenyatta) Джомо (родился около 1893, местечко Ичавери, Кения), государственный и политический деятель Кении. Выходец из племени кикуйю. Окончил начальную миссионерскую школу. С начала 20-х гг. 20 в. Включился в политическую деятельность. В середине 20-х гг. Был избран генеральным секретарём Центральной ассоциации кикуйю ‒ одной из первых политических организаций кенийцев. В 1931‒46 учился и работал в Великобритании. По возвращении на родину принял активное участие в национальн..

Кенесары Касымов

(1802-47) - султан, с 1841 - хан Среднего жуза в Казахстане. Внук хана Аблая. В 1837-47 возглавлял реакц. Феод.-монархич. Движение, направленное на отрыв Казахстана от России. Установил жестокую деспотич. Власть, обложил народ непомерными поборами, беспощадно подавлял недовольных. В борьбе против России опирался на ср.-азиат. Ханства. Принятие казахами рус. Подданства, несмотря на реакц. Колон. Политику царизма, было прогрессивным явлением. Царское пр-во постепенно ограничивало власть и привилег..

Дополнительный поиск Кенесары Касымов Кенесары Касымов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кенесары Касымов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кенесары Касымов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа