Кишечник

75

у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием. У организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы,— часть его, следующая за желудком (См. Желудок). Морфология кишечника. В процессе зародышевого развития животных первичный К. (первичная кишка) образуется на стадии гаструлы (См. Гаструла) в виде слепого мешка, сообщающегося с внешней средой первичным ртом — бластопором. У большинства беспозвоночных — первичноротых (всех червей, моллюсков, членистоногих) — бластопор превращается в рот взрослого животного. У иглокожих, щетинкочелюстных и некоторых др. Беспозвоночных, а также у всех хордовых, т. Е. Вторичноротых (См. Вторичноротые), на месте бластопора образуется заднепроходное отверстие.

Рот у них развивается заново на противоположном конце тела. Первичная кишка в малоизмененном виде сохраняется только у кишечнополостных (коралловые полипы, сцифоидные медузы и гребневики) и у плоских червей, помимо первичной кишки, обычно называемой средней, образуется ещё передняя кишка — глотка. У немертин, круглых червей и у представителей всех др. Типов беспозвоночных животных, у которых имеется заднепроходное отверстие, развивается ещё и задняя кишка. У многих высших беспозвоночных, как и у позвоночных, К. Дифференцирован на различно устроенные отделы. С К. У некоторых из них (членистоногие, моллюски) связаны пищеварительные железы. У всех позвоночных животных пищеварительная трубка дифференцирована на несколько отделов (у низших позвоночных границы между отделами не всегда ясно выражены).

Ротовая полость, глотка и К., состоящий из передней кишки (пищевод и желудок), средней, или тонкой, кишки и задней, или толстой, кишки, кончающейся клоакой или заднепроходным отверстием. Стенка К. Содержит в основном гладкую мускулатуру, иннервируется симпатической нервной системой и чувствительными спинномозговыми нервами. В начальный отдел тонкой кишки (называемый у наземных позвоночных двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка)) впадают выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — печени (См. Печень) и поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа). Слизистая оболочка К. Содержит большое количество мелких пищеварительных желёз, выделяющих Кишечный сок. Всасывающая поверхность К. У низших рыб увеличивается образованием спирального клапана, у высших рыб и наземных позвоночных — благодаря удлинению самого К., который образует петли, а также образованием пилорических придатков и системы более мелких складок, у птиц и млекопитающих — также и образованием многочисленных выростов слизистой оболочки — ворсинок (См.

Ворсинки). Разделение К. На тонкую и толстую кишки имеется уже у многих рыб. Ещё больше оно выражено у земноводных и пресмыкающихся, у которых на границе тонкой и толстой кишок образуется вырост — слепая кишка. У птиц толстая кишка обычно очень коротка и снабжена двумя слепыми выростами. У млекопитающих К. Достигает значительной длины и ясно дифференцирован на отделы. Начальный его отдел — средняя, или тонкая, кишка, подразделяемая на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, образует многочисленные петли и отграничена от следующего отдела — задней, или толстой, кишки — кольцевой складкой. Задняя кишка (особенно длинная у травоядных животных) состоит из собственно толстой кишки, имеющей слепой вырост (слепая кишка), и прямой кишки.

У некоторых грызунов, хищных, у всех полуобезьян и человекообразных обезьян конец слепой кишки образует тонкий червеобразный отросток — Аппендикс. Прямая кишка от толстой резко не отграничена и кончается у однопроходных клоакой, у живородящих — заднепроходным отверстием. У человека К. — часть пищеварительной трубки от выхода желудка до заднепроходного отверстия. Состоит из тонкой и толстой кишок. В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть, объединяющую тощую и подвздошную кишки. Эта часть образует петли, располагающиеся в средней части живота и частично в полости малого таза. В отличие от двенадцатиперстной кишки, она обладает подвижностью, т. К. Подвешена на брыжейке и окутана брюшиной.

Двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и, огибая головку поджелудочной железы, на уровне II поясничного позвонка переходит в брыжеечную часть. В области правой подвздошной ямки тонкая кишка впадает в толстую, состоящую из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки и прямой кишки. Слепая кишка расположена ниже места впадения тонкой кишки. Её продолжение — восходящая ободочная кишка, поднимающаяся до нижней поверхности печени, здесь, изгибаясь, она переходит в поперечную ободочную кишку, которая в левом подреберье делает селезёночный изгиб и становится нисходящей ободочной кишкой. Последняя на уровне гребня левой подвздошной кости переходит в сигмовидную кишку (S-oбразной формы), которая в полости малого таза переходит в прямую кишку.

В стенках К. Различают 4 оболочки. Слизистую, выстилающую К. Изнутри, подслизистый слой (из рыхлой соединительной ткани), мышечную (2 слоя гладких мышц. Наружный — продольный и внутренний — циркулярный), серозную (брюшину). Слизистая оболочка покрыта эпителием и включает мышечную пластину. Строение стенок разных отделов К. Имеет свои особенности. Так, для тонкого К. Характерно наличие микроскопических пищеварительных желёз и аппаратов всасывания — ворсинок. В стенке двенадцатиперстной кишки часть трубчатых желез значительно разветвлена, в ее просвет открываются также выводные протоки печени и поджелудочной железы. В толще слизистой оболочки (особенно подвздошной кишки) рассеяны скопления лимфоидной ткани. Отдельные узелки — фолликулы и их агрегаты — пейеровы бляшки.

В мышечной оболочке тонкой кишки расположены равномерно пласты гладких мышечных клеток, причем циркулярный слой более мощный. В толстом К. Слизистая оболочка образует многочисленные полулунные складки и длинные крипты. Внутренний слой мышечной оболочки непрерывный, наружный — разделяется на 3 ленты, тянущиеся вдоль К. Серозная оболочка имеет ряд выпячиваний, состоящих из скопления жировой ткани, покрытых мезотелием. Все оболочки К. Содержат кровеносные и лимфатические сосуды. Кровоснабжение К. Осуществляется за счет ветвей аорты (чревная, брыжеечные артерии). Венозная кровь оттекает по брыжеечным венам. Лимфатические сосуды стенки К. Отводят лимфу в узлы брыжейки и оттуда — в грудной проток. К. Получает симпатическую иннервацию от брыжеечных, чревного и подчревного сплетений.

Парасимпатическую — от блуждающего и тазового нервов. О заболеваниях К. См. Запор, Понос, Колит, Энтерит, Опухоли, Гельминтозы и др. Я. Л. Караганов. Физиология кишечника. В К. Осуществляются основные процессы расщепления биополимеров пищи, всасывание её органических и неорганических компонентов, а также большей части воды, солей и некоторых других веществ, поступающих с пищеварительными соками. К. Играет также важную роль в межуточном обмене веществ. В тонком К. Осуществляется ферментативный гидролиз белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и т. Д. Надмолекулярные агрегаты и крупные молекулы гидролизуются под действием ферментов поджелудочного сока и сока кишечных (бруннеровских) желёз. В расщеплении липидов существенную роль играет Жёлчь.

Дальнейший гидролиз пищевых веществ происходит за счет ферментов (карбогидраз, пептидаз, эстераз, липаз, нуклеотидаз, фосфатаз и др.) структурно связанных с мембранами эпителиальных клеток К. Содержание ферментов зависит от состава пищи. Так, у грудного ребенка в слизистой К. Содержится лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Почти все ферменты концентрируются в области щеточной каймы, образуемой микроворсинками на поверхности мембран клеток кишечного эпителия, осуществляя так называемое мембранное (пристеночное) пищеварение, обеспечивающее промежуточные и заключительные стадии гидролиза и начало всасывания (См. Всасывание). В последнем решающую роль играет активный транспорт через мембраны кишечных клеток конечных продуктов пищеварения (См.

Пищеварение). В тонком К. Гидролизуется около 80—90% пептидных и гликозидных связей, а также происходит всасывание аминокислот и моносахаридов. Здесь расщепляются и триглицериды, которые всасываются в виде моно- и диглицеридов и жирных кислот (длинноцепочечные кислоты в слизистой оболочке К. Вновь этерифицируются и поступают в лимфу. Короткоцепочечные — не ресинтезируются и поступают преимущественно в кровь). Процессы пищеварения и всасывания с неодинаковой интенсивностью протекают в разных отделах тонкого К., чему способствует неравномерное распределение содержания ферментов, осуществляющих полостное пищеварение, в направлении от начала к концу тонкого К., а энтеральных ферментов, обеспечивающих мембранное пищеварение, также и в направлении крипта — ворсинки.

С пищеварительной функцией тонкого К. Тесно связана его барьерная функция, ограждающая организм от неассимилируемых поли- и олигомеров (в т. Ч. Антигенов (См. Антигены)) и практически отсутствующая у новорождённых. У взрослых животных и человека стенка тонкого К. Непроницаема для крупных молекул (эффективный радиус пор кишечных мембран около 4 А), кроме того, имеется ферментный слой, гидролизующий поли- и олигомеры, и внешний мукополисахаридный слой — т. Н. Гликокаликс, создающий диффузионный барьер. В толстом К. Процессы пищеварения играют второстепенную роль, хотя в его содержимом и обнаруживаются пищеварительные ферменты. Здесь доминируют процессы обратного всасывания (реабсорбции) воды, минеральных и органических компонентов пищевой кашицы — Химуса.

В толстом К. Происходит всасывание воды (до 95%), электролитов, глюкозы, а также некоторых витаминов и аминокислот, продуцируемых кишечной флорой. По мере продвижения и уплотнения содержимого формируется кал. В норме Кишечная флора толстого К. Инактивирует ферменты, переходящие сюда из тонкого К. В полость К. Поступают эндогенные аминокислоты, белки, фосфолипиды и др. Соединения, которые там реабсорбируются (межуточный обмен веществ). Нормальное протекание всех процессов в К. В большой степени определяется сокращениями его гладкой мускулатуры, обеспечивающей перемешивание пищевых веществ и секретов, соприкосновение с внутренней поверхностью К. Химуса и его продвижение. Автоматизм сокращений К. Имеет нейрогенную природу и обусловлен интрамуральными нервными сплетениями.

Ритм кишечных сокращений определяется «водителями ритма», заложенными в стенке двенадцатиперстной кишки. Движения тонкого К. Делят на перистальтические, маятникообразные и ритмическую сегментацию. Перистальтика (рис. 4) осуществляется координированными сокращениями продольной и поперечной мускулатуры со скоростью волны 1 см/сек, периодически ускоряясь до 2—25 см/сек. Иногда, главным образом в проксимальных участках, возникают антиперистальтические движения. При этом забрасываются соки из двенадцатиперстной кишки в желудок. Маятникообразные движения и ритмическая сегментация обеспечивают перемешивание кишечного содержимого. Функция К. Контролируется нервными и гуморальными механизмами. Ряд гормонов (См. Гормоны), особенно гипофиза и надпочечников, влияет на синтез кишечных ферментов, всасывание, секрецию, моторику.

В регуляции деятельности К. Принимают участие также гормоны, вырабатываемые клетками тонкого К., главным образом двенадцатиперстной кишки. При раздражении и повреждении ряда отделов центральной нервной системы или нервных волокон наблюдаются изменения секреции кишечного сока, всасывания и др. Блуждающие нервы стимулируют двигательную активность К., симпатические — тормозят. Исследование К. Производится различными методами, в том числе с помощью рентгеноскопии (после введения в К. Контрастной бариевой каши). Прямую кишку обследуют осмотром её через специальный инструмент — ректоскоп (см. Эндоскопия). Метод зондирования даёт возможность исследовать ферменты и содержимое К. Биопсия позволяет получать пробы слизистой, которые изучаются затем гистохимически, биохимически и микроскопически.

Применяются также методы нагрузок с последующим определением в крови и кале пищевых веществ, обычных и меченых метаболитов. В экспериментах на животных изолируют участок кишки и выводят наружу один или оба ее конца. Применяют метод наружных анастомозов (отдельные сегменты кишки сообщаются между собой при помощи специальных трубок). Полифистульный и ангиостомичесикй методы. Ведут исследования на изолированных отрезках кишки, ее слизистой или отдельных кишечных клетках. Лит. Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960. Богач П. Г., Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника, К., 1961. Уголев А. М., Пристеночное (контактное) пищеварение, Л.— М., 1963. Его же. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967.

Шлыгин Г. К., Ферменты кишечника в норме и патологии, Л., 1967. Bockus Н. L., Gastroenterology, 2 ed., v. 2, Phil.—L., 1964. Handbook of physiology, v. 2—4, Wash., 1967—68. А. М. Уголев, Н. Н. Иезуитова, Н. М. Тимофеева. Рис. 1. Кишечник человека. 1 — двенадцатиперстная кишка. 2 — подвздошная кишка. 3 — слепая кишка. 4 — аппендикс. 5 — восходящая кишка. 6 — поперечно-ободочная кишка. 7 — нисходящая кишка. 8 — сигмовидная кишка. 9 — прямая кишка. Рис. 2. Взаимоотношение полостного и мембранного (пристеночного) пищеварения. 1 — ферменты в полости кишки. 2 — микроворсинки с локализованными на них энтеральными ферментами. 3 — микробы, не проникающие в щёточную кайму. 4, 5 — пищевые вещества на разных стадиях гидролиза. Рис. 3. Схема распределения пищеварительных и резорбтивных функций вдоль тонкой кишки.

Рис. 4. Схемы перистальтического движения и строения мускулатуры кишечника. 1 — ход волны сокращения (на участке а — б наблюдается сужение, на участке б — в — расширение просвета кишки). 2 — толстая кишка (рентгенограмма). 3 — круговая и продольная мускулатура кишки..

Значения в других словарях
Кишечная палочка

(Escherichia coli, Bact. Coli, Bact. Coli commune) колибактерия, микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека. По антигенным и биохимическим свойствам К. П. Подразделяют на 2 основных вида. Е. Coli и Citrobacter. К. П. Имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (размеры 1—3 х 0,4—0,8 мкм). Подвижна — имеет жгутики. Спор не образует. Грамотрицательна. Аэроб (См. Аэробы) или факультативный анаэроб (См. Анаэробы). К. П. Обычно обитает в кишечнике ..

Кишечная флора

микроорганизмы, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм хозяина. Присутствие микробов в кишечнике — результат Симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Микробы заселяют кишечник хозяина с первых часов жизни, попадая туда главным образом с пищей. С развитием организма (от новорождённого до взрослого состояния) К. Ф. Меняется, пока не приобретёт определённую стабильность — т. Н. Нормальная К. Ф., состоящая из 2 групп микроор..

Кишечнодышащие

(Enteropneusta) класс морских животных типа полухордовых. Длина от нескольких см до 1 м. Тело червеобразное, состоит из 3 отделов. Хоботка, воротника и туловища. У основания хоботка, с брюшной стороны расположено ротовое отверстие, которое ведёт в глотку. Боковые стенки пищевода пронизаны двумя рядами жаберных щелей (отсюда название). Мелкие пищевые частицы, попадающие в пищевод вместе с водой, склеиваются слизью в комочки, которые направляются ресничками в кишечник, открывающийся анальным отвер..

Кишечное производство

обработка кишок (кишечного сырья) с.-х. Животных, забитых на мясо, для получения кишечных продуктов (фабрикатов). К кишечному сырью относятся также пищеводы и мочевые пузыри крупного рогатого скота и свиней, имеющие сходное с кишками строение стенок. Сырье, полученное от одного животного, составляет кишечный комплект. Кишечные фабрикаты используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий (См. Колбасные изделия). Удельный вес натуральных кишечных оболочек, расходуемых на колбасные изде..

Кишечник

КИШЕЧНИК - пищеварительная трубка у большинства животных. Начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник - часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны.. ..

Кишечник

КИШЕЧНИК, пищеварительная трубка у большинства животных. В зависимости от степени дифференцированности начинается ротовым отверстием, глоткой или желудком и заканчивается анальным отверстием. У человека и высших животных кишечник - часть пищеварительного тракта, следующая за желудком. Состоит из тонкой (в том числе двенадцатиперстной, тощей и подвздошной) и толстой> (в том числе собственно толстой>, слепой и прямой) кишок. Кишечник осуществляет переваривание, усвоение пищи и выведение ее остатко..

Кишечник

Живот. ..

Кишечник

Пищеварительная трубка у большинства животных. Начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник - часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны.. ..

Кишечник

М.Совокупность кишок, часть пищеварительного канала человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой.. ..

Кишечник

КИШЕ́ЧНИК -а. М. Совокупность кишок - часть пищеварительного тракта человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой.. ..

Кишечник

-а, м. Отдел пищеварительной системы, состоящий из кишок и следующий за желудком. Расстройство кишечника (то же, что расстройство в 6 знач.).. ..

Кишечник

Кишечника, м. (анат.). Совокупность кишок человека или животного, часть пищеварительного аппарата. У него кишечник не в порядке. Действие кишечника (испражнение).. ..

Кишечник

(intestinum, BNA, JNA) часть пищеварительного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием.. ..

Кишечник

(Intestinum) , отдел пищеварительного аппарата , расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её [ее] компонентов, воды, солей. Анатомия. К. У млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис, 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисхо..

Кишечник

IКише́чник (intestina)часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ К. Разделяется на тонкую и толстую кишку. Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160—430 см. У женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксима..

Кишечник

(intestinum, BNA, JNA) - часть пищеварительного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием.. ..

Кишечник

(intestine, bowel, gut) - часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и анусом. В ее состав входят две главные части - тонкая кишка и толстая кишка. Тонкая кишка (small intestine), в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, кот..

Кишечник

Пищеварит. Трубка у большинства ж-пых. Начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварит. Системой К.- часть пищеварит. Канала, следующая за желудком. В К. Происходят осн. Процессы переваривания пищи и всасывается значит. Часть питат. В-в и воды. Железы К. Выделяют кишечный сок, гормоны. Кишечник человека. Тонкий кишечник. 1 - двенадцатиперстная кишка. 2 - подвздошная кишка. Толстый кишечник. 3 - слепая кишка. 4 -аппендикс. 5..

Кишечник

(intestinum), пищеварительная трубка, начинающаяся, в зависимости от степени её дифференцированности, ротовым отверстием, глоткой или желудком и заканчивающаяся анальным отверстием (за исключением турбелярий, трематод, некоторых морских звёзд и др. Животных со слепым К.). Часть пищеварительной системы. К. Осуществляет переваривание, усвоение пищи и выведение её остатков. В ходе приспособления к разл. Видам пищи К. У разных групп животных разделялся на отделы, удлинялся, приобретал извитость, усл..

Кишечник

(intestinum) , отдел пищеварит. Системы ж-ного, начинающийся от пилоруса желудка и оканчивающийся задним проходом — анусом (клоакой у птиц). Осуществляет переваривание, всасывание н выведение пищи (см. Пищеварение ). Стенка К. Состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрыта мезотелием и переходит в брыжейку. К. Млекопитающих делится на тонкий и толстый отделы. Для тонкого отдела К. Характерны обилие пищеварит. Желез и наличие кишечных ворсинок. ..

Кишечник

КИШЕЧНИК, нижняя часть ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, находящаяся за пределами ЖЕЛУДКА и являющаяся частью пищеварительной системы. Волнообразное продвижение пищи через кишечник называется ПЕРИСТАЛЬТИКОЙ. Пища проходит последнюю стадию переваривания и всасывается в кровь в тонкой кишке, многовитковой трубе, которая соединяет желудок и толстую кишку. В толстом кишечнике (слепая кишка, ободочная (толстая) кишка и прямая кишка) происходит поглощение воды из непереваренной пищи, которая затем выводится из..

Дополнительный поиск Кишечник Кишечник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кишечник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишечник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа