Антропогенная растительность

110

совокупность фитоценозов, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. Воздействие человека на растительность может быть непосредственным — при сенокошении, выпасе скота, вырубке лесов, и косвенным — при удобрении лугов, осушении болот, загрязнении воды, воздуха и т.д. Косвенное воздействие выявляется также при подтоплении в результате организации водохранилищ, развитии эрозии при распашке, уничтожении почвенно-растительного покрова на карьерах, межах, осыпях, отвалах, развалинах, скалках и других местах (см. Рудеральные растения), при замене уничтоженной растительности искусственной, т. Е. Посевами, сеяными лугами, садами, парками, лесопосадками и т.п. (см. Агрофитоценозы). А. Р., как и естественным растительным сообществам, свойственны самоорганизация и саморегуляция, выраженные в разной степени (обычно в меньшей, чем в сообществах природной растительности).

Исключение составляют сообщества культивируемых растений, которые приобретают всё большее значение в растительном покрове Земли. В таких сообществах человек сам регулирует взаимоотношения растений между собой и с окружающей средой. При прекращении воздействия человека на измененные им сообщества последние часто восстанавливаются до состояния, близкого к исходной естественной растительности (например, восстановление лесов на вырубках, распашках и пожарищах, степей — на залежах, болот — на осушенных землях при ликвидации мелиоративной сети и т.д.). Лит. Вернадский В. И., Несколько слов о ноосфере, «Успехи современной биологии», 1944, т. 18, в. 2. Его же, Биосфера. Избранные труды по биогеохимии, М., 1967. Лавренко Е.

М., Основные закономерности растительных сообществ и пути их изучения, в кн. Полевая геоботаника, [т.] 1, М.—Л., 1959. Ярошенко П. Д., Геоботаника, М.—Л., 1961. А. В. Калинина..

Значения в других словарях
Антропогенез

(от Антропо. И греч. Génesis — происхождение) процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества. Исследование факторов, путей и закономерностей этого процесса составляет задачу одного из основных разделов антропологии (См. Антропология) — учения об А. К главным проблемам А. Относятся. Место (прародина) и время появления древнейших людей. Непосредственные предки человека. Основные стадии А., движущие с..

Антропогенетика

см. Генетика (раздел Генетика человека).. ..

Антропогенные почвы

почвы, образующиеся в результате деятельности человека, сознательно направленной на их формирование («огородные почвы», почвы парников и теплиц и т. Д.), или стихийно (почвы на отвалах горных разработок и др.). Некоторые авторы относят к А. П. Также глубоко мелиорированные (например, орошаемые и осушенные) почвы.. ..

Антропогенные факторы

среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир (см. Экология). Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов — климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населе..

Антропогенная Растительность

АНТРОПОГЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (от антропо. И ...ген) - сообщества растений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.).. ..

Антропогенная Растительность

(от антропо. И ...ген), сообщества р-ний, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки р-ний, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.). ..

Антропогенная растительность

(от греч. Anthropos — человек и -genes — рождающий, рождённый [рожденный]), совокупность растит. Сообществ, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. А. Р. Возникает на месте естеств. Фитоценозов при неумеренном выпасе скота, рубке лесов,осушении болот, загрязнении водоёмов [водоемов], при распашке лугов, уничтожении почвенно-растит. Покрова (на карьерах, межах, отвалах и пр.) и в др. Случаях. А. Р., как и естеств. Фитоценозам, свойственны самоорганизация и саморегуляция (исключени..

Дополнительный поиск Антропогенная растительность Антропогенная растительность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антропогенная растительность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антропогенная растительность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа