Кинетостатика механизмов

109

раздел теории машин и механизмов, в котором методом так называемого силового расчёта определяют реакции элементов кинематических пар механизма при условии, что закон его движения известен (см. Машин и механизмов теория). Методами К. М. Пользуются при проектировании новых машин для расчётов их на прочность. Если ко всем внешним силам, приложенным к звеньям механизма, добавить силы инерции, то на основании Д'Аламбера принципа весь механизм в целом и отдельные его части условно можно рассматривать находящимися в состоянии равновесия. Поэтому при определении сил, действующих на механизм (реакций), пользуются уравнениями статики (см. Статика механизмов). Системы уравнений составляют для частей механизма — звеньев и кинематических пар.

Число неизвестных реакций равно числу уравнений. Подобные системы в механике называют статически определимыми. Силовой расчёт механизма ведут последовательно для кинематических пар, начиная с группы, наиболее удалённой от начального звена механизма. Например, механизм (рис., а) состоит из начального звена 1 и кинематических пар, содержащих звенья 2—3 и 4—5. К звеньям приложены силы P1, Р2, Р3, Р4, включая инерционные нагрузки, и моменты M1, М2, M5. Для силового расчёта рассматривают вначале группу 4—5 механизма (рис., б). Действие звеньев 6 и 2 на группу заменяют искомыми реакциями P24 и P65, которые разлагаются на нормальные составляющие n24 и p̅n65 и тангенциальные составляющие p̅τ24 и P̅τ65. Тангенциальные составляющие определяются из уравнений сумм моментов относительно точки Е для каждого из звеньев 4 и 5.

Нормальные составляющие P̅n24 и P̅n65, а следовательно, и полные реакции P24 и P65 определяют из векторного уравнения равновесия группы ρ̅4 + ρ̅τ24 + ρ̅n24 + ρ̅n65 + ρ̅τ65 = 0 Для решения векторного уравнения строят многоугольник сил (см. Верёвочный многоугольник). Реакцию P̅45 = —P̅54 определяют из векторного уравнения равновесия сил на одном из звеньев 4 или 5. Затем рассматривают группу 2—3, на которую, кроме заданных сил, действует найденная реакция P̅42 = —p̅24. При рассмотрении равновесия начального звена 1 определяют реакцию P̅61 и уравновешивающий момент My, приложенный к этому звену, необходимый для обеспечения заданного закона движения начального звена. При учёте сил трения в кинематических парах к системе уравнений добавляют ещё одно независимое уравнение.

После определения реакций вычисляют силы трения в парах и повторяют расчет, принимая во внимание силы трения как внешние силы, приложенные к звеньям, то есть находят уточненные реакции в первом приближении. Расчет можно повторить с учетом определенных сил трения. Практически первого приближения бывает достаточно. При силовом расчёте многозвенных пространственных механизмов метод и последовательность кинетостатического исследования сохраняются, однако решение получается более громоздким. Лит. См. При ст. Машин и механизмов теория. И. И. Артоболевский, А. П. Бессонов. Схема действия сил в механизме (а) и определение реакций в звене (б). P1, P2, P3, P4 — действующие силы. M1, М2, M5, — моменты сил. Р24 и Р65 — искомые реакции..

Значения в других словарях
Кинетосома

(от греч. Kinetós — движущийся, подвижный и soma — тело) клеточная органелла, базальное зерно ресничек инфузорий (См. Инфузории). Происхождение К. Связывают с центриолью (См. Центриоли), что подтверждается сходством ультраструктуры обеих органелл. Помимо белков, углеводов и липидов, К. Содержит ДНК и РНК и способна к самостоятельному биосинтезу белка и саморепродукции. К. Могут давать начало ресничкам или трихоцистам (См. Трихоцисты). Тенденция называть К. Все базальные тельца (См. Базальное тел..

Кинетостатика

(от греч. Kinetós — движущийся и Статика раздел механики (См. Механика), в котором рассматриваются способы решения динамических задач с помощью аналитических или графических методов статики. В основе К. Лежит Д'Аламбера принцип, согласно которому уравнения движения тел можно составлять в форме уравнений статики, если к фактически действующим на тело силам и реакциям связей (См. Реакции связей) присоединить силы инерции. Методы К. Находят применение при решении ряда динамических задач, особенно в..

Кинетохор

(от греч. Kinetós — движущийся и choros — место) механический центр хромосомы, к которому прикрепляются нити веретена деления клетки (См. Веретено деления клетки). То же, что Центромера.. ..

Кинешма

город в Ивановской области РСФСР. Протянулся вдоль правого берега Волги на 15 км. Речной порт, конечная станция железнодорожной линии от Александрова. 97 тыс. Жителей (1972. 34 тыс. В 1926). К. Известна с начала 15 в. Как слобода. В 1429 опустошена татарами. В 1504 Иван III пожаловал К. Князю Ф. М. Вольскому, а затем Иван IV — князю Ив. П. Шуйскому, после смерти которого К. Вернулась в царское владение (1587). В 1608 К. Дважды захватывали поляки. В 1708 К. Приписана к Архангелогородской, а в 17..

Кинетостатика Механизмов

КИНЕТОСТАТИКА МЕХАНИЗМОВ - раздел динамики машин и механизмов, в котором решается задача определения сил (реакций), действующих на звенья механизма при их движении.. ..

Кинетостатика Механизмов

Раздел динамики машин и механизмов, в котором решается задача определения сил (реакций), действующих на звенья механизма при их движении.. ..

Дополнительный поиск Кинетостатика механизмов Кинетостатика механизмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинетостатика механизмов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинетостатика механизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа