Козодои

72

козодоеобразные (Caprimulgiformes), отряд птиц. Объединяет 3 семейства. Жиряки (1 вид — Гуахаро), Белоноги и настоящие К. Настоящие К. (Caprimulgidae) — сумеречные и ночные птицы, крылья и хвост длинные. Оперение мягкое, окраска песочных или бурых тонов. Клюв короткий, но разрез рта большой (увеличен за счет щетинок по краям рта), что облегчает ловлю насекомых. Глаза большие. Ноги короткие. К. Не способны охватить пальцами ветвь и садятся не поперёк, а вдоль ветви. Полёт бесшумный. Гнёзд не строят, откладывая обычно 2 яйца в ямку на земле. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом и зрячие. Распространены преимущественно в тропиках (оседлы), лишь немногие виды обитают в умеренном поясе (перелётны). 2 вида К. (Phalaenoptilus nuttallii и Chordeiles acutipennis), живущие в Северной Америке, впадают зимой в оцепенение (температура тела у них падает при этом с 41 до 18 °С).

8 родов, включающих 72 вида. В СССР встречается 3 вида. Обыкновенный К. (Caprimulgus europaeus) распространён очень широко (на Востоке до Забайкалья), большой К. (С. Indicus) населяет леса Юго-Восточной Сибири и Южного Приморья. Буланый К. (С. Aegyptius) обитает в кустарниковых пустынях Средней Азии. У обыкновенного К. Длина тела 26—28 см, весит 75—100 г. Оперение песочно-серое с тёмными продольными пестринами. Селится на Севере по опушкам леса (чаще соснового), на вырубках, на Юге — в пустынях, на склонах безлесных гор. В кладке 2 яйца, насиживание 18 суток. Пища, как и у др. К., — насекомые (бабочки, жуки и др.), которых ловит главным образом на лету, реже на земле. Полезен, истребляет вредных лесных насекомых. Лит. Птицы Советского Союза, под ред.

Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951. А. И. Иванов. Обыкновенный козодой..

Значения в других словарях
Козова

посёлок городского типа, центр Козовского района Тернопольской области УССР. Железнодорожная станция на линии Ходоров — Тернополь. Сахарный завод, фабрика хозтоваров. ..

Козоводство

отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, к..

Козолупов

Семен Матвеевич [10(22).4.1884, станица Краснохолмская, ныне поселок Краснохолмский Башкирской АССР, — 18.4.1961, Москва], советский виолончелист, педагог, народный артист РСФСР (1946). Один из основателей советской виолончельной школы. Доктор искусствоведения (1941). Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории (1904—07). Играл в квартете Московского отделения Русского музыкального общества, в камерных ансамблях с С. И. Танеевым, К. Н. Игумновым, А. Б. Гольденвейзером и др. В ..

Козолупов Семен Матвеевич

Козолупов Семен Матвеевич [10(22).4.1884, станица Краснохолмская, ныне поселок Краснохолмский Башкирской АССР, ‒ 18.4.1961, Москва], советский виолончелист, педагог, народный артист РСФСР (1946). Один из основателей советской виолончельной школы. Доктор искусствоведения (1941). Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории (1904‒07). Играл в квартете Московского отделения Русского музыкального общества, в камерных ансамблях с С. И. Танеевым, К. Н. Игумновым, А. Б. Гольденвейзером..

Козодои

КОЗОДОИ (козодоеобразные) - отряд птиц. 5 семейств, в т. Ч. Жиряки, исполинские и настоящие козодои, 93 вида, главным образом в тропиках. В Евразии (к северу от Архангельска, Томска и Енисейска) широко распространен обыкновенный козодой (длина 26-28 см). Истребляют насекомых-вредителей.. ..

Козодои

КОЗОДОИ, отряд близких к совам птиц. Длина 25-50 см, масса> от 100 до 600 г. Клюв короткий, по углам рта пучки щетинок. 93 вида. Обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, по лесным опушкам, на вырубках. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. По народному поверью, козодои своим широким мягким клювом по ночам доят коз (отсюда название).. ..

Дополнительный поиск Козодои Козодои

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козодои" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козодои, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа