Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.

71

(«Кла́ссовая борьба́ во Фра́нции с 1848 по 1850 г.»,) произведение К. Маркса, в котором на основе обобщения опыта Революции 1848 во Франции развиваются важнейшие положения исторического материализма, теории и тактики классовой борьбы пролетариата. Работа была написана Марксом в январе — марте 1850 и опубликована в виде трёх статей в первых трёх выпусках журнала «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение» («Neue Rheinische Zeitung. Politisch- ökonomische Revue», 1850, № 1, 2, 3) под общим заглавием «С 1848 по 1849». Переиздавая в 1895 работу Маркса, Ф. Энгельс дал ей название «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», написал к ней введение и ввёл в неё дополнительную, четвёртую главу. В эту главу вошли посвященные событиям во Франции разделы написанного Марксом и Энгельсом в ноябре 1849 третьего международного обзора, который был помещен в № 5—6 «Новой Рейнской газеты» (автором этих разделов был Маркс).

В «К. Б. Во Ф.» Маркс, анализируя причины, характер и ход буржуазно-демократической Революции 1848 во Франции, впервые применил метод материалистической диалектики к изучению целого исторического периода. Рассматривая роль различных классов и социальных групп в ходе революции, Маркс показывает на примере Франции, что революции, будучи « локомотивами истории», ускоряющими ход ее развития, выявляют могучие творческие силы народных масс. Маркс раскрывает обнаружившуюся в обстановке обострения классовой борьбы контрреволюционность французской буржуазии, которая с первых же дней революции выступила не только как злейший враг пролетариата, спровоцировав его на восстание в июне 1848 (см. Июньское восстание 1848) и учинив над ним кровавую расправу, но и как косная сила, препятствовавшая развитию страны по революционному и демократическому пути.

В этих условиях, указывает Маркс, рабочий класс стал главной силой революционного движения и исторического прогресса. Находясь на первом этапе революции в плену буржуазных иллюзий, французский пролетариат лишь в смертельной схватке с контрреволюцией в ходе восстания освободился от этих иллюзий и осознал свои классовые интересы. В своей работе Маркс раскрывает всемирно-историческое значение июньского восстания, называя его «. Первой великой битвой между обоими классами, на которые распадается современное общество» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 29). Доказывая необходимость завоевания рабочим классом политической власти, Маркс впервые употребляет в этой работе термин «диктатура пролетариата», которая рассматривается им «.

Как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений» (там же, с. 91). Решая вопрос о союзниках пролетариата в революции, Маркс видит одну из главных причин поражения июньского восстания, помимо незрелости самого пролетариата, в том, что рабочих не поддержали крестьянство и городская мелкая буржуазия. Однако позиция, занятая этими слоями, представляла собой, как отмечал Маркс, преходящее явление и противоречила их собственным подлинным интересам.

« Только падение капитала может поднять крестьянина, только антикапиталистическое, пролетарское правительство может положить конец его экономической нищете и общественной деградации» (там же, с. 86). Таким образом, исходя из опыта Революции 1848 во Франции, Маркс приходит к важнейшему теоретическому и политическому выводу о том, что союз пролетариата и крестьянства — одно из основных условий победы революции. Раскрывая роль городских мелкобуржуазных слоев как союзников пролетариата, Маркс в то же время подверг острой критике их политических представителей и идеологов. На примере выступления мелкобуржуазной партии Горы 13 июня 1849 Маркс показал её полную неспособность самостоятельно руководить революционной борьбой.

В работе Маркса получили дальнейшую разработку и конкретизацию важнейшие положения исторического материализма. О взаимосвязи базиса и надстройки и определяющей роли экономического базиса в общественной жизни. О значении борьбы классов и партий и о ведущей роли пролетариата в революции. О месте революционных переворотов и решающей роли народных масс в истории. О роли государства и общественных идей в историческом процессе. Идеи, изложенные Марксом в «К. Б. Во Ф.», развиты в ряде его последующих работ. «К. Б. Во Ф.» многократно переиздавалась. До Великой Октябрьской социалистической революции вышло 13 изданий на русском языке (первое — в Женеве в 1902). Работа Маркса вошла в 1-е изд. (т. 8) и 2-е изд. (т. 7) Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса.

В избранные произведения. К. Маркса в 2 томах (т. 2 — изд. В 1933, 1935, 1940). К. Маркса и Ф. Энгельса в 2 томах (т. 1 — изд. В 1948, 1952, 1955). К. Маркса и Ф. Энгельса в 3 томах (т. 1 — 1966 и 1970). В виде отдельной книги работа выдержала в СССР на 1 июля 1970 16 изданий на русском языке общим тиражом 1 млн. 55 тыс. Экземпляров, на др. Языках народов СССР и иностранных языках — 38 изданий общим тиражом 323 тыс. Экземпляров. Б. А. Крылов.

Значения в других словарях
Классный руководитель

учитель, выполняющий функции ответственного организатора классного ученического коллектива в общеобразовательных школах. Должность К. Р. Введена в советской школе в начале 30-х гг. Основные обязанности К. Р. Определены уставом средней общеобразовательной школы. К. Р. Ведет воспитательную работу в сотрудничестве с другими учителями, пионерским вожатым и комсомольской группой. Способствует осуществлению единых педагогических требований к учащимся со стороны педагогов, работающих с классом (в том ..

Классовая борьба

борьба между Классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. К. Б. Представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ. К. Марксу и Ф. Энгельсу принадлежит открытие великого закона исторического движения классовых обществ, согласно которому «. Всякая историческая борьба — совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области — в действительности является только более или м..

Классом

(Claesson) Стиг (р. 5.2.1917, Кумла), шведский физико-химик, член Королевской шведской АН (1946). В 1937 окончил Упсальский университет. Работает в этом же университете (с 1946 профессор, с 1949 директор Института физической химии). Основные работы по кинетике быстрых химических реакций. Исследовал реакционную способность большого числа короткоживущих ароматических анион-радикалов. Разработал уникальные установки большой мощности для импульсного фотолиза. Иностранный член АН СССР (1976). ..

Классом Стиг

Классом (Claesson) Стиг (р. 5.2.1917, Кумла), шведский физико-химик, член Королевской шведской АН (1946). В 1937 окончил Упсальский университет. Работает в этом же университете (с 1946 профессор, с 1949 директор Института физической химии). Основные работы по кинетике быстрых химических реакций. Исследовал реакционную способность большого числа короткоживущих ароматических анион-радикалов. Разработал уникальные установки большой мощности для импульсного фотолиза. Иностранный член АН СССР (1976)...

Дополнительный поиск Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г." в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 45 символа