Киевское восстание 1068-69

66

крупное антифеодальное восстание городского и сельского населения Киевской Руси, связанное с усилением феодальной эксплуатации. Поводом к восстанию послужил отказ киевского князя Изяслава Ярославича, боявшегося вооружать народ, выдать оружие и коней киевлянам для продолжения борьбы с половцами, грабившими Южную Русь и нанёсшими поражение коалиции Ярославичей в битве на реке Альте (1068). Возмущённые киевляне освободили пленного полоцкого князя Всеслава Брячиславича, захваченного в 1067 обманным путём Ярославичами, и провозгласили его своим князем. Изяслав бежал в Польшу. Вслед за Киевом на рубеже 60—70-х гг. 11 в. Антифеодальные выступления произошли в ряде сельских районов, причём эти волнения часто возглавлялись служителями старой языческой религии — волхвами, использовавшими народное недовольство принятием христианства.

Восставший Киев во главе с Всеславом держался 7 месяцев. В апреле 1069 восстание было жестоко подавлено Изяславом с помощью польских войск под предводительством короля Болеслава II Смелого. Выступивший против поляков во главе киевского ополчения Всеслав тайно от него бежал в Полоцк. Ответом феодалов на киевское и др. Восстания 60-х—начала 70-х гг. Явилось новое законодательство, усилившее наказание за покушение на жизнь и имущество феодалов и других собственников («Правда Ярославичей»). Лит. Тихомиров М. Н., Крестьянские и городские восстания на Руси XI— XIII вв., М., 1955. Л. В. Алексеев.

Значения в других словарях
Киевское братство

религиозная организация на Украине 17 в. См. Братства. ..

Киевское водохранилище

водохранилище, образованное плотиной Киевской ГЭС (мощность 551 Мвт) на р. Днепре, на территории Киевской и Черниговской областей УССР и Гомельской области БССР. Заполнение К. В. Происходило в 1964—66. Площадь 925 км2, объём 3,7 км3, длина 110 км, наибольшая ширина 12 км, средняя глубина 4,1 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 1,5 м, оно осуществляет сезонное регулирование стока. Создано в целях развития водного транспорта, энергетики, водоснабжения и ирригации. Рыболовство (сазан, л..

Киевское восстание 1113

антифеодальное восстание городских низов Киева, холопов и, возможно, сельского населения Киевской земли. Было вызвано недовольством политикой князя Святополка Изяславича (См. Святополк Изяславич), повышением цен на хлеб, голодом и направлено против злоупотреблений княжеской администрации, спекулировавшей хлебом и солью, против закабаления свободных жителей ростовщиками. Восстание вспыхнуло сразу после смерти Святополка. Восставшие разгромили двор боярина Путяты Вышатича и бросились на владения ..

Киевское государство

см. Киевская Русь.. ..

Киевское Восстание 1068-69

Крупное антифеод. Восстание гор. И сельского населения, связанное с усилением феод. Эксплуатации. Поводом для К. В. Послужило поражение коалиции Ярославичей в битве на Льте. Летописный текст о К. В. 1068-69 спорен, но ход восстания довольно ясен. Киевское вече потребовало от Изяслава Ярославича оружие и коней для продолжения битвы с половцами. Получив отказ князя, боявшегося вооружить толпу, участники веча направились в аристократич. Часть города, разграбили дом воеводы, вступили в споры с князе..

Дополнительный поиск Киевское восстание 1068-69 Киевское восстание 1068-69

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киевское восстание 1068-69" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киевское восстание 1068-69, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа