Коммелиновые

110

(Commelinaceae) семейство однодольных растений. Травы, часто мясистые, с олиственным узловатым стеблем. Цветки в соцветиях, обычно обоеполые, правильные или иногда неправильные, трёхчленные, с чашечкой и венчиком. Около 40 родов (более 500, по др. Данным, до 1000 видов), преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР — роды Коммелина и анейлема (1 вид на Дальнем Востоке). К К. Относятся многие разводимые в СССР как декоративные виды родов Традесканция, Zebrina, Spironema и др..

Значения в других словарях
Коммандос

(англ. Commandos, мн. Ч. От commando) 1) в конце 19 в. Небольшие вооруженные ополченческие отряды буров, которые действовали против местного африканского населения и в англо-бурской войне 1899—1902 (См. Англо-бурская война 1899-1902). 2) Во 2-й мировой войне 1939—1945 в вооруженных силах Великобритании наименование К. В июне 1940 было присвоено специальным отрядам, предназначенным для разведывательно-диверсионных действий. Отряды К. Сначала формировались в армии, а с 1942 также в ВМС. Отряд К. С..

Коммелина

(Commelina) род травянистых растений семейства коммелиновых. Стебли обычно мясистые. Цветки в пазушных цимозных соцветиях. Лепестки часто ярко-синие. Около 180 (по другим данным, 230) видов, главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В СССР 1 вид. К. Обыкновенная, синеглазка, или лазорник (С. Communis), родом из Японии и Китая. Растет на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Сибири, Предкавказья и Кавказа. Карантинный сорняк. Венчик из 2 крупных ярко-синих ле..

Коммендация

(лат. Commendatio — рекомендация, одобрение, от commendo — вверяю, передаю) 1) в Древнем Риме присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками право рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся республиканские должности. 2) В Западной Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство другому, более «сильному», становившегося патроном первого (коммендирующегося). Институт К., устанавливавший отношения личной зависимости комменди..

Комменсал

[позднелат. Commensalis, от лат. Corn (cum) — совместно, сообща и mensa — стол], сотрапезник, нахлебник, один из совместно живущих (постоянно или временно) организмов разных видов, извлекающий из этого известную пользу и не причиняющий другому организму вреда (см. Комменсализм).. ..

Коммелиновые

(Commelinaceae Endl.) — семейство однодольных растений. Однолетние или многолетние травы с тонкими или шишковатыми корнями. Листья цельные с влагалищами. Цветы правильные или почти неправильные, отличаются от большинства цветов однодольных тем, что в их околоцветнике чашечка и венчик хорошо отличаются. Построены по тройному плану, хотя из 6 тычинок некоторые часто не дорастают. Тычиночные нити часто покрыты длинными волосками, состоящими из четкообразно расположенных клеточек, внутри которых, на..

Коммелиновые

Порядок (Commelinales) и семейство (Commelinaceae) однодольных растений. Наземные, реже эпифитные травы. Листья часто с влагалищами. Цветки обоеполые или однополые, энтомофильные или анемофильные, обычно в соцветиях. Гинецей б. Ч. Син-карпный или паракарпный. Завязь чаще верхняя. Семена с обильным мучнистым эндоспермом. 4 сем., важнейшие - К. И ксприсовые (Xyridaceae). Сем. К.- самое примитивное и крупное в порядке. Стебли часто суккулентные. Цветки б. Ч. В соцветиях-завитках, с чашечкой и венчи..

Дополнительный поиск Коммелиновые Коммелиновые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммелиновые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммелиновые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа