Колориметр (физич.)

82

Колориметр трёхцветный, прибор для измерения цвета в одной из трёхмерных колориметрических систем, то есть в системе, в которой предполагается, что любой цвет может быть представлен как результат оптического сложения определённых количеств трёх цветов, принимаемых в ней за основные (см. Цветовые измерения). В визуальных колориметрах эти количества ‒ так называемые координаты цвета ‒ подбираются наблюдателем так, чтобы получить цвет, неотличимый на глаз от измеряемого цвета Ц. Результаты подбора фиксируются на измерительных шкалах К. В простейшем визуальном К. ‒ диске Максвелла ‒ оптическое смешение основных цветов происходит во времени, при быстром попеременном восприятии их наблюдателем одного за другим.

Внешнее кольцо этого диска разделено на 3 сектора. Регулировкой величины каждого сектора, окрашенного в один из основных цветов, добиваются того, чтобы при быстром вращении диска воспринимаемый цвет кольца не отличался от цвета образца, помещаемого в центр диска. Более распространены визуальные К., в которых оптическое смешение осуществляется в пространстве ‒ одновременным освещением белой поверхности тремя световыми потоками различной цветности. Вклад в получаемый цвет каждого потока регулируется изменением его интенсивности. Оптическая схема одного из лучших К. Этого типа (системы Л. И. Дёмкиной) приведена на. Результаты измерений могут быть представлены в виде Ц = к'К + з'З + + с'С, где к', з', c' ‒ считываемые по шкалам координаты Ц в системе основных цветов прибора К, З и С (обычно красного, зелёного и синего).

Зная к', з' и c', можно рассчитать координаты и в любой другой трёхмерной колориметрической системе (с др. Основными цветами). Для этого достаточно знать координаты цветов К, З и С в этой другой системе. Чаще всего К. Градуируют для пересчёта результатов измерений в международную систему XYZ. Фотоэлектрические колориметры (называют также объективными) составляют другой класс. В проводимых с их помощью измерениях используются соотношения, позволяющие рассчитать координаты цвета измеряемого излучения по его спектральному составу I (l) (интенсивности излучения как функции длины волны). Эти соотношения представляют собой интегралы от произведений I (l) на так называемые удельные координаты цвета ‒ известные функции длины волны [в международной системе XYZ это функции (l), (l), (l)].

Фотоэлектрические К. Подразделяются на спектроколориметры и приборы с селективными приёмниками. В первых измеряемое излучение разлагается дисперсионной призмой.

Значения в других словарях
Колоратура

(итал. Coloratura, буквально— украшение, от лат. Coloro — окрашиваю, приукрашиваю) в музыке украшения в вокальной партии (см. Орнаментика). Как правило, связана с исполнением на один слог нескольких звуков, вплоть до технически трудных, виртуозных пассажей. К. Применялась в вокальной музыке уже в средние века. Особенно широко представлена в ариях итальянской оперы 18—19 вв., где подразделялась на «бравурную» (широкие скачки голоса, громкие рулады) и «нежную» (изящные мелизмы и пассажи в негромко..

Колориметр

IКолори́метр (от латинского color — цвет и ...метр) химический, оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие К. Основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация с окрашивающего вещества (см. Колориметрия в аналитической химии). Все измерения с помощью К. Производятся в монохроматическом свете того участка спектра, который наиболее сильно поглощается данным веществом в растворе (и слабо — другими к..

Колориметр (химич.)

Колориметр (от латинского color ‒ цвет и ...метр. ..

Колориметрия

(от латинского color — цвет и ...метрия (См. …метрия) 1) К. В аналитической химии — группа фотометрических методов количественного анализа, основанных на определении концентрации вещества в окрашенном растворе путем измерения количества света, поглощенного этим раствором. Между количеством поглощенного света, толщиной слоя раствора и его концентрацией существует зависимость, которая подчиняется Бугера - Ламберта - Бера закону. I=I0∙e-χcl, (1) где I — интенсивность света, прошедшего через поглощ..

Дополнительный поиск Колориметр (физич.) Колориметр (физич.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колориметр (физич.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колориметр (физич.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа