Кимаки

78

тюркское племя, основное ядро которого жило в 8—10 вв. В Западной Сибири, по среднему течению р. Иртыш. Их кочевья на Ю.-З. Простирались до низовьев Сырдарьи. Основное занятие — кочевое скотоводство, а также охота. Во главе К. Стоял каган (ямал-пейгу), у которого были сборщики податей, обязанности их были наследственными. Западная ветвь К. Стала известна под названием кипчаков (половцев (См. Половцы)). С 11 в. Название «К.» исчезло..

Значения в других словарях
Ким-Чхэк

Ким-Чак (до 1951 — Сонджин), город в Северной Корее, в КНДР, в провинции Хамгён-Пукто. 87,2 тыс. Жителей (1960). Порт на берегу незамерзающей бухты Сончжинхан в Японском море. Крупный центр чёрной металлургии. Производство ферросплавов, электростали, стройматериалов. Пищевая промышленность. Судоверфь. Близ К.-Ч. Добыча магнезита и графита. Переименован в честь Ким Чхэка. ..

Ким-Чхэк (город в Северной Корее)

Ким-Чхэк, Ким-Чак (до 1951 ‒ Сонджин), город в Северной Корее, в КНДР, в провинции Хамгён-Пукто. 87,2 тыс. Жителей (1960). Порт на берегу незамерзающей бухты Сончжинхан в Японском море. Крупный центр чёрной металлургии. Производство ферросплавов, электростали, стройматериалов. Пищевая промышленность. Судоверфь. Близ К.-Ч. Добыча магнезита и графита. Переименован в честь Ким Чхэка. ..

Кимантайте

Казимира Мартыновна [р. 29.6(12.7).1909, Куршенай Шяуляйского района], литовская советская актриса, режиссёр, народная артистка Литовской ССР (1954). Член КПСС с 1945. В 1929—32 училась в драматической студии в Каунасе. В 1932 начала сценическую деятельность в Государственном театре драмы (Каунас). В 1933—34 участвовала в создании «Театра молодых», в 1934—40 работала в Каунасском драматическом театре. С 1940 в Театре драмы Литовской ССР (Вильнюс). В 1942—44 вела режиссёрскую работу в ансамбле п..

Кимантайте Казимира Мартыновна

Кимантайте Казимира Мартыновна [р. 29.6(12.7).1909, Куршенай Шяуляйского района], литовская советская актриса, режиссёр, народная артистка Литовской ССР (1954). Член КПСС с 1945. В 1929‒32 училась в драматической студии в Каунасе. В 1932 начала сценическую деятельность в Государственном театре драмы (Каунас). В 1933‒34 участвовала в создании «Театра молодых», в 1934‒40 работала в Каунасском драматическом театре. С 1940 в Театре драмы Литовской ССР (Вильнюс). В 1942‒44 вела режиссёрскую работу в ..

Кимаки

КИМАКИ - объединение тюркских племен, жившее в 8-10 вв. В Зап. Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна по названию кипчаков (половцев). С 11 в. Название кимаки исчезает.. ..

Кимаки

КИМАКИ, объединение тюркских племён, жившее в 8-10 вв. В Западной Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь К. Известна под названием кипчаков (половцев). В конце 9 - начале 10 вв. Образовали государство - Кимакский каганат, охватывавший земли от Волги на Западе и до Алтая на Востоке. После распада каганата (1-я половина 11 в.) утратили своё наименование.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кимаки

Объединение тюркских племен, жившее в 8-10 вв. В Зап. Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна по названию кипчаков (половцев). С 11 в. Название кимаки исчезает.. ..

Кимаки

— объединение тюркских племен VIII—X вв. В Западной Сибири. Западная ветвь известна под названием кипчаков — половцев. С XI в. Название К. Исчезает.. ..

Кимаки

Тюрк. Племя, осн. Ядро к-рого жило в 8-10 вв. В Зап. Сибири, по ср. Течению Иртыша. Их кочевья на Ю.-З. Простирались до низовьев Сыр-Дарьи. Осн. Занятием К. Было кочевое скотоводство, а также охота. Во главе К. Стоял каган (ямал-пейгу). У него было 11 сборщиков податей, обязанности к-рых были наследственными. Зап. Ветвь К. Стала известна под назв. Кипчаков (половцев). С 11 в. Имя К. Исчезает.. ..

Дополнительный поиск Кимаки Кимаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кимаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кимаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа