Кила

76

крестоцветных, болезнь корней растений семейства крестоцветных, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae. Наиболее часто поражает капусту. На корнях образуются наросты и вздутия (опухоли), впоследствии загнивающие и разрушающиеся. Корневая система развивается слабо. Растение сильно угнетено. Болезнь в СССР распространена широко, наиболее вредоносна в нечерноземной зоне. Споры гриба после разложения наростов попадают в почву, прорастают в подвижные амебоиды, проникающие в корни растений. В процессе сложного развития из амебоидов образуются плазмодии, распадающиеся при достижении зрелости на споры. Споры разносятся орудиями обработки почвы, рассадой, поливными водами, дождевыми червями, почвенными насекомыми.

Развитию болезни благоприятствуют температура 18—24 °С, влажность почвы 75—90% и слабокислая реакция почвенного раствора. Меры борьбы. В парниках и рассадниках — смена зараженной почвы или термическое и химическое её обеззараживание. В открытом грунте — правильный севооборот. Использование устойчивых сортов. Известкование почвы. Высаживание рассады в ранние сроки. Борьба с сорняками и др. Лит. Герасимов Б. А., Осницкая E. А., Вредители и болезни овощных культур, 4 изд., М., 1961. Защита овощных культур в закрытом грунте от вредителей и болезней, М., 1969. Е. А. Осницкая. Кила на корнях капусты..

Значения в других словарях
Кикхем Чарлз Джозеф

Кикхем (Kickham) Чарлз Джозеф (1828, Муллинах, графство Типперэри, ‒ 21.8.1882, Блэкрок, около Дублина), ирландский писатель. За участие в Ирландском восстании 1848 подвергся аресту. В 60-е гг. Участник движения фениев. ..

Кил

(от тур. Kil — глина) название бентонитовой глины, залегающей среди верхнемеловых отложений Крыма (близ Симферополя и в окрестностях Бахчисарая). К. Обладает высокой адсорбцией. Использовался для приготовления мыла, способного мылиться в морской воде. К образовался в результате подводного разложения (Гальмиролиза) прослоев вулканического пепла. ..

Килауэа

(Kilauea) действующий вулкан на о. Гавайи (Гавайские острова) в Тихом океане. Высота 1247 м. Пологий щитообразный конус К. Заканчивается кальдерой диаметром 4,5 км, глубиной свыше 230 м, в которой находится лавовое озеро Галемау-мау, покрытое слоем застывшей лавы. Из трещин в лавовой коре вырываются фонтаны жидкой лавы основного состава. Последние значительные извержения были в 1952, 1954 и 1955. ..

Килбак

(Kilbuck) горный массив на З. Аляски. Длина около 250 км, ширина до 100 км, высота до 1828 м (гора Уоски). Сложен кристаллическими и осадочными породами. Вершинная часть расчленена древними ледниковыми цирками. Горная тундра, у подножия — лесотундра.. ..

Кила

Вот тебе картофельная кила. Горьк. Слова, которые говорят отстающему в уборке картофеля, забрасывая на его участок несколько связанных стеблей ботвы вместе с плодами. БалСок, 28.. ..

Кила

-ы́, мн. Ки́лы, дат. -а́м, ж.. ..

Кила

(греч. Kele). Грыжа.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Kele. Грыжа.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кила

Хрен, грыжа, пенис, конец, детородный орган, елдык, достоинство, мужской половой орган, болт, хер, елда, ванька-встанька, мужской член. ..

Кила

Ж. Грыжа, подкожный пролом в брюшных покровах и выход черев. | холодная опухоль разного рода. | шишка на дереве, выплав. Килу, по общему поверью народа, привешивают знахари. Рассыпная кила, перм. Летучая ломота, где опухоль изменяет место. Старость не радость. Либо горб, либо кила, а ино и оба. Богат Тимошка, и кила с лукошко. Кила не кила, а колоб с телячью голову есть. Совсем Максим, и с килой и с горбом. Дай, Господи, килу, и календарь покину. Знать и по киле, что быть в могиле. Ворчать, как ..

Кила

Ж.1) а) разг.-сниж. Грыжа.б) Опухоль.2) Заболевание растений семейства крестоцветных, выражающееся в образовании гниющих наростов и вздутий на корнях.. ..

Кила

КИЛА́ -ы́. Мн. Род. Ки́л, дат. -а́м. Ж.. ..

Кила

-ы, ж. (прост.). То же, что грыжа.. ..

Кила

Килы, мн. Килы, килам, ж. (обл.). Грыжа, опухоль. || Нарост на корнях растений или на дереве. Капустная кила.. ..

Кила

Кила́ "грыжа, опухоль, нарост на дереве", укр. Ки́ла "грыжа", цслав. Кыла, болг. Ки́ла, сербохорв. Ки̏ла, словен. Kíla, чеш. Kýla, слвц. Kуlа, польск. Kiɫa. Родственно лит. Kū́lа "нарост, шишка" (не *kulà). С другим вокализмом. Ион. Κήλη, атт. Κἀ̄λη "повреждение сосуда в теле, грыжа", др.-исл. Haull, д.-в.-н. Hôlа "перелом, грыжа". См. Буга, РФВ 71, 54, Фасмер, Гр.-сл. Эт. 86. Траутман, ВSW 144. Кречмер, KZ 31, 472. Бернекер 1, 677. Цупица, GG 110. Не связано с лат. Cūlus "выход прямой кишки..

Кила

Грибковое заболевание капусты, репы, редиса, редьки и брюквы. Источник инфекции - почва. На поражённых корнях гниющие наросты и вздутия. Р-ния гибнут. ..

Кила

, болезнь р-ний, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae. На корнях образуются наросты и вздутия. Наиб. Вредоносна в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне СССР на капусте. Споры после разложения наростов попадают в почву, прорастают в подвижные амёбоиды [амебоиды]. Проникающие в корни р-ний. Из амёбоидов [амебоидов] образуются плазмодии, распадающиеся на споры, к-рые разносятся разл. Путями. Наиб, интенсивно К. Развивается при темп-ре воздуха 18—24 °С, слабокислой реакции почвы и её [ее] влажнос..

Дополнительный поиск Кила Кила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кила" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа