Кожный анализатор

85

совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. Раздражений, падающих из внешней среды на кожу и некоторые слизистые оболочки (полости рта и носа, половых органов и др.). Как и др. Анализаторы, К. А. Состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. А. Включает разные виды кожной чувствительности. Тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает при раздражении терморецепторов, которых около 300 тыс., в том числе около 30 тыс.

Тепловых рецепторов. Вопрос о самостоятельной болевой рецепции ещё не решен. Одни признают наличие в коже 4 видов рецепторов — тепла, холода, прикосновения и боли — с раздельными системами передачи импульсов. Другие считают, что одни и те же рецепторы и проводники могут быть болевыми и неболевыми в зависимости от силы раздражения. Среди кожных рецепторов встречаются свободные нервные окончания, обычно рассматриваемые как болевые рецепторы. Осязательные тельца Мейснера и Меркеля, тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини (рецепторы давления), концевые колбы Краузе (рецепторы холода), тельца Руфини (рецепторы тепла) и др. Эти рецепторы, за исключением болевых, легко адаптируются к раздражениям, что выражается в снижении чувствительности.

Нервные волокна от кожных рецепторов в ЦНС различаются строением, толщиной и скоростью проведения импульсов. Самые толстые передают главным образом тактильную чувствительность со скоростью 50— 140 м/сек. Волокна температурной чувствительности несколько тоньше, скорость проведения 15—30 м/сек, тонкие волокна лишены миелиновой оболочки и проводят импульсы со скоростью 0,6—2 м/сек. Чувствительные пути К. А. Проходят через спинной и продолговатый мозг в Зрительные бугры, связанные с задней центральной извилиной теменной области коры головного мозга, где нервное возбуждение превращается в Ощущение. От всех чувствительных путей, идущих в головной мозг, отходят ветви в ретикулярную формацию (См. Ретикулярная формация) ствола мозга.

В нормальных условиях кожные раздражения не воспринимаются раздельно. Ощущения формируются в виде сложных целостных реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система). От их состояния и взаимодействия зависят характер (модальность) и эмоциональная окраска ощущений, возникающих вследствие деятельности К. А. Лит. Андреев Л. А., Физиология органов чувств, М., 1941. Гранит P., Электрофизиологическое исследование рецепции, перевод с английского, М., 1957. Кассиль Г. Н., Наука о боли, М., 1969. Г. Н. Кассиль..

Значения в других словарях
Кожные болезни

группа различных по причинам возникновения и механизмам развития заболеваний человека и животных, характеризующихся патологическими изменениями кожи, её придатков (ногти, волосы) и видимых слизистых оболочек. У человека К. Б. Проявляются пятнами, пузырями, наполненными прозрачной жидкостью или гноем (пустулами), узелками, возвышающимися над уровнем кожи, чешуйками, образующимися при шелушении рогового слоя кожи, ссадинами, язвами, трещинами и др. Многие К. Б. Сопровождаются зудом, жжением, боль..

Кожные реакции

воспалительные реакции, возникающие при воздействии на кожу неспецифических (механических, химических, физических или биологических) раздражающих факторов или под влиянием специфических аллергенов. Аллергические К. Р. Возникают у предварительно сенсибилизированных (см. Сенсибилизация) людей при контакте аллергена с кожей. Они могут быть также признаком общей аллергической реакции при введении аллергена в организм внутримышечно, внутривенно, через желудочно-кишечный тракт и прочее. Эти К. Р. Шир..

Кожный скелет

система костных образований, развивающихся в соединительно-тканном слое кожи (дерме (См. Дерма)) позвоночных животных. К. С. Выполняет защитно-опорную функцию и наиболее развит у рыб и панцирных бесчелюстных. Исходный тип К. С. — Плакоидная чешуя (кожные зубы), равномерно покрывающая голову и тело животного (ископаемые телодонты, а также акуловые). Кожные зубы могут срастаться в более или менее крупные пластины, образуя панцирь. В эволюции рыб К. С. Дифференцируется на головной отдел, состоящий..

Кожух

ограждение машин и механизмов, защищающее их от пыли и попадания посторонних предметов. Закрывает машину или механизм сверху, не являясь несущим элементом. К. Изготовляют из низкоуглеродистых сталей, пластмасс и др. Конструкционных материалов. ..

Дополнительный поиск Кожный анализатор Кожный анализатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кожный анализатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кожный анализатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа