Кишечнополостные

102

(Coelenterata) тип низко организованных многоклеточных животных. К. — водные, преимущественно морские, одиночные или колониальные организмы. Лишь немногие ведут паразитический образ жизни (например, кунина из наркомедуз (См. Наркомедузы)). Отдельная особь имеет форму полипа (См. Полипы), ведущего прикрепленный образ жизни, или свободноплавающей Медузы. Однако это разделение не систематическое, так как у многих видов в их жизненном цикле (См. Жизненный цикл) медузоидное и полипоидное поколения чередуются (Метагенез). У К. Имеется всего одна (простая либо разделённая на камеры или каналы) полость — кишечная (отсюда название), или гастрольная, служащая для переваривания пищи. С внешней средой кишечная полость сообщается ротовым отверстием, обычно окруженным щупальцами, служащими для захвата добычи.

Непереваренные остатки удаляются через то же отверстие. Тело К. Состоит из двух слоев клеток — эктодермы (См. Эктодерма) и энтодермы (См. Энтодерма) (рис. 1), между которыми находится более или менее развитая прослойка бесклеточной студенистой мезоглеи, образованной за счёт жизнедеятельности двух основных слоев. Эктодерма состоит главным образом из эпителиально-мускульных клеток, несущих покровную и двигательную функцию, а также характерных для К. Крапивных, или стрекательных, клеток, служащих для нападения и защиты, и недифференцированных промежуточных, или интерстициальных, клеток, из которых развиваются другие клеточные элементы (рис. 2). В энтодерме имеются эпителиально-мускульные и железистые пищеварительные клетки.

Переваривание пищи начинается в кишечной полости, но заканчивается внутри клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение), которые захватывают пищевые частицы при помощи выпячиваний цитоплазмы, подобных ложноножкам простейших. Нервная система представлена субэпителиальным нервным сплетением, несколько более густым вокруг рта и на щупальцах. У медуз это сплетение образует по краю тела два рыхлых нервных кольца. Органы чувств — светочувствительные глазки и статоцисты — имеются только у медуз. Статоцисты служат для регулирования темпа двигательных сокращений и как органы равновесия. К., как правило, раздельнополы. Половые клетки у большинства К. Попадают во внешнюю среду, где происходит оплодотворение и развитие характерной для К.

Личинки — планулы (См. Планула). Полип (реже медуза) возникает в результате превращений (метаморфоза) планулы. У небольшого числа видов, например у пресноводной гидры, оплодотворение внутреннее. У некоторых Актиний все стадии развития проходят в материнском организме и молодые животные выводятся наружу через ротовое отверстие. Для многих К. Характерно также вегетативное размножение — почкование или стробиляция с последующим поперечным делением. У гидры и некоторых других форм молодые особи, подрастая, отделяются от родительской особи, но чаще почкование ведёт к образованию колоний (См. Колония) (рис. 3). Строение К. Разнообразно, что зависит от различия между полипами и медузами, а также вследствие большого многообразия в форме колоний.

Многие К. Ярко окрашены. Известно около 9000 ныне живущих видов К. В СССР — около 500. К. Заселяют все моря от поверхности до предельных глубин, обитая в толще воды и на дне. Они играют важную роль в морских Биоценозах. Все они хищники, многие конкурируют в добывании пищи с промысловыми рыбами, некоторые К. Служат кормом для рыб. Скелеты рифообразующих мадрепоровых кораллов (См. Мадрепоровые кораллы) используют для получения извести и в качестве строительного камня. Красный и чёрный коралл высоко ценятся в ювелирном деле. Некоторые виды медуз в Юго-Восточной Азии в солёном виде употребляют в пищу. Некоторые К. (например, Гонионема) вызывают стрекательными клетками тяжёлые поражения купающихся — медузный токсикоз. Яд некоторых тропических медуз может вызвать тяжёлую интоксикацию и даже смерть.

Тип К. Включает 3 класса. Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы. Иногда к К. Относят и гребневиков (См. Гребневики). К., вероятно, появились в конце протерозоя, т. К. В отложениях кембрия уже известны представители всех классов. В ордовике — карбоне достигли расцвета Строматопороидеи из гидроидных, Табуляты и Ругозы из коралловых полипов. В конце палеозоя ряд групп К. Вымер, а в мезозое появилось много новых, близких к современным. Всего известно около 20 000 видов вымерших К. Большинство из них обладали массивным скелетом и принимали участие в формировании мощных слоев известняков. Многие виды и роды К. Имеют значение для детальной стратиграфии. Лит. Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских, солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, М.—Л., 1960.

Его же, Сцифоидные медузы морей СССР, М.— Л., 1961. Палеонтология беспозвоночных, М., 1962. Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, М., 1962. Жизнь животных, т. 1, М., 1968. Hyman L., The invertebrates, v. 1, N. Y. — L., 1940. Д. В. Наумов. Рис. 1. Строение кишечнополостных (схема). 1 — полип, 2 — медуза. Продольные (а) и поперечные (б) разрезы (серым обозначена эктодерма, чёрным — энтодерма). Рис. 2. Стенка тела гидры (продольный разрез). 1 — нервная клетка. 2 — интерстициальная клетка. 3 — стрекательная клетка. 4 — эпителиально-мускульная клетка. Рис. 3. Колония кишечнополостных. 1 — полип с расправленными щупальцами. 2 — полип со сжатыми щупальцами. 3 — медуза, отделившаяся от колонии..

Значения в других словарях
Кишечное производство

обработка кишок (кишечного сырья) с.-х. Животных, забитых на мясо, для получения кишечных продуктов (фабрикатов). К кишечному сырью относятся также пищеводы и мочевые пузыри крупного рогатого скота и свиней, имеющие сходное с кишками строение стенок. Сырье, полученное от одного животного, составляет кишечный комплект. Кишечные фабрикаты используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий (См. Колбасные изделия). Удельный вес натуральных кишечных оболочек, расходуемых на колбасные изде..

Кишечное промывание

водолечебные процедуры, при которых из кишечника удаляют задержавшиеся в нем кал, бактерии, слизь, гной, продукты брожения и гниения, а также экскреты кишечника. Для К. П. Используют питьевую воду, дезинфицирующие и разжижающие слизь растворы, минеральные воды и др. Обычно К. П. Осуществляют введением жидкости в кишечник при помощи клизм (См. Клизма), сифонным промыванием, субаквальными кишечными ваннами, а также специальными приборами. В санаторно-курортных условиях часто применяют восходящий ..

Кишечный сок

секрет желёз тонкого и толстого отделов Кишечника. Бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния организма 1—3 л К. С. Секреция К. С. Происходит непрерывно вследствие механического раздражения слизистой оболочки содержимым кишечника — Химусом. Плотность К. С. У человека и животных колеблется от 1,007 до 1,009. В состав сока входят вода, органические и неорга..

Киши-Карой

бессточное озеро на С. Кокчетавской области Казахской ССР. Площадь 102 км2. Расположено на высоте 53 м в замкнутой впадине среди солончаков и полынно-типчаковой полупустыни. Питание снеговое. Горько-солёное.. ..

Кишечнополостные

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (книдарии) - тип беспозвоночных животных. Наиболее древние и низкоорганизованные многоклеточные. 3 современных класса. Гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Ок. 9 тыс. Видов. Главным образом морские организмы - одиночные плавающие (медузы) и прикрепленные, обычно колониальные (полипы).. ..

Кишечнополостные

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, тип беспозвоночных животных. Наиболее низкоорганизованные многоклеточные. Около 9 тыс. Видов. Водные, преимущественно морские организмы - одиночные плавающие (медузы) и прикрепленные, обычно колониальные (полипы>).. ..

Кишечнополостные

(Coelenterata), называемые также иногда зоофитами — составляют наиболее низко организованный тип из всех многоклеточных животных (Metazoa). Он обнимает губок (Porifera) и жгучих К. (Cnidaria) и характеризуется отсутствием обособленного пищеварительного канала и кровеносной системы, вместо которых существует так называемая гастроваскулярная система (см.), состоящая из центральной полости и системы периферических каналов, лучевой симметрией тела, которая, впрочем, мало выражена и часто совершенно ..

Кишечнополостные

Стрекающие (Coelenterata, или Cnidaria),богатый видами и важный экологически тип главным образом морских беспозвоночных, к характерным чертам которых относится радиальная (многолучевая) симметрия строения, часто придающая им внешнее сходство с цветком. Вторая особенность - полиморфизм. Один и тот же вид может быть представлен на разных стадиях жизненного цикла совершенно непохожими друг на друга структурными типами. Основные такие типы - полип и медуза, иногда имеющие в пределах вида несколько в..

Кишечнополостные

-ы́х, мн. Зоол.. ..

Кишечнополостные

Мн.Один из типов низкоорганизованных беспозвоночных животных.. ..

Кишечнополостные

..

Кишечнополостные

(Coelenterata) тип низкоорганизованных многоклеточных беспозвоночных животных, тело которых обладает радиальной симметрией и представляет собой образованный двумя слоями клеток мешок, отверстие которого окружено щупальцами. Отдельные виды К., напр. Некоторые медузы, ядовиты для человека.. ..

Кишечнополостные

(Coelenterata)тип низкоорганизованных многоклеточных беспозвоночных животных, тело которых обладает радиальной симметрией и представляет собой образованный двумя слоями клеток мешок, отверстие которого окружено щупальцами. Отдельные виды К., например, некоторые медузы, ядовиты для человека.. ..

Кишечнополостные

(Coelenterata) - тип низкоорганизованных многоклеточных беспозвоночных животных, тело которых обладает радиальной симметрией и представляет собой образованный двумя слоями клеток мешок, отверстие которого окружено щупальцами. Отдельные виды К., напр. Некоторые медузы, ядовиты для человека.. ..

Кишечнополостные

(Coelenterata) — тип, включающий большую и разнообразную гр. Примитивных многоклеточных организмов, обитателей пресных и морских вод. К ним относятся медузы, коралловые, полипы, актинии, пресноводные гидры и др. Форма их тела мешковидная с единственной полостью, открывающейся наружу одним отверстием, являющимся как ротовым, так и анальным. Стенка тела состоит из двух слоев. Наружного и внутреннего. Между слоями находится бесструктурное студенистое вещество — мезоглея. Характерная особенность К. ..

Кишечнополостные

(книдарии), тип бес позвоночных ж-ных. Наиб. Древние и низкооргапизованные многоклеточные. 3 совр. Класса. Гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Ок. 9 тыс. Видов. Гл. Обр. Морские организмы - одиночные плавающие (медузы) и прикреплённые, обычно колониальные (полипы). ..

Кишечнополостные

Радиальные (Coelenterata, Radialia), раздел беспозвоночных животных надраздела эуметазоев. 2 типа. Книдарии и гребневики. Иногда К. Наз. Только книдарии или объединяют оба типа в тип К. ..

Кишечнополостные

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (книдарии), представители примерно 9000 видов типа Cnidaria - морские беспозвоночные. К ним относятся кораллы, медузы и морские анемоны. Для них характерно наличие пищеварительной полости, которая является основной полостью их тела. Существует мнение, что именно они были первыми в истории животными, в структуре которых появились ткани. Тело кишечнополостных обладает радиальной симметрией, по консистенции напоминает желе. У них имеется только одно входное отверстие и нервная сеть..

Дополнительный поиск Кишечнополостные Кишечнополостные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кишечнополостные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишечнополостные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа