Китайская Академия наук

85

(КАН) Академия наук КНР, высшее научное учреждение страны, координирующее исследования по всем отраслям науки, а также руководящее многими научно-исследовательскими организациями. Создана в ноябре 1949 на основе объединения Центральной научно-исследовательской академии в Нанкине и Пекинской научно-исследовательской академии. Во главе КАН стоит Академический совет, руководящий отделениями АН и избирающий Постоянный комитет в составе президента, 6 вице-президентов и генерального секретаря. Президентом КАН был назначен (в 1949) Го Мо-жо. Вначале (1949) в подчинении КАН находилось 16 научно-исследовательских институтов и 6 лабораторий, 224 научных сотрудника. С учетом советского опыта КАН строила свою деятельность по трем основным направлениям.

Руководство научной работой в стране, укрепление сотрудничества между научными организациями, изучение достижений зарубежной науки и техники. АН СССР оказала КАН большую помощь в развёртывании исследований и подготовке кадров. В 1954 в составе КАН было 4 отделения. Физических, химических и математических наук. Биологических наук и наук о Земле (в 1957 оно было разделено на 2 отделения — биологических наук и геолого-географических наук). Технических наук. Общественных наук. В первые годы КАН имела свои филиалы в Шанхае, Нанкине, Куньмине. В 1958 правительство КНР приняло решение создать в каждой провинции, а также в автономных районах филиалы КАН. К концу 1959 было 26 филиалов. Однако в 1961—62 провинциальные филиалы КАН упразднены, остались 5 районных филиалов.

В 1962 число НИИ в КАН превысило 110 и в дальнейшем мало изменялось. Количество научных сотрудников в 1962 составило 8 тыс., в том числе с учёными степенями около 1 тыс. В 1967 в КАН работало около 10 тыс. Сотрудников, в том числе научных около половины состава. В состав КАН входят Комитет по атомной энергии, Научно-технический университет (готовит научные кадры), институт научной и технической информации, несколько комитетов по различным отраслям науки, руководящих специализированными НИИ. В. И. Акимов.

Значения в других словарях
Китайгородский Исаак Ильич

Китайгородский Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, ‒ 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933‒65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня. К. Создал новый класс стеклокристаллических ма..

Китайка

китайская, или сливолистная, яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой (См. Подвои). Рано вступает в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи. В СССР культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном районе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Плоды — с неопадающими чашелистиками, разнообразные по величине, форме, окраске и вкусу, используются на варенье, глаз..

Китайская крапива

волокнистое растение семейства крапивных. То же, что Рами.. ..

Китайская роза

декоративный кустарник семейства мальвовых, культивируемый в комнатах. Относится к роду Гибискус.. ..

Китайская Академия Наук

КИТАЙСКАЯ Академия НАУК (Академия наук КНР) - организована в 1949 в Пекине на базе Центральной научно-исследовательской академии в Нанкине и Пекинской научно-исследовательской академии. В нач. 90-х гг. Св. 70 научно-исследовательских учреждений.. ..

Дополнительный поиск Китайская Академия наук Китайская Академия наук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Китайская Академия наук" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Китайская Академия наук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа