Кольский залив

118

фьордообразный залив Баренцева моря у северного берега Кольского полуострова. Длина около 57 км. Ширина у входа 7 км, в южной части около 1 км. Глубины у входа 200—300 м. Восточный берег гористый, преимущественно обрывистый, западный более пологий. Грунт каменистый. В К. З. Впадают рр. Тулома и Кола. Приливы полусуточные, их величина до 4 м. Зимой в южной части К. З. У берегов образуется лёд. В К. З. — незамерзающий порт и город Мурманск..

Значения в других словарях
Кольрауш Фридрих Вильгельм Георг

Кольрауш (Kohlrausch) Фридрих Вильгельм Георг (14.10.1840, Ринтельн, Нижняя Саксония, ‒ 17.1.1910, Марбург), немецкий физик, член Берлинской АН (1895). В 1863 окончил Гёттингенский университет, с 1866 профессор там же. С 1870 профессор в Цюрихе, с 1888 в Страсбурге. После смерти Г. Гельмгольца. ..

Кольрауша закон

закон аддитивности электропроводности при бесконечном разведении растворов электролитов. К. З. Установлен Ф. Кольраушем в 1879 на основе экспериментальных данных. Позднее этот закон получил объяснение на основе теории электролитической диссоциации. Он выражает независимость движения ионов при бесконечном разведении. Эквивалентная электропроводность раствора в этих условиях рассматривается как сумма эквивалентных электропроводностей катионов и анионов, называемых также подвижностями ионов при бе..

Кольский полуостров

полуостров на крайнем Северо-Западе Европейской части СССР, входит в Мурманскую область РСФСР. На Севере омывается водами Баренцева моря, на Юге и Востоке — Белого моря. Западной границей К. П. Принимается меридиональная впадина, протягивающаяся от Кольского залива по долине р. Кола, озеру Имандра и р. Ниве до Кандалакшского залива. Площадь около 100 тыс. Км2. Северный берег высокий, обрывистый, южный — низменный, пологий. В западной части полуострова расположены горные массивы. Хибины и Ловозё..

Кольский филиал Академии наук СССР

имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений АН СССР на Кольском полуострове. Основан в 1930 как Хибинская горная станция АН СССР, в 1934—49 Кольская научно-исследовательская база АН СССР имени С. М. Кирова. В состав филиала входят институты. Геологический, горно-металлургический, полярный геофизический, химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Мурманский морской биологический и Полярно-альпийский ботанический сад-институт, а также отделы экономических исследований и энер..

Кольский Залив

КОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ Баренцева моря, у северного берега Кольского полуострова. Длина ок. 57 км, ширина 1-7 км. Глубина у входа 200-300 м. Впадают реки Тулома и Кола. Зимой замерзает у берегов. В Кольском заливе - незамерзающий порт Мурманск.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кольский залив

Значительнейший из заливов Лапландии со стороны Северного океана. Длина его, в направлении к юго-юго-западу 55 верст. Залив изгибается тремя коленами. Переломы находятся у губы Средней и мыса Пинагорье. Ширина залива в северном колене от 4 до 31/2 верст, в среднем от 31/2 до 21/2 верст и только в самом узком месте, у мыса Великого 600 саженей, в южном менее 800 саженей, а в самом узком месте у Абрамовой пахты, 400 саженей. Глубина залива при устье 180 саженей, а близ Колы уменьшается до 1 сажени..

Кольский Залив

Ко́льский зали́вузкий залив-фьорд Баренцева моря у сев. Берега Кольского п-ова. Длина 57 км, ширина 1–7 км, глубина у входа 200–300 м. Вост. Берег гористый, зап. Относительно пологий. Впадают реки Тулома и Кола. Зимой замерзает у берегов. Приливы полусуточные, до 4 м. На зап. Берегу залива незамерзающие порты Мурманск и Североморск.. ..

Дополнительный поиск Кольский залив Кольский залив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кольский залив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кольский залив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа