Компенсатор оптический

77

устройство, с помощью которого двум лучам света сообщается определённая Разность хода, либо уже имеющаяся разность хода сводится к нулю или некоторому постоянному значению. Обычно К. О. Снабжаются отсчётными приспособлениями, превращающими их в измерители разности хода. Общий принцип конструкций К. О. — возможность введения малых разностей хода посредством сравнительно грубых перемещений. Наиболее употребительны два типа К. О. К. Интерферометрические применяются в двухлучевых Интерферометрах для уравнивания разностей хода в интерферирующих лучах. Примером К. О. Этого типа является плоскопараллельная пластинка, в которой Оптическая длина пути луча зависит от угла его падения на пластинку. Обычно на пути каждого из двух интерферирующих лучей помещают по пластинке одинаковой толщины.

Если они строго параллельны друг другу, то вносимая ими дополнительная разность хода равна нулю. Одна из пластинок снабжается приспособлением, позволяющим поворачивать ее на небольшой угол относительно другой. Сообщаемая при этом разность хода может быть измерена по углу поворота. Имеется ряд более сложных конструкций — К. О. С передвижным клином и т.п. К. Поляризационные применяются для анализа эллиптически поляризованного света, т. Е. Для определения ориентации осей эллипса поляризации и отношения их величин (см. Поляризация света). В таких К. О. Используется свойство двояколучепреломляющих кристаллов разделять падающий на них луч света на два луча, поляризованные во взаимно перпендикулярных направлениях (см. Двойное лучепреломление).

Скорости этих лучей в кристалле (а следовательно, и оптические длины их путей) различны. Поэтому, проходя через кристалл, они приобретают разность хода, определяемую его толщиной. Простейший из К. О. Такого типа называют пластинкой четверть длины волны (по вносимой ею разности хода). Поляризационные К. О. Изменяют характер поляризации пропускаемого через них света, превращая, например, эллиптически поляризованный свет в поляризованный линейно или по кругу. Точность измерения разности хода с их помощью достигает 10-5 2π. К. О. Широко применяются в Дальномерах, при изучении распределения напряжений в прозрачных объектах с помощью поляризованного света, при изучении структуры органических веществ, в сахариметрии (См. Сахариметрия) и в особенности в кристаллооптике (См.

Кристаллооптика), где К. О. Является важнейшим вспомогательным прибором, используемым совместно с поляризационным Микроскопом. Лит. Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3). Захарьевский А. Н., Интерферометры, М., 1952. Поль Р. В., Оптика и атомная физика, пер. С нем., М., 1966..

Значения в других словарях
Компенсатор

(от лат. Compenso — возмещаю, уравновешиваю) в технике, 1) устройство или заполнитель для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов (температуры, давления, положения и других) на состояние и работу сооружений, систем, машин, приборов. К. Обеспечивает их работоспособность путём устранения влияний указанных факторов, а также служит для измерения или регулирования физических величин (например, Компенсатор оптический). Конструкция К., применяемых при сборке (см. Компенсация сборочная..

Компенсатор автоматический

автоматическое измерительное устройство, работающее по компенсационному методу измерения (См. Компенсационный метод измерений), то есть по методу сравнивания двух величин, главным образом электрических напряжений или сил токов. Существуют К. А. Со следящим двигателем и с компенсационным усилителем. В К. А. Со следящим двигателем датчик D преобразует измеряемую величину х в эдс Ех, которая сравнивается с другой эдс в измерительной схеме уравновешивания. Сигнал рассогласования ΔЕ усиливается и вы..

Компенсатор синхронный

синхронный электродвигатель, работающий без активной нагрузки, предназначенный для улучшения коэффициента мощности (cosφ) и регулирования напряжения в линиях электропередачи и в электрических сетях (см. Компенсирующие устройства). В зависимости от изменений величины и характера нагрузки (индуктивная или емкостная) электрической сети меняется напряжение у потребителя (на приемных концах линии электропередачи). Если нагрузка электрической сети велика и носит индуктивный характер, к сети подключаю..

Компенсационная точка

у растений, физиологический показатель, выражающийся интенсивностью света, при которой поглощение листьями CO2 в ходе Фотосинтеза уравновешивается выделением CO2 этими же листьями в процессе дыхания. К. Т. Теневыносливых растений значительно ниже, чем светолюбивых. Иногда под К. Т. Понимают сочетание общих условий освещения и температуры, в результате которого в растении за сутки точно сбалансированы процессы образования органического вещества и его затраты на жизнедеятельность.. ..

Дополнительный поиск Компенсатор оптический Компенсатор оптический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Компенсатор оптический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компенсатор оптический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа