Антитрестовское законодательство

120

законы ряда буржуазных государств, принятые формально в целях ограничения деятельности трестов, картелей и других форм монополий. Первым таким законом был закон Шермана, изданный в США в 1890. В конце 60-х гг. 20 в. А. З. Имелось в большинстве капиталистических стран Европы, в Японии, Израиле, ЮАР, Австралии, Н. Зеландии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии. Антитрестовские положения содержатся также в Римском договоре 1957 о создании Европейского экономического сообщества (См. Европейское экономическое сообщество) (т. Н. «Общий рынок»). Появление А. З. И его развитие связаны с ростом недовольства мелких и средних предпринимателей, а также широких слоев населения всё усиливающимся гнётом крупного капитала и монополий.

С помощью этих законов буржуазного государства стремятся ослабить накал антимонополистической борьбы и посеять в массах реформистские представления о том, что государственный контроль устраняет якобы господство монополий в современном капиталистическом обществе. Антитрестовские законы, принятые в последние десятилетия, тесно связаны с общей системой мер, с помощью которых буржуазное государство пытается воздействовать на рыночные отношения и формы объединения предпринимателей. А. З. Широко рекламируется в буржуазной экономии, и правовой литературе как доказательство борьбы буржуазного государства с монополиями, как одно из проявлений т. Н. «регулируемого» или «народного» капитализма. На самом деле А. З. — одно из специфических проявлений государственного вмешательства в экономику, характерного для эпохи государственно-монополистического капитализма (См.

Государственно-монополистический капитализм). Оно ограничивает некоторые наиболее грубые и очевидные приёмы монополистической деятельности, оказывает определённое воздействие на характер конкурентной борьбы, но никогда не задевает важнейших интересов крупных монополий. Наиболее «строгим» и разработанным принято считать А. З. США, т.к. В нём содержится немало запретительных положений. Ещё закон Шермана формально поставил вне закона тресты, пулы и иные объединения предпринимателей, если они ограничивали торговлю между штатами или с другими государствами, запрещал «монополизацию» такой торговли. Рядом более поздних законов (Акт о федеральной торговой комиссии 1914, Акт Клейтона 1914 и др.) были запрещены «нечестная торговая практика», дискриминация в ценах, слияние компаний и другие формы объединения, если они вели к «существенному ослаблению конкуренции».

Была предусмотрена уголовная ответственность предпринимателей за нарушение антитрестовских законов (штраф или тюремное заключение на срок до 1 г.), а также роспуск по приказу судов незаконных объединений. Однако монополистический капитал США без труда приспособился к А. З. Прежде всего благодаря тому, что само это законодательство содержит ряд прямых исключений, не распространяя свои нормы на капиталистов, занятых в экспортной торговле, в транспортной системе, в банковском деле, а также на целый ряд отраслей производства (военная промышленность, атомная энергия и т.д.). Крупные корпорации используют легальные с точки зрения А. З. Формы объединений и монополистической деятельности — держательские компании (холдинг-компани), «конгломеративные слияния» (т.

Е. Объединения компаний, относящихся к разным отраслям торговли или промышленности), а также скрытые приёмы установления монополистического господства — «джентльменские соглашения», «лидерство в ценах» и т.д. Большую помощь монополиям оказывают суды США, которые своими постановлениями (например, по делу сахарного, табачного, стального трестов и т.д.) значительно сузили рамки применения А. З. Но и судебные решения о штрафах и реорганизациях незаконных объединений (например, по делу «Дженерал моторс» 1957, алюминиевой компании «Алкоа» 1964) ведут лишь к перестройке структуры монополий, а не к их подрыву или уничтожению. Практически за всю историю А. З. Капиталисты лишь один раз были осуждены за нарушение А. З. (по делу электротехнических корпораций в 1961), но и то к месячному тюремному заключению были приговорены не хозяева монополии, а семеро её служащих.

Зато (вплоть до 30-х гг. 20 в.) А. З. Неоднократно использовалось для судебных расправ над организаторами рабочих забастовок, приравненных к «незаконному тресту». В большинстве капиталистических стран А. З. Не содержит даже формального запрещения монополий, а предусматривает лишь частичный государственный контроль за некоторыми нежелательными, с точки зрения буржуазного государства, приёмами предпринимательской деятельности (т. Н. Ограничительная деловая практика, нечестная торговля и т.п.). Так, Акт о монополиях 1965 в Англии предусматривает возможность расследования отдельных слияний компаний, закон 1957 в ФРГ признаёт недействительными (с многочисленными изъятиями) картельные соглашения предпринимателей и т.д.

С целью стабилизации рыночных отношений административные органы капиталистических стран наделены определёнными правами по регулированию конкурентной борьбы, однако такое «антимонополистическое» регулирование не подрывает позиций монополий. Лит. Жидков О. А., Антитрестовское законодательство в США, М., 1963. Его же, Законодательство о капиталистических монополиях, М., 1968. Мозолин В. П., Корпорации, монополии и право в США, М., 1966. Perspectives on antitrust policy, Princeton, 1965. Kaysen C., Turner D., Antitrust policy, Camb., 1959. Kartelle und Monopole in modernen Recht, Karlsruhe, 1961. Carabiber C., Trusts, cartels et ententes. P., 1964. О. А. Жидков..

Значения в других словарях
Антитела

белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов (См. Антигены). Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, А. Препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Защитное действие А., содержащихся в иммунных сыворотках, широко используется в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. Реакции А. С антигена..

Антитоксины

(от Анти. И Токсины) особые вещества (Антитела), образующиеся в организме животного или человека при поступлении в него токсинов, т. Е. Ядов бактерийного и животного происхождения. Каждый А. Обладает строго специфическим действием, т. Е. Обезвреживает (нейтрализует) лишь тот токсин, под влиянием которого образовался (например, дифтерийным А. Нейтрализуется только токсин, выделяемый возбудителем дифтерии), и не оказывает нейтрализующего действия на другие токсины. А. Представляют собой Гамма-глоб..

Антитринитарии

приверженцы религиозных учений и сект, не принимающих основной догмат христианства — догмат о Троице (См. Троица). До Никейского собора 325, в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, христиане в своей значительной части были А. (гностики, монархиане, ариане). В средние века в ряде случаев взгляды А. Являлись своеобразным выражением свободомыслия. В период Реформации А. Являлись Анабаптисты, Социниане и другие радикальные секты. Антитринитаристских идей придержива..

Антифашистская лига народной свободы

(АЛНС) бирманская политическая организация. Была создана в августе 1944 как единый национальный фронт борьбы против японских оккупантов, объединивший мелкобуржуазные пролетарские и патриотические буржуазные силы. Организаторы АЛНС — компартия, Народная революционная партия (с 1945 — Социалистическая партия) и Национальная армия. Президенты — Аун Сан (1944—47), У Ну (1947—58). В марте 1945 возглавила общенациональное антияпонское восстание и затем выступила против вернувшихся в Бирму английских и..

Антитрестовское Законодательство

См. Законодательство антимонопольное. ..

Антитрестовское Законодательство

Законодательные акты, регулирующие процесс централизации капитала и служащие юридической основой преодоления антиконкурентной практики. Первым из них стал закон Шермана-Клейтона, принятый в США в 1890 г. В развитых странах А.з. Представляет собой разновидность антимонопольного законодательства.. ..

Антитрестовское Законодательство

Законодательные акты, регулирующие процесс централизации капитала и служащие юридической основой преодоления антиконкурентной практики. Первым из них стал закон Шермана-Клейтона, принятый в США в 1890 г. В развитых странах А.з. Представляет собой разновидность антимонопольного законодательства.. ..

Антитрестовское Законодательство

- разновидность антимонопольного законодательства в индустриальных странах. Направлено на ограничение монополистической мощи, особенно развито в США. Наиболее известны законы Шермана (1890 г.), Клейтона (1914 г.), Кейлера-Кефовера (1950 г.), а также постановления министерства юстиции США и судов.. ..

Дополнительный поиск Антитрестовское законодательство Антитрестовское законодательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антитрестовское законодательство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антитрестовское законодательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа