Колонковое бурение

189

вращательное бурение, при котором разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу с сохранением внутренней части породы в виде Керна. При К. Б. Частицы разрушенной породы удаляются из забоя и выносятся на поверхность промывочной жидкостью, нагнетаемой буровым насосом в колонну бурильных труб. Выбуренный керн входит в колонковую трубу и по мере углубления скважины заполняет её. Периодически керн заклинивают, отрывают от забоя и поднимают на поверхность. К. Б. Осуществляется буровыми установками, с помощью которых производятся спуск и подъём инструмента, вращение и подача бурового снаряда и др. Операции. В зависимости от твёрдости и абразивных свойств горных пород для бурения используются буровые коронки (или долота) различных типов (см.

Долото буровое, Коронка буровая). К. Б. Проходят вертикальные, наклонные, восстающие, многозабойные скважины в породах с самыми разнообразными физико-механическими свойствами. К. Б. Применяется, как правило, при разведке твердых полезных ископаемых, а также в инженерно-геологических изысканиях. См. Также Бурение. Лит. Воздвиженский Б. И., Волков С. А., Разведочное колонковое бурение, М., 1957. Куличихин Н. И., Воздвиженский Б. И., Разведочное бурение, М., 1966. Марамзин А. В., Бурение геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые, Л., 1969. Б. И. Воздвиженский. Схема обуривания керна при колонковом бурении. 1 — буровая коронка. 2 — керн. 3 — колонковая труба. 4 — переходник. 5 — колонна бурильных труб для подачи промывочной жидкости к забою, вращения коронки и передачи осевой нагрузки на неё..

Значения в других словарях
Колония имени М. Горького

воспитательное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей. Была организована в 1920 Полтавским губнаробразом под Полтавой, в 1926 переведена под Харьков (Куряж). В 1920—28 колонией заведовал А. С. Макаренко. В 1921 ей было присвоено имя М. Горького. В 1923 она стала опытно-показательным воспитательным учреждением Наркомпроса УССР. На опыте колонии Макаренко создал и проверил основные положения организации детского коллектива. История колонии, труд педагогов нашли яркое отражение в книге..

Колония-поселение

в СССР вид исправительно-трудовой колонии. К.-п. Созданы в 60-х гг. В К.-п. По решению суда переводятся осужденные из колоний общего, усиленного и строгого режимов, твердо вставшие на путь исправления, по отбытии ими не менее половины срока наказания (если к ним по закону может быть применено Условно-досрочное освобождение) или по отбытии не менее двух третей срока наказания (если к ним условно-досрочное освобождение не может быть применено). В К.-п. Осужденные содержатся без охраны (но под над..

Колонн

(Colonne) Эдуар (23.7.1838, Бордо, — 28.3.1910, Париж), французский дирижёр, скрипач и музыкально-общественный деятель. По национальности итальянец. В 1863 окончил Парижскую консерваторию по классу скрипки Э. Созе. В 1858—67 концертмейстер оркестра Парижской оперы. Участвовал в струнном квартете Ж. Падлу, в 1871 дирижёр «Концертов Падлу». Организатор и руководитель концертных обществ «Национальный концерт» (1873, совместно с музыкальным издателем Г. Хартманом), «Концерты Шатле» (1874, позднее на..

Колонн Эдуар

Колонн (Colonne) Эдуар (23.7.1838, Бордо, ‒ 28.3.1910, Париж), французский дирижёр, скрипач и музыкально-общественный деятель. По национальности итальянец. В 1863 окончил Парижскую консерваторию по классу скрипки Э. Созе. В 1858‒67 концертмейстер оркестра Парижской оперы. Участвовал в струнном квартете Ж. Падлу, в 1871 дирижёр «Концертов Падлу». Организатор и руководитель концертных обществ «Национальный концерт» (1873, совместно с музыкальным издателем Г. Хартманом), «Концерты Шатле» (1874, поз..

Колонковое бурение

(a. Core drilling. Н. Kernbohren. Ф. Forage carottant, carottage. И. Perforacion con extraccion de testigos, sondeo con extraccion de testigos) - бурение, при к-ром разрушение породы осуществляется по периферийной части забоя, c сохранением колонки породы (керна). Исследование керна даёт характеристику проходимых бурением пород. K. Б. Предложено швейцарцем Ж. Лешо в 1862. Применяется в породах любой твёрдости при бурении на нефть и газ, поисках и разведке м-ний твёрдых п. И., геолого-съёмочных и..

Колонковое бурение

(a. Core drilling. Н. Kernbohren. Ф. Forage carottant, carottage. И. Perforacion con extraccion de testigos, sondeo con extraccion de testigos) - бурение, при к-ром разрушение породы осуществляется по периферийной части забоя, c сохранением колонки породы (керна). Исследование керна даёт характеристику проходимых бурением пород. K. Б. Предложено швейцарцем Ж. Лешо в 1862. Применяется в породах любой твёрдости при бурении на нефть и газ, поисках и разведке м-ний твёрдых п. И., геолого-съёмочных и..

Колонковое Бурение

Способ вращательного бурения скважин и шахтных стволов твердосплавными резцами или алмазными наконечниками, при к-ром разрушение горной породы осуществляется по периферийной (кольцевой) части забоя с сохранением нетронутой центр. Части (керна). Применяется для получения образца породы при разведочных и изыскат. Работах. К. Б. Шахтных стволов производится с целью уменьшения износа инструмента и снижения энергоёмкости проходки. ..

Дополнительный поиск Колонковое бурение Колонковое бурение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колонковое бурение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колонковое бурение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа