Кларте

127

(«Кларте́») первое международное объединение писателей и деятелей культуры, выступившее против империалистической войны 1914—1918, за переустройство общества на социалистических началах. Создано А. Барбюсом в 1919. В состав Международного руководящего комитета «К.» вошли Барбюс, А. Франс, П. Вайян-Кутюрье, Р. Лефевр, художник Т. А. Стейнлен (Франция), Г. Уэллс, Т. Харди, Б. Шоу (Англия), В. Бласко Ибаньес (Испания), Г. Брандес (Дания), Э. Синклер (США). В Австрии среди организаторов движения был С. Цвейг, в Германии — Г. Манн, в Турции членом «К.» был Назым Хикмет. Группы «К.» возникли в странах Латинской Америки. В Чехословакии во главе группы «К.» стали писатели С. К. Нейман, И. Ольбрахт и учёный P. Неедлы. Брошюра «Свет из бездны. К чему стремится группа «Кларте» (1920), написанная Барбюсом, явилась манифестом «К.».

В нём Барбюс писал о мировом значении русской революции, осуждал блокаду и иностранную интервенцию в Советскую Россию и определял основную цель «К.» как «революцию в умах» — борьбу за освобождение человечества от предрассудков, порождаемых буржуазным обществом и религией. В октябре 1919 Барбюс начал издавать газету, а с ноября 1921 — журнал «Кларте». Журнал вёл борьбу с реакцией 20-х гг. За передовое искусство, знакомил с успехами культурного строительства в Советской России, с творчеством М. Горького, В. В. Маяковского. В журнале печатались работы В. И. Ленина, А. В. Луначарского, М. Горького. В. И. Ленин высоко оценил антимилитаристскую деятельность группы «К.», послав ей в 1922 приветствие (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 45, с.

299). Неоднородность общественно-политических взглядов участников группы привела к разногласиям. Распаду «К.» способствовали пришедшие к руководству журнала анархиствующие, левацкие и сектантски настроенные литераторы (М. Фурнье, Ж. Микаэль и др.). Формально Барбюс, сторонник 3-го Интернационала, ушёл из редакции журнала в 1924 (от фактического руководства отошёл раньше). Потеряв прежнее значение, журнал прекратил существование в 1928. Лит. Видаль А., А. Барбюс — солдат мира, пер. С французского. Предисловие Ж. Дюкло. [Послесловие Ф. С. Наркирьера], М., 1962. Наркирьер Ф., Французская революционная литература (1914—1924), М., 1965. Brett V., H. Barbusse. Sa marche vers la clarté, son mouvement Clarté, Prague, 1963. В. С. Лозовецкий.

Значения в других словарях
Кларкия

(Clarkia) род травянистых растений семейства кипрейных, очень близкий к роду годеция и часто объединяемый с ним. Около 10 видов на западе Северной Америки. Как декоративные используют неприхотливые обильноцветущие однолетники, главным образом К. Ноготковую (С. Unguiculata, С. Elegans) и К. Хорошенькую (С. Pulchella). Известно много форм и сортов К. С простыми и махровыми цветками. Различающихся по окраске (белая, розовая, сиреневая, красно-пурпуровая) и по высоте.. ..

Кларнет

[нем. Klarinette, франц. Clarinette, итал. Clarinetto. От лат. Clarus — ясный (звук)], музыкальный инструмент семейства деревянных духовых. Произошёл от свирели. Имеет форму трубки с небольшим раструбом и клювообразным мундштуком, к которому крепится одинарная трость (камышовая пластинка). Длина канала — 590—680 мм. Современный К. Имеет примерно 20 клапанов и 7 отверстий, снабженных так называемыми очками. Изготовляется из древесины гренадиллового или эбенового дерева и из пластмассы. Существую..

Клас

(Claesz) Питер (1597 или 1598, Бург-Штейнфурт, Вестфалия, — похоронен 1.10.1661, Харлем), голландский живописец. Работал в Харлеме. Картины К. С изображением накрытых столов («завтраки») отличаются скромностью подобранных предметов (глиняный кувшин, селедка, стакан, айва, трубка) и простотой композиции. К. Первым из мастеров натюрмортной живописи оценил роль света, воздушной среды и единого тона в колорите как важных средств, которыми может быть выражено единство предметного мира и окружающей ср..

Клас Питер

Клас (Claesz) Питер (1597 или 1598, Бург-Штейнфурт, Вестфалия, ‒ похоронен 1.10.1661, Харлем), голландский живописец. Работал в Харлеме. Картины К. С изображением накрытых столов («завтраки») отличаются скромностью подобранных предметов (глиняный кувшин, селедка, стакан, айва, трубка) и простотой композиции. К. Первым из мастеров натюрмортной живописи оценил роль света, воздушной среды и единого тона в колорите как важных средств, которыми может быть выражено единство предметного мира и окружающ..

Дополнительный поиск Кларте Кларте

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кларте" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кларте, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа