Киклопы

74

циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи (См. Гея). По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии — стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. К. Представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных неотёсанных камней («киклопические постройки»). Согласно «Одиссее», К. — дикое племя, живущее где-то на западе в пещерах на отдалённом острове и не признающее над собой власти богов. К числу этих К. Принадлежит Полифем, ослепленный Одиссеем.

Значения в других словарях
Кикладская культура

археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2-м тысячелетии до н. Э. На островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), т. Е. К 5—4-му тысячелетию до н. Э. В это время на о. Мелос стал добываться Обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье. Расцвет К. К. Относится к раннему бронзовому веку. Возникли пос..

Киклады

(Kykládes) архипелаг в южной части Эгейского моря. В составе территории Греции. Более 200 островов, образующих несколько вытянутых с С.-З. На Ю.-В. Гирлянд. Общая площадь 2,6 тыс. Км2. Наиболее крупные острова Наксос (428 км2), Андрос (405 км2), Тинос, Парос, Милос. Острова имеют материковое происхождение, являются выступающими над морем частями подводного порога, соединяющего полуострова Балканский и Малая Азия. Сложены преимущественно кристаллическими породами и известняками. Высота до 1008 м ..

Кикнур

посёлок городского типа, центр Кикнурского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Большая Кокшага (приток Волги), в 56 км к Ю.-В. От железнодорожной станции Шахунья (на линии Горький — Котельнич), с которой связан автодорогой. Маслозавод, леспромхоз. ..

Кикодзе

Геронтий Дмитриевич [4(16).9.1886, деревня Бахви, Грузия, — 1.8.1960, Тбилиси], советский критик и переводчик. Окончил философский факультет Лейпцигского университета в 1915. Печататься начал в 1905. За левые общественно-политические выступления К. Подвергался арестам в Грузии (1905, 1910). Автор исследований, критических статей по литературе, искусству, эстетике. «Статьи об искусстве» (1936), «История грузинской литературы» (1947), «Воспоминания, речи, письма» (1956), «Этюды и портреты» (1958)..

Киклопы

КИКЛОПЫ (циклопы) - в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефеста в его кузнице, строителями мощных "киклопических построек" в Микенах и Тиринфе. По "Одиссее", Киклопы - дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов.. ..

Киклопы

См. Циклопы.. ..

Киклопы

Латинизированная форма - циклопы, в греческой мифологии, одноглазые великаны. У Гомера киклопы - это племя обитающих в пещерах разбойников-пастухов. Один из них, Полифем, сожрал нескольких спутников Одиссея. Согласно Гесиоду, киклопы, которых было всего трое - Бронт, Стероп и Арг, были титанами, детьми Урана и Геи. Заключенные в Тартар своим отцом, они были освобождены Зевсом и помогали ему в борьбе с Кроном и другими титанами. По одному из преданий, они были убиты Аполлоном за то, что изготовил..

Киклопы

— Циклопы — одноглазые великаны в греческой мифологии, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых он одолел титанов. Считались подручными Гефеста в его кузнице, строителями мощных «киклопических построек» в Микенах и Тиринфе. По «Одиссее» К. — дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов.. ..

Киклопы

Циклопы (Κύκλωπες), в греческой мифологии сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (название «К.» означает «круглоглазые»), мощные и дикие. Их имена. Бронт - «гром», Стероп - «молния» и Арг - «перун» - указывают на связь К. Со стихийными силами природы (Неs. Theog. 139-146). К. Принадлежат к древнейшему поколению богов. Они были сброшены Ураном в тартар, но Зевс освободил их и воспользовался их силой, мощью и сноровкой в борьбе с титанами, когда К. Вручили ему громы, молнии и пер..

Дополнительный поиск Киклопы Киклопы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киклопы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киклопы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа