Киликийское армянское государство

94

феодальное княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии (См. Киликия) с 1080 до 1375. Возникло в начале 11 в. В результате массового бегства армян с территории Армении после нашествий сельджуков (См. Сельджуки), а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи. В 1080 горная Киликия была провозглашена приближённым акийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов (См. Рубениды), независимым княжеством. В 1097 армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии. С конца 11 в. До 1182 К. А. Г. Вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета К. А. Г. Достигло при Левоне II (с 1198 — царь). При нём успешно развивалось сельское хозяйство, ремёсла, торговля.

Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сие (столица К. А. Г.), Таре, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 К. А. Г. Вело почти беспрерывные войны с египетскими султанами. В 1375 в борьбе с мамлюками (См. Мамлюки) К. А. Г. Пало. Лит. История армянского народа, ч, 1, Ер., 1951, с. 171—78, 200-04. Микаелян Г. Г., История Киликийского армянского государства, Ер., 1952.

Значения в других словарях
Киликийские Ворота

Кюлек-Богазы (тур. Külek Bogazi), горный проход через Тавр (между хребтами Болкар и Аладаглар) на Ю. Турции. Соединяет Анатолийское плоскогорье с приморской низменностью Чукурова. Образован узким сквозным каньоном реки Чакыт, по которому проложена железная дорога. Автомагистраль из Малой Азии в Сирию и Месопотамию проходит западнее, по ущельям рек Тарсус и Чакыт и через перевал К. В. ..

Киликийский полуостров

полуостров на Ю. Малой Азии, в Турции. Вдаётся в Средиземное море почти на 100 км между заливами Мерсинским и Анталья. Занят нагорьем Ташели и южными отрогами Тавра (высота до 2257 м). Карст. В приморской полосе заросли маквиса, выше — широколиственные и хвойные леса. ..

Киликия

(греч. Kilikía) древняя область в Малой Азии (на Ю. Современной Центральной Турции). К. Делилась на две части. «К. Суровая» (горы Тавра) и «К. Равнинная» (территория, примыкающая к Средиземному морю). Впервые название «К.» встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «К. Суровой». Во 2-м тысячелетии до н. Э. Входила в Хеттское царство, с 12 по 6 вв. До н. Э. На территории К. Существовало одно или несколько независимых царств, с 6 в. До н. Э. К. Входила в состав персидского царств..

Килим

(тюрк.-перс.) шерстяной безворсовый двусторонний ковёр ручной работы. Узор К. Создаётся плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы. Производство К. С геометрическим и цветочными узорами (реже с сюжетными изображениями) распространено в ряде республик СССР (Украина, Молдавия), а также в Польше, Болгарии и др. Странах. Лит. См. При ст. Ковёр. Килимы Украинской ССР. 1 — центральных областей. 2 — гуцульский.. ..

Киликийское Армянское Государство

КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ государство - феодальное государство в Киликии в 1080-1375. Основано бежавшими от нашествий сельджуков армянами. Вело успешные войны с сельджуками и Византией. Царская династия - Рубениды. Расцвет при Левоне II. Города - Сис (столица), Тарс, Мамедия и др. Пало в борьбе с мамлюками.. ..

Киликийское Армянское Государство

Феодальное государство в Киликии в 1080-1375. Основано бежавшими от нашествий сельджуков армянами. Вело успешные войны с сельджуками и Византией. Царская династия - Рубениды. Расцвет при Левоне II. Города - Сис (столица), Тарс, Мамедия и др. Пало в борьбе с мамлюками.. ..

Дополнительный поиск Киликийское армянское государство Киликийское армянское государство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киликийское армянское государство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киликийское армянское государство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа