Клоака

119

IКлоа́ка (лат. Cloaca) 1) подземный канал для стока нечистот. К. Появились в древности в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме и некоторых городах Египта. Наиболее известна так называемая «К. Максима» (cloaca maxima), построенная в Древнем Риме за несколько веков до н. Э. 2) Загрязнённое место, свалка нечистот. В переносном значении — аморальная среда, безнравственное, пошлое сообщество. IIКло́ака (биологическое) расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных. Стенка К. Выстлана многослойным эпителием. В К. Открываются мочеточники, половые протоки (семепроводы или яйцеводы) и мочевой пузырь. К. Имеется у некоторых круглоротых (миксин) и рыб (акул, скатов, двоякодышащих, морских игл), у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих — у клоачных (См.

Клоачные). У остальных млекопитающих К. Имеется только в начале зародышевого развития, затем она разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся самостоятельными отверстиями — мочеполовым и заднепроходным (анальным). Из выпячивания брюшной стенки К. У земноводных образуется мочевой пузырь, а у зародышей амниот — Аллантоис..

Значения в других словарях
Клише (штамп)

Клише, штамп, явление индивидуального или социального языка, при котором для обозначения определенного содержания регулярно используется какое-нибудь одно из ряда синонимичных выражений. Употребляющий К. Воспринимает его как общепринятый оборот, обусловленный языковой нормой. Часто К., по происхождению являясь образным или стилистически окрашенным выражением, теряет свою образность или стилистическую окраску (сравним, например, «слёзные мольбы», где «слёзные» выступает как трафаретный эпитет сло..

Клиши

Клиши-ла-Гарони (Clichy-la-Garonne), город во Франции, на р. Сена, в департаменте О-де-Сен, фактически северо-западный пригород Парижа. 53 тыс. Жителей (1968). Речной порт. Крупная металлургия, авто- и авиастроение, электромашиностроительная, химическая, пищевая промышленность. ..

Клоака (биол.)

Клоака (биологическое), расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных. Стенка К. Выстлана многослойным эпителием. В К. Открываются мочеточники, половые протоки (семепроводы или яйцеводы) и мочевой пузырь. К. Имеется у некоторых круглоротых (миксин) и рыб (акул, скатов, двоякодышащих, морских игл), у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих ≈ у клоачных У остальных млекопитающих К. Имеется только в начале зародышевого развития, затем она разделяется на..

Клоака (подземный канал)

Клоака (лат. Cloaca), 1) подземный канал для стока нечистот. К. Появились в древности в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме и некоторых городах Египта. Наиболее известна так называемая «К. Максима» (cloaca maxima), построенная в Древнем Риме за несколько веков до н. Э. 2) Загрязнённое место, свалка нечистот. В переносном значении ≈ аморальная среда, безнравственное, пошлое сообщество.. ..

Клоака

КЛОАКА - расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночных животных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие). В клоаку открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь.. ..

Клоака

(Cloaca) — y позвоночных расширенный задний отдел кишечного канала, который стоит в связи с мочеполовой системой. В классе рыб мы находим К. У селахий и двоякодышащих, у остальных мочеполовая система и кишечник открываются отдельно. К. Существует, далее, у всех земноводных, пресмыкающихся и птиц. Здесь в задний отдел кишечника открываются мочеточники, половые или мочеполовые протоки, мочевой пузырь (у земноводных, ящериц и черепах), а также на стенке К. Или в сообщающихся с ней полостях находятс..

Клоака

(лат. Cloaca). 1) место для стока нечистот. 2) полость у птиц, в коей открывается заднепроходная кишка. 3) место безобразий, глубокого нравственного растления и разврата.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) канава, или подземные трубы для стока нечистот. 2) у некоторых птиц - та полость, в которой открываются мочеполовое и заднепроходное отверстия. 3) клоака максима - большая к., известное сооружение в древнем Риме, служившее для отведени..

Клоака

Помойная яма, проход, выгребная яма, выгреб, хлев, конюшня, канал, свинарник, помойка. ..

Клоака

Расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночных животных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие). В клоаку открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь.. ..

Клоака

(иноск.) - гнездо гадости, безобразия (намек на клоаку - сток всяких нечистот)Ср. Как человек, проходящий мимо клоак, зажимает нос и старается не дышать, точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью. Он должен победить всякую восприимчивость, одеревенеть. Тогда только миазмы пошлости не задушат его.Салтыков. Г-да Головлевы. 4.Ср. Cloaque - место для стока нечистот, помойная яма.Ср. Cloaca (cloacare, пачкать, марать) - кан..

Клоака

Ж.1) а) Подземный канал для стока нечистот.б) Помойная яма, свалка нечистот.в) Крайне грязное, запущенное помещение, место и т.п.2) перен. Аморальная, безнравственная среда.3) Расширенная конечная часть задней кишки с впадающими в нее протоками мочевых и половых органов у некоторых позвоночных животных.. ..

Клоака

-и, ж. 1. Подземный канал для стока нечистот. 2. Перен, О чём-н. Крайне отвратительном (о грязном месте, о морально низкой среде) (книжн. Презр.). 3, Задний отдел пищеварительного канала у ряда позвоночных животных, соединённый с мочевыми и половыми протоками (спец.). II прил. Клоакальный, -ая, -ое (к 3 знач. Спец.) и клоачный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Отряд клоачных (сущ. Отряд наиболее примитивных яйцекладущих млекопитающих, к к-рым относятся ехидны и утконосы).. ..

Клоака

Клоаки, ж. (латн. Cloaca). 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке. 3. Перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у нек-рых видов животных (зоол.).. ..

Клоака

Заимств. В середине XIX в. Из франц. Яз., где cloaque <. Лат. Cloaca «сток, канал для нечистот» <. «желудок, живот», суф. Производное от cluere «очищать», того же корня, что и греч. Klyzō «очищаю». Соврем. Значение вторично.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Клоака

Клоа́ка через нем. Kloake из лат. Сlоāса от cluere "промывать, полоскать".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Клоака

(cloaca, LNE. Лат. Сток для нечистот, клоака) в эмбриологии расширенный каудальный конец кишки зародыша, в который открываются протоки аллантоиса и первичной. ..

Клоака

(cloaca, LNE. Лат. Сток для нечистот, клоака)в эмбриологии — расширенный каудальный конец кишки зародыша, в который открываются протоки аллантоиса и первичной почки.. ..

Клоака

(cloaca, LNE. Лат. Сток для нечистот, клоака) в эмбриологии - расширенный каудальный конец кишки зародыша, в который открываются протоки аллантоиса и первичной. ..

Клоака

(cloaca) - самая задняя часть задней кишки эмбриона. В дальнейшем она разделяется на прямую кишку и мочеполовой синус, который включает в себя мочевой пузырь совместно с мочевым и генитальным каналами.. ..

Клоака

Расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночных ж-ных (нек-рые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие). В К. Открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь. ..

Клоака

(от лат. Cloaca - труба для стока нечистот), открывающаяся наружу расширенная конечная часть задней кишки многих позвоночных - круглоротых (миксин, личинок миног) и нек-рых рыб (акул, скатов, двоякодышащих, самцов латимерии, морских игл), всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих - клоачных. Рудиментарна у сумчатых. У остальных млекопитающих К. Закладывается, но в дальнейшем разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся наружу мочеполовым и анальн..

Клоака

КЛОАКА, полость тела, в которую открываются кишечный, мочевой и половой тракт у рыб, рептилий, птиц и некоторых примитивных млекопитающих.. ..

Клоака

— нечистоты, канализационный канал. В переносном значении — нечто грязное, отвратительное, морально низменная среда.. ..

Дополнительный поиск Клоака Клоака

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клоака" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клоака, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа