Керамические краски

72

окрашенные минеральные вещества, стойкие при высоких температурах, применяемые для окраски керамических изделий, глазурей и стекол. К. К. Представляют собой тонкомолотые смеси минеральных пигментов с легкоплавкими стеклами (надглазурные краски), с порошкообразной Глазурью (подглазурные краски), а также окрашенные легкоплавкие глазури (майоликовые краски). К К. К. Относятся также порошкообразные и жидкие препараты драгоценных металлов — золота, платины и серебра. В качестве окрашенных минеральных веществ при изготовлении К. К. Применяют окислы тяжелых цветных металлов, реже сернистые и селенистые соединения металлов, например CdS, CdSe, или синтетические окрашенные соединения типа таких естественных минеральных тел, как корунды, шпинели, гранаты, цирконы и др.

Особенно широкое применение находят окрашенные соединения типа шпинели и циркона как более стойкие к действию высоких температур. Легкоплавкие стекла или флюсы представляют собой свинцовые боросиликаты или щелочные свинцовые алюмоборосиликаты. К. К. В зависимости от их состава и рода изделий, на которые они наносятся, обжигают при различных температурах. Например, надглазурные краски для фаянса обжигают при температурах 740—780 °С, для фарфора — 790—830 °С. Подглазурные краски для фаянсовых облицовочных плиток обжигают при температурах 950—1150 °С, а для фаянсовых санитарно-технических изделий — 1100—1250 °С. При обжиге надглазурных К. К. Флюс плавится и приплавляет пигмент к поверхности глазури. Подглазурные К. К.

Наносятся непосредственно на поверхность изделия и покрываются глазурью. Лит. Визир В. А, Мартынов М. А., Керамические краски, К., 1964. Shaw К., Ceramic colours and pottery decoration, [2 ed.], N. Y., 1969. С. Г. Туманов.

Значения в других словарях
Керамзитобетон

наиболее распространённый вид лёгкого бетона, в котором крупным заполнителем является Керамзит, а вяжущим — цемент (реже строительный гипс, известь, синтетические смолы и т.п.). В качестве мелкого заполнителя применяют пористый или плотный (например, кварцевый) песок. По структуре (степени пористости) бетона различают плотный, крупнопористый (беспесчаный) и поризованный К. В зависимости от назначения К. Подразделяют на теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный, конструктивный. Теплоизо..

Керамика

(греч. Keramike — гончарное искусство, от kéramos — глина) изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и др. Неорганических соединений. К. Получила широкое распространение во всех областях жизни — в быту (различная посуда), строительстве (Кирпич, Черепица, трубы, плитки, Изразцы, скульптурные детали), в технике, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в скульптуре и прикладном искусстве. Основными технологическими видами К. Явля..

Керамический конденсатор

конденсатор, у которого диэлектриком служит керамика на основе главным образом титанатов циркония (ZrTiO3), кальция (CaTiO3), никеля (NiTiO3) и бария (BaTiO3). В особых случаях применяют конденсаторную керамику на базе Al2O3, SiO2, MgO и др. Ёмкость К. К. От долей пикофарады до нескольких микрофарад. Рабочее напряжение от нескольких десятков вольт до десятков киловольт (см. Конденсатор электрический).. ..

Керамических строительных изделий промышленность

см. В ст. Строительных материалов промышленность. ..

Керамические Краски

Окраш. Минер. В-ва (обычно оксиды тяжёлых цветных металлов или синтетич. Соединения типа корундов, гранатов, цирконов), стойкие при высоких темп-pax. К. К. Подразделяются на подглазурные и надглазурные. Первые наносят на неглазуров. Изделия, к-рые затем покрывают глазурью и обжигают, вторые - на глазуров. Обожжённые изделия, закрепляя их обжигом. ..

Дополнительный поиск Керамические краски Керамические краски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керамические краски" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керамические краски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа