Кинескоп

109

(от греч. Kínesis — движение и skopéo — смотрю) приёмная телевизионная трубка, Электроннолучевая трубка для воспроизведения телевизионных изображений. К. Применяется для наблюдений черно-белых и цветных изображений непосредственно или посредством проецирования изображений на большой экран, для съемки изображений на фото- или кинопленку, в качестве источника света и устройства разложения изображения на элементы при передаче по методу бегущего луча (см. Камера с бегущим лучом). В К. (рис. 1 и 2) сила тока электронного луча, выходящего из электронного прожектора, изменяется (модулируется) в соответствии с изменениями амплитуды сигналов, поступающих на управляющий электрод (модулятор). Под действием ускоряющего напряжения на аноде и отклоняющей системы промодулированный луч высвечивает с переменной яркостью на электролюминесцентном экране (См.

Электролюминесцентный экран) строку за строкой, воспроизводя кадр за кадром передаваемое изображение (см. Телевизионная развёртка). Экран изготовляется из порошкообразного люминофора (См. Люминофоры) определённого состава или смеси люминофоров, которые наносятся на внутреннюю поверхность дна колбы К. В местах падения электронного луча на экране появляется свечение, цвет которого зависит от состава люминофора. Во избежание размазывания изображения движущихся объектов выбираются люминофоры с малым временем послесвечения (менее 0,1 сек). У большинства К. Обращенную внутрь колбы поверхность экрана покрывают тонкой (около 0,5—1,0 мкм), прозрачной для электронов, алюминиевой плёнкой. Отражая свет, возникающий при бомбардировке экрана электронами луча, плёнка увеличивает его светоотдачу на 30—50%.

Она служит также защитой люминофора в центральной части экрана от разрушения потоком отрицательных ионов, то есть от образования так называемого «ионного пятна». В отсутствие алюминиевого слоя для защиты люминофора применяется так называемая ионная ловушка. Основные типы изготавливаемых в СССР К. Для непосредственного наблюдения черно-белых изображений () имеют прямоугольную форму экрана с размерами по диагонали 6, 11, 16, 23 см (для переносных транзисторных телевизоров), 35, 43, 47, 59, 61, 65 и 67 см. Чаще всего фокусировка луча производится посредством электростатических систем, отклонение — магнитных. Углы отклонения луча (полный «раствор») равны 70, 90 или 110°. Близкое к белому свечение экрана достигается применением двух люминофоров, дающих (при свечении) Дополнительные цвета.

Обычно используют активированный серебром сульфид цинка (синее свечение) и активированный серебром или медью цинко-кадмиевый сульфид (жёлтое свечение). Напряжение на аноде К. Равно 12—20 кв, сила тока луча — 300—500 ма. У К. С диагональю экрана до 23 см яркость свечения равна 30—40 нт, от 35 до 67 см — 50—150 нт. Действие К. Для непосредственного наблюдения цветных изображений основано на свойстве глаз человека воспринимать цвета как результат смешения в определенных количественных соотношениях трех основных цветов. Красного, зеленого и синего. В наиболее распространенном в СССР и зарубежных странах цветном К. С теневой маской (рис. 2) экран выполнен в виде мозаики (рис. 3). Она состоит из множества (около 1,5 млн.) люминофорных «точек», светящихся под действием трёх электронных лучей.

Красным (например, из активированного марганцем фосфата цинка), зелёным (например, из активированного серебром селенида цинка) и синим (например, из активированного серебром сульфида цинка) цветами. «Точки» люминофоров 3 видов образуют группы, систематически повторяющиеся вдоль строк мозаики. Каждая такая группа по размерам соответствует одному элементу телевизионного изображения (см. Телевизионный сигнал). Между прожектором и экраном, на некотором расстоянии от последнего, размещена тонкая металлическая пластина — теневая маска, имеющая около 500 000 отверстий диаметром, составляющим доли мм. 3 электронных луча из 3 прожекторов одновременно проходят через какое-либо отверстие. Один из лучей всегда попадает на точечный люминофор, светящийся красным цветом, второй — зелёным, третий — синим.

Телевизионная развёртка изображения осуществляется общей магнитной отклоняющей системой, а одновременное сведение 3 лучей в какое-либо отверстие маски — тремя дополнительными индивидуальными системами отклонения. Для исключения засветки «чужого» люминофора служит магнит чистоты цвета. Поворотом его электронный луч направляют на «свой» люминофор. Лучи модулируются соответствующими телевизионными сигналами, несущими информацию о цветности и яркости отдельных элементов передаваемого изображения (см. Цветное телевидение). На цветном К. Можно получать также черно-белое изображение. Изготавливаемые в СССР К. С теневой маской имеют прямоугольную форму алюминированного экрана с размерами по диагонали 40 и 59 см. Напряжение на аноде 20—25 кв и яркость экрана (в белом цвете) 60 нт (при суммарной силе тока лучей 450—1250 мка).

Однако К. С теневой маской достаточно сложны в изготовлении и эксплуатации. В Советском Союзе и за рубежом разрабатываются (1972) более простые и надежные цветные К. Одно-прожекторной системы с линейчатым экраном и фокусирующей сеткой (так называемый хроматрон). Экран хроматрона состоит из вертикальных полосок люминофоров красно, синего и зеленого цветов свечения. Против полосок люминофоров красного и синего свечения и параллельно им натянуты проволоки фокусирующей сетки. Вследствие разности потенциалов сетки и экрана между проволоками образуются цилиндрические электронные линзы, дополнительно фокусирующие электронный луч, который направляется на полосы люминофора зелёного свечения. При поочерёдном подведении к модулирующему электроду видеосигнала, содержащего информацию о красной, зелёной и синей составляющих изображения, и одновременной коммутации отклоняющего напряжения на сетке поочередно получается все основные цвета.

Ввиду инерционности зрения эти цвета сливаются в одно цветное изображение. К достоинствам хроматрона относятся. Применение одного прожектора и простой магнитной отклоняющей системы, отсутствие дополнительных магнитов сведения лучей и чистоты цвета. В отличие от хроматрона, в выпускаемом в Японии цветном К., но с тремя прожекторами (так называемом тринитроне), происходит одновременная передача цветов, что позволяет получить большую яркость изображения и лучшее качество цветовоспроизведения по сравнению с трёхпрожекторным К. С теневой маской, так как лучше используются токи лучей. Для получения телевизионных изображений на большом экране (площадью 3—4 м2) выпускаются проекционные К. С диаметром экрана 6, 10, 13 см и высокой яркостью его свечения (25—30 тыс.

Нт) при силе тока луча 100—150 мка (для 6 и 10-см экранов) и 2000 мка (для 13-см экрана). Лит. Телевидение под ред. П. В. Шмакова. 3 изд., М.,1970. Жигарев А. А., Электронная оптика и электроннолучевые приборы, М., 1972. В. И. Баранов. Рис. 1. Схематическое устройство кинескопа для черно-белого телевидения. 1 — нить подогревателя катода. 2 — катод. 3 — управляющий электрод. 4 — ускоряющий электрод. 5 — первый анод. 6 — второй анод. 7 — проводящее покрытие (акводаг). 8 — катушки вертикального отклонения луча. 9 — катушки горизонтального отклонения луча. 10 — электронный луч. 11 — экран. 12 — вывод второго анода. Рис. 2. Схематическое устройство цветного кинескопа с теневой маской типа 59ЛКЗЦ. 1 — экран. 2 — люминофорные точки (триады). 3 — мелкоструктурная цветоделительная маска.

4 — электронный прожектор. 5 — отклоняющая система. 6 — система радиального свечения. 7 — магнит чистоты цвета. 8 — магнит смещения луча. Рис. 3. Мозаика (триады) экрана цветного кинескопа с теневой маской. К — красные, З — зелёные, С — синие люминофорные «точки»..

Значения в других словарях
Кинематографии институт

Всесоюзный государственный (ВГИК), готовит для кинематографии и телевидения сценаристов, режиссёров, актёров, операторов, киноведов-редакторов, художников по оформлению фильмов, экономистов. Основан в 1919 как Государственная школа кинематографии, с 1925 — кинотехникум, с 1930 — Государственный институт кинематографии, с 1934 — ВГИК. В составе института (1972). Факультеты — постановочный (с отделениями режиссёрским и актёрским), операторский, сценарно-киноведческий, художественный и экономическ..

Кинематография

(от греч. Kínema, род. Падеж kinematos — движение и. Графия (См. ...графия) отрасль культуры и хозяйства, осуществляющая производство кинофильмов и показ их зрителю. Как наиболее массовый вид искусства (см. Киноискусство) является важным средством политической и научной пропаганды. К. Располагает средствами кинотехники (См. Кинотехника). Производство Фильмов сосредоточено на Киностудиях. Изготовлением киноплёнки и аппаратуры занимается Кинопромышленность. Фильмы демонстрируются в Кинотеатрах, на..

Кинетика

(от греч. Kinetikós — приводящий в движение) основная часть механики (См. Механика), включающая динамику (См. Динамика) — учение о движении тел под действием сил и статики (См. Статика) — учение о равновесии тел пол действием сил.. ..

Кинетика и катализ

(«Кине́тика и ката́лиз»,) научный журнал, орган Сибирского отделения АН СССР. Издается в Москве с 1960. Выходит 6 номеров в год. В журнале публикуются оригинальные теоретические и экспериментальные работы по кинетике химических превращений в газах, растворах и твердых фазах, по исследованию промежуточных активных частиц (радикалов, ионов), горению, механизму гомогенного и гетерогенного катализа, по научным основам подбора катализаторов, практически важным каталитическим процессам, влиянию процес..

Кинескоп

КИНЕСКОП (приемная телевизионная трубка) - приемный электронно-лучевой прибор для воспроизведения черно-белых или цветных телевизионных изображений. В черно-белом кинескопе электронный луч, формируемый электронным прожектором, при помощи устройств телевизионной развертки создает на люминесцентном экране равномерно светящийся телевизионный растр. При подаче видеосигнала на модулятор прожектора интенсивность электронного луча изменяется, при этом пространственном распределение яркости различных то..

Кинескоп

КИНЕСКОП (от греческого kinesis - движение и...скоп) (приемная телевизионная трубка), электронно-лучевой прибор> для воспроизведения телевизионных изображений. В черно-белом кинескопе электронный луч, попадая на люминесцентный экран, высвечивает строку за строкой и кадр за кадром в соответствии с передаваемым изображением. В цветном кинескопе используются 3 электронных луча, каждый из которых вызывает на мозаичном или штриховом экране свечение люминофора какого-либо одного типа - красного, зелен..

Кинескоп

(греч.). Прибор в котором показываются движущимися фигуры, нарисованные на вертящемся кругу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кинескоп

Квантоскоп, лучевая трубка. ..

Кинескоп

М.Приемный электронно-лучевой прибор, предназначенный для воспроизведения черно-белых или цветных телевизионных изображений.. ..

Кинескоп

-а, м. (спец.). Приёмная электронно-лучевая трубка телевизора, воспроизводящая изображение. II прил. Кинескопный, -ая, -ое.. ..

Кинескоп

(отгреч. Kinesis - движение и ...скоп), приёмная телевизионная т р у б к а,- приёмный электронно-лучевой прибор, предназнач. Для воспроизведения чёрно-белых или цветных телевиз. Изображений. Чёрно-белый К. Состоит из вакуумплотной оболочки с горловиной и стек. Днищем, на внутр. Поверхности к-рого расположен люминесцентный экран. В горловину вмонтирован электронный прожектор, формирующий электронный пучок (см. Рис.). Электронный пучок, промодулиров. По интенсивности видеосигналами, подаваемыми на..

Кинескоп

(приёмная телевизионная трубка), приёмный электронно-лучевой прибор для воспроизведения чёрно-белых или цветных телевизионных изображений. Первый кинескоп (чёрно-белого изображения) был разработан и изготовлен в 1931 г. Американским инженером (русским по происхождению) В. К. Зворыкиным. Чёрно-белый кинескоп представляет собой герметичную вакуумированную стеклянную колбу с толстым (от 10 до 20 мм) дном, покрытым изнутри слоем особого вещества – люминофора. У первых кинескопов дно колбы (экран) б..

Дополнительный поиск Кинескоп Кинескоп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинескоп" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинескоп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа