Код телеграфный

95

принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Элементарная посылка (элемент кода) — наикратчайшая. Из таких посылок составляются все остальные. Количество элементарных посылок для обозначения каждого знака в К. Т. Может быть различным (неравномерные коды) или одинаковым (равномерные коды). Число значений, которое может приобретать элементарная посылка в процессе передачи, называется основанием кода. По этому признаку коды делятся на бинарные (двоичные), троичные и т.д. В зависимости от числа элементарных посылок для передачи знаков различают равномерные коды 5-элементные, 6-элементные и т.д. (см. Код). В неравномерном коде Морзе знаки обозначаются комбинациями из посылок тока различной продолжительности.

Элементарных посылок (точка) и посылок утроенной продолжительности (тире). Из-за низкой экономичности, малой пригодности для буквопечатающего приема код Морзе в коммерческой телеграфии используется редко. Наибольшее применение получил 5-элементный равномерный код № 2, рекомендованный Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932. Справа на показан код № 2, используемый в телеграфных аппаратах США. В этом коде не совпадают с двухрегистровым международным кодом № 2 три обозначения (на рис. Они отмечены жирным прямоугольником). Приём и передача корреспонденции на телеграфных аппаратах в СССР производятся как на русском, так и на латинском алфавитах. Поэтому в СССР в качестве основного принят трёхрегистровый код № 2 с русским и латинским алфавитами, отличающийся от двухрегистрового в основном добавлением русского алфавита и регистра для перевода аппарата на работу с русским алфавитом.

В коде № 2 комбинации посылок тока различаются только последовательностью плюсовых и минусовых (или интервальных) посылок тока. Для равномерных кодов, к которым относится и код № 2, число возможных комбинаций N определяется по формуле. N=mn, где n — количество элементов кода, т — основание кода. При больших помехах в каналах радиотелеграфа и передачи данных (См. Передача данных) применяются избыточные коды (см. Корректирующие коды), позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку в принятой телеграфным аппаратом комбинации знака. Лит. Томашевский Б. А., Чанцов С. Д., Осипенко Г. У., Курс телеграфии, М., 1963. В. В. Новиков. Рис. 1. Код Морзе. Рис. 2. Международный код № 2 с латинским алфавитом. Рис. 3. Международный код № 2 с русским и латинским алфавитами..

Значения в других словарях
Код военный

система условных обозначений для скрытой передачи секретных сведений военного характера по средствам связи. Условные обозначения составляются штабами и могут быть цифровыми, буквенными и др. Простейшими К. В. Служат переговорные и радиосигнальные таблицы, составляемые на определённый отрезок времени или на время боя. Различают общевойсковые и специальные (для одного рода войск или вида вооруженных сил, например авиационные, военно-морские и др.) К. В.. ..

Код генетический

система «записи» наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот. См. Генетический код.. ..

Кода

IКо́да (итальянский coda, буквально — хвост) 1) в поэтике — добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф), например в сонете — сверх 14 строк, в триолете — сверх 8. В расширенном значении — заключительная часть сложной строфы, отличающаяся от основной части расположением рифм, числом стоп или др. Признаками (например, строки 5—7 в строфе «Коринфской невесты» И. В. Гёте). Знай, что смерти роковая сила Не могла сковать мою любовь, Я нашла того, кого люби..

Кода (в поэтике, в музыке)

Кода (итальянский coda, буквально — хвост), 1) в поэтике — добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф), например в сонете — сверх 14 строк, в триолете — сверх 8. В расширенном значении — заключительная часть сложной строфы, отличающаяся от основной части расположением рифм, числом стоп или др. Признаками (например, строки 5—7 в строфе «Коринфской невесты» И. В. Гёте). Знай, что смерти роковая сила Не могла сковать мою любовь, Я нашла того, кого любила,..

Код Телеграфный

КОД ТЕЛЕГРАФНЫЙ - принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве (или знаку) соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Если количество посылок в знаках неодинаково, код телеграфный называется неравномерным (напр., Морзе код), если одинаково, - равномерным (напр., код Бодо).. ..

Код Телеграфный

Принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве (или знаку) соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Если количество посылок в знаках неодинаково, код телеграфный называется неравномерным (напр., Морзе код), если одинаково, - равномерным (напр., код Бодо).. ..

Код Телеграфный

Условная азбука, применяемая для передачи букв, цифр и других знаков по телеграфным проводам и по радио. Различают. 1) код Морзе (азбука Морзе), применяемый на аппаратах Морзе и Уитстона, записывающих сигналы на бумажной ленте посредством точек и тире. Тем же кодом осуществляется прием и на слух по проводам (см. Клопфер) и по радио. Точка и интервал между посылками считаются равными 1 элементарному сигналу. Тире равно 3 точкам. Интервал между буквами составляет 3 элементарных сигнала, между слов..

Дополнительный поиск Код телеграфный Код телеграфный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Код телеграфный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Код телеграфный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа