Кизил-Кобинская культура

103

археологическая культура, бытовавшая в горных и предгорных районах Крыма в 9—6 вв. До н. Э. Представлена поселениями и могильниками. Получила название от пещеры Кизил-Коба в 25 км к Ю. От Симферополя. Была обитаемой в 7—6 вв. До н. Э. К.-К. К. Связывают с племенами тавров (См. Тавры), которые в то время жили небольшими родами, занимаясь отгонным скотоводством, а по долинам рек — мотыжным земледелием. Керамика. Горшки, миски, кубки, часто лощенные и крашенные налепным или резным орнаментом. Недостаток металла обусловил широкое распространение каменных и костяных изделий (из бронзы делались лишь украшения). На основе сходства материальной культуры племён К.-К. К. И кобанской культуры (См. Кобанская культура) Северного Кавказа высказано предположение об их генетической связи и кавказском происхождении К.-К.

К. Лит. Лесков А. М., Горный Крым в 1 тысячелетии до нашей эры, К., 1965..

Значения в других словарях
Кизил-Арват

город, центр Кизыл-Арватского района Туркменской ССР. Расположен у подножия Копетдага. Железнодорожная станция в 219 км к С.-З. От Ашхабада. 22 тыс. Жителей (1970). Вагоноремонтный и масломолочный заводы, ковровая фабрика. Вырос в связи с постройкой железной дороги Ташкент — Красноводск (конец 19 в.). Город с 1935.. ..

Кизил-Атрек

посёлок городского типа, центр Кизыл-Атрекского района Туркменской ССР. Расположен на правом берегу р. Атрек, в 248 км к Ю.-З. От железнодорожной станции Кизыл-Арват (на линии Мары — Красноводск), с которой связан автомобильной дорогой. Опытная станция субтропических культур.. ..

Кизил-Су

посёлок городского типа в Красноводском районе Туркменской ССР. Расположен на острове в Каспийском м., в 40 км к Ю. От Красноводска. Судоремонтные мастерские, рыболовство. ..

Кизиловые

дёренные (Cornaceae), семейство двудольных растений. Вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники, редко корневищные полукустарники. Листья простые, супротивные или очередные, обычно без прилистников. Цветки мелкие, правильные, большей частью 4-членные и обоеполые, собранные в соцветия. Плоды — костянки или ягодовидные. Около 15 родов (110 видов), главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария, а также в Арктике, Южной Африке, на Мадагаскаре, в Новой Зеландии, на..

Кизил-кобинская Культура

КИЗИЛ-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - конца бронзового века (9-6 вв. До н. Э.) в Крыму. Названа по пещере Кизил-Коба в районе Симферополя. Поселения и могильники. Хозяйство. Скотоводство и мотыжное земледелие.. ..

Кизил-кобинская Культура

Археол. Культура, бытовавшая, в горных и предгорных р-нах Крыма в 9-6 вв. До н. Э. Получила название от пещеры Кизил-Коба, в 25 км к Ю.-В. От Симферополя, к-рая была обитаемой в 7-6 вв. До н. Э. В 20-х гг. 20 в. Г. А. Бонч-Осмоловский первым исследовал ряд поселений и могильников. К.-К. К. Связывается с племенами тавров, к-рые в то время жили небольшими родами, занимаясь яйлажным (отгонным) скотоводством, а по долинам рек мотыжным земледелием. Керамика К.-К. К. Горшки, миски, кубки, черпаки - ча..

Дополнительный поиск Кизил-Кобинская культура Кизил-Кобинская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кизил-Кобинская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кизил-Кобинская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа