Киево-Печерский патерик

85

памятник древнерусской литературы, сборник рассказов о монахах Киево-Печерского монастыря и его истории. Основу сборника составили послания, написанные в 20-х гг. 13 в. Суздальским епископом Симоном и печерским монахом Поликарпом. В дальнейшем, вплоть до 17 в., сборник неоднократно пополнялся в различных его списках. В 1661 был напечатан в типографии Киево-Печерской лавры. Многие сюжеты и образы сборника восходят к византийским источникам, однако в целом он отличается художественной оригинальностью, живо и реалистично рисуя быт и нравы монастырской братии, сообщая ценные исторические факты. Рассказы сборника близки к устному народному творчеству. А. С. Пушкин отметил в них «...прелесть простоты и вымысла» (см. Полное собрание сочинений, т.

10, 1958, с. 347). Изд. Абрамович Д., Киево-Печерский патерик, К., 1930. В кн. Художественная проза Киевской Руси XI—XIII вв., М., 1957. Лит. История русской литературы, т. 1, М. — Л., 1941, с. 338—46.

Значения в других словарях
Киево-Могилянская академия

(коллегия) первое высшее учебное заведение на Украине, созданное в 1632 путём объединения братской школы (См. Братские школы) Киево-Богоявленского братства (существовавшей с 1615) и школы Киево-Печерской лавры (основана в 1631 киевским митрополитом Петром Могилой). С 1633 именовалась коллегией, с 1701 — академией. В академию принимались дети казацкой старшины, шляхты, зажиточных горожан и духовенства. В 17 в. К.-М. А. Имела 8 классов, делившихся на младшее (4 класса), среднее (2 класса) и старше..

Киево-Печерская лавра

древнейший монастырь на Руси, с 1926 — историко-культурный музей-заповедник. Основан в 1051 при Ярославе Мудром (См. Ярослав Мудрый), в 11—18 вв. — крупный феодальный землевладелец. Искусственно созданные пещеры (на древнерусском языке — печеры) были в древности местожительством монахов и храмами, затем только кладбищем (до 16 в.). В 11—12 вв. Монастырь был одним из культурных центров Древней Руси. В лавре жили и работали древнерусские летописцы, в том числе Нестор. В 13 в. Здесь создан известн..

Киевская астрономическая обсерватория

научно-исследовательское учреждение Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Основана в 1845. В составе К. А. О. — отделы астрометрии, физики Солнца, метеорной астрономии. Две наблюдательные станции за городом. Основные направления исследований. Меридианные наблюдения с целью определения точных положений небесных светил и составления звездных каталогов, служба Солнца и спектрофотометрические исследования образований солнечной атмосферы, оптические и радиолокационные наблюдения метеорных явлен..

Киевская казатчина

(«Ки́евская каза́тчина») антикрепостническое массовое крестьянское движение на Украине весной 1855. Обнародование царского манифеста о призыве ополченцев для участия в Крымской войне 1853—56 способствовало распространению среди крестьян слуха о том, что запись в ополчение (в казаки) освободит их от крепостной зависимости. Крестьяне, требуя поголовной записи в казаки, прекратили выполнение барщинных работ. Волнения охватили 9 уездов (из 12) Киевской губернии. Хотя во время «К. К.» в отдельных сел..

Киево-печерский Патерик

(позднегреч. Paterixon - книга об отцах церкви, от patnr - отец) - памятник древнерус. Письменности 13-15 вв., сборник сказаний о монахах Киево-Печерского монастыря, составленный с целью распространения религ. Идеологии и возвеличения монастыря. Ядром К.-П. П. Явились написанные в 20-х гг. 13 в. Послание б. Печерского монаха епископа Суздальского Симона к монаху Печерского монастыря Поликарпу, Послание Поликарпа к игумену Акиндину и летописное сказание 1074 "О первых черноризцах печерских". Позд..

Дополнительный поиск Киево-Печерский патерик Киево-Печерский патерик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киево-Печерский патерик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киево-Печерский патерик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа