Антенная решётка

77

сложная направленная Антенна, состоящая из совокупности отдельных слабонаправленных антенн (излучающих элементов), расположенных в пространстве и возбуждаемых токами высокой частоты таким образом, чтобы получить требуемую диаграмму направленности. Излучающими элементами являются симметричные и несимметричные Вибраторы, щелевые вибраторы и др. Применяют различное взаимное расположение излучающих элементов в пространстве и распределение фаз колебаний высокочастотных токов в них. Изменением соотношения фаз можно менять направленные свойства А. Р. (направление максимального излучения, ширину диаграммы направленность и др.). Наиболее распространены А. Р., излучающие элементы которых расположены в одной плоскости.

При этом чаще встречаются 2 варианта фазировки токов в элементах. Синфазное (Синфазная антенна) и с прогрессивно нарастающим от элемента к элементу запаздыванием по фазе (Бегущей волны антенна). В первом случае направление максимального излучения нормально к плоскости А. Р., во втором совпадает с линией расположения элементов А. Р. Г. З. Айзенберг, О. Н. Терешин..

Значения в других словарях
Антенатальная охрана плода

(от лат. Ante — перед и natus — рождение) совокупность гигиенических, организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для нормального развития человеческого плода и на предупреждение врождённых заболеваний, аномалий развития и послеродовой (перинатальной) смертности. Различные заболевания матери, до или во время беременности, могут отрицательно сказываться на плоде и приводить к недонашиванию, порокам развития, различным заболеваниям в утробно..

Антенна

устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. Преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х гг. 19 в. На основе работ Дж. Максвелла (подробнее см. Излучение и приём р..

Антеннулы

первая пара членистых головных придатков у ракообразных. Одноветвисты, у некоторых высших раков — вторично двуветвисты. Иннервируются от надглоточного ганглия. Гомологичны (см. Гомологичные органы) антеннам (См. Антенны) трахейнодышащих и пальпам кольчатых червей. У большинства раков А. — органы чувств, у веслоногих — органы движения, у усоногих — органы прикрепления.. ..

Антенны

сяжки, усики, многочленистые подвижные головные придатки членистоногих (у паукообразных отсутствуют). У ракообразных А. — вторая пара головных придатков, двуветвисты. Иннервируются от подглоточного ганглия или окологлоточных комиссур. У большинства ракообразных служат органами чувств, у ветвистоусых — органами движения. А. Трахейнодышащих — одноветвисты, соответствуют антеннулам (См. Антеннулы) ракообразных. У насекомых А. Разнообразны по форме, хорошо развиты и служат обычно органами обоняния ..

Антенная Решётка

Сложная антенна, состоящая, как правило, из рядов однотипных элементов (напр., вибраторов, щелей, рупоров), сфази-рованных определ. Образом. Расположение элементов и соотношение фаз возбуждаемых в них колебаний в совокупности обеспечивает А. Р. Острую (в виде луча) диаграмму направленности. Различают А. Р. С неизменяемой диаграммой направленности (синфазные антенны, антенны бегущей волны, др. А. Р. Из мн. Вибраторов) и с электронным управлением диаграммой направленности (т. Н. Синтезированные А...

Дополнительный поиск Антенная решётка Антенная решётка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антенная решётка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антенная решётка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа