Комаровская культура

99

археологическая культура бронзового века. Названа по могильнику, раскопанному в 1934 у с. Комарове Галичского района Ивано-Франковской области УССР. Распространена в Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни, в Среднем Побужье, частично на правобережье Среднего Приднепровья. Прослеживаются локальные варианты. На основной территории К. К. Существовала в 15—12 вв. До н. Э., в Западном Прикарпатье — до 8—начала 7 вв. До н. Э. На поселениях известны землянки и наземные жилища. Погребения — в курганах или грунтовых могильниках (трупоположения или сожжения в ямах или каменных ящиках). Инвентарь. Керамика, каменные орудия, бронзовые и золотые украшения. К. К. Принадлежала земледельческо-скотоводческим племенам. Она возникла на основе Шнуровой керамики культуры и близка к тшинецкой культуре (См.

Тшинецкая культура) Польши (племена этих культур, видимо, были далёкими предками славян). Лит. Swiesznikow J., Kultura komarowska, в кн. Archeilogia Polski, t. 12, zesz. 1. Wrocław — Warsz. — Kraków, 1967. Su limirski Т., Kurhany komarowskie, Stanislawów, 1939..

Значения в других словарях
Комаровка

(Bittacus tipularius) насекомое отряда скорпионовых мух. Внешне похоже на комара-долгоножку. Тело (длина 20—23 мм) красновато-жёлто-бурого цвета. Брюшко цилиндрическое, ноги длинные и очень тонкие. Хищник. Летает в сумерки, передними ногами повисает на веточках, задними ловит добычу (насекомых). Распространена К. Преимущественно на юге Европы.. ..

Комарово

(до 1948 — Келомякки) посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Сестрорецкому райсовету г. Ленинграда. Переименован в честь академика В. Л. Комарова. Расположен на побережье Финского залива. Железнодорожная станция на линии Ленинград — Выборг, в 44 км к северо-западу от Ленинграда. Санаторий, дома отдыха. Песчаный пляж, купальный сезон с июня до конца августа (см. Ленинградский курортный район).. ..

Комаровский

Александр Николаевич [р. 7(20).5.1906, Петербург], советский военный деятель, генерал армии (1972), Герой Социалистического Труда (1949), доктор технических наук (1956). Член КПСС с 1939. Окончил Московский институт инженеров транспорта (1928). В 30-х гг. Занимал ответственные должности на строительстве канала имени Москвы, Куйбышевского гидроузла и в различных наркоматах. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на Южном и Юго-Западном фронтах начальник управления оборонительных работ, ком..

Комаровский Александр Николаевич

Комаровский Александр Николаевич [р. 7(20).5.1906, Петербург], советский военный деятель, генерал армии (1972), Герой Социалистического Труда (1949), доктор технических наук (1956). Член КПСС с 1939. Окончил Московский институт инженеров транспорта (1928). В 30-х гг. Занимал ответственные должности на строительстве канала имени Москвы, Куйбышевского гидроузла и в различных наркоматах. Во время Великой Отечественной войны 1941‒45 на Южном и Юго-Западном фронтах начальник управления оборонительных..

Комаровская Культура

Археологич. Культура эпохи средней и поздней бронзы. Названа по курганному могильнику, раскопанному в 1934 у с. Комарово Галичского р-на Ивано-Франковской обл. УССР. Распространена в Прикарпатье, Зап. Подолии, на Волыни и Ср. Побужье. На осн. Терр. К. К. Существовала в 15-12 вв. До н.э., в зап. Частях Прикарпатья доживала до 8 или нач. 7 в. До н.э. На поселениях известны землянки и наземные жилища. Погребения - в курганах и грунтовых могильниках - представляют собой трупоположения или трупосожже..

Дополнительный поиск Комаровская культура Комаровская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комаровская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комаровская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа