Комплектование вооружённых сил

81

обеспечение потребности вооруженных сил в личном составе, материальных и технических средствах в соответствии со штатами и табелями мирного и военного времени. К основным элементам системы К. В. С. Относятся. Основания для зачисления граждан на военную службу, сроки военной службы и порядок отбора контингентов для службы в армии, возраст граждан, призываемых в армию и способы армии командным составом. В истории вооруженных сил известны различные способы их комплектования. Наёмничество, Добровольчество, феодальное и народное Ополчение, Вербовка, Рекрутская повинность, Конскрипция, Воинская повинность, воинская обязанность. Воинская повинность, как основной способ К. В. С., существует почти во всех современных капиталистических государствах, наряду с этим во многих странах армия комплектуется путём найма (вербовки) добровольцев.

В Великобритании вооружённые силы после 1967 комплектуются только вербовкой. В СССР и других социалистических странах К. В. С. Осуществляется на основе законов о всеобщей воинской обязанности (см. Воинская обязанность в СССР). Принципы К. В. С. Определяются местом жительства граждан, призываемых в армию, и дислокацией войск. Различают три принципа К. В. С. Территориальный, когда войска комплектуются людскими контингентами из населения той местности, где расположены комплектуемые части. Экстерриториальный, когда войска комплектуются личным составом из числа граждан различных районов. Смешанный — сочетающий первый и второй принципы. Сроки военной службы определяются законами государств, исходя из численности вооруженных сил и призывных контингентов, уровня развития военной техники, физического состояния и общеобразовательной подготовки призывников и др.

В армиях, комплектовавшихся путем рекрутского набора, сроки военной службы были первоначально, как правило, пожизненными (например, в России с начала 18 в. До 1793), в последующем они постепенно сокращались. С введением всеобщей воинской повинности общие сроки военной службы были резко уменьшены и стали делиться на срок действительной военной службы непосредственно в войсках и срок нахождения в запасе. Продолжительность сроков действительной военной службы в современных армиях установлена в пределах 1,5—2 лет, а на флоте — 3 лет. Отбор контингентов для службы в армии производится на основе физического состояния и морально-политических качеств призываемых граждан, при этом учитываются льготы, предоставляемые законами в некоторых государствах определённой части граждан по семейному положению, для завершения образования и по работе в промышленности.

Возраст граждан, призываемых в армию, устанавливается, исходя из задач обороны государства, его материальных возможностей и сроков службы в армии. Большинство современных армий комплектуется гражданами, достигшими 18—19 лет. В СССР призывной возраст — 18 лет. К. В. С. Личным составом в СССР и других социалистических странах в мирное время осуществляется путём призыва на действительную военную службу граждан очередных возрастов. В военное время — мобилизацией личного состава запаса. Командные кадры для вооруженных сил готовятся в специальных военно-учебных заведениях — военных училищах (школах) и высших военно-учебных заведениях. В. В. Градосельский..

Значения в других словарях
Комплектность оборудования

соответствие номенклатуры и количественного соотношения разных видов оборудования необходимому его количеству и составу для бесперебойного выполнения производственной программы предприятиями. К. О. — важное условие равномерной загрузки, ритмичной работы предприятия и рационального использования производственной мощности (См. Производственная мощность). В широком смысле К. О. Охватывает не только технологическое, но также энергетическое и подъёмно-транспортное оборудование, оборудование вспомог..

Комплектность продукции

наличие всех составных частей, приспособлений, инструмента, определяющее пригодность промышленной продукции к использованию. Комплектность сложных машин и механизмов заключается в наличии всех необходимых деталей, аппаратуры, принадлежностей, вспомогательных устройств и др., без которых невозможно нормальное действие или использование машины в соответствии с её назначением. В отношении изделий, состоящих из взаимно дополняющих предметов (например, мебельный гарнитур, столовый сервиз и т.п.) К. ..

Комплемент

(от лат. Complementum — дополнение) (устаревшее алексин), белковый комплекс, обнаруживаемый в свежей сыворотке крови. Важный фактор естественного Иммунитета у животных и человека. Термин введён в 1899 немецкими учёными П. Эрлихом и Ю. Моргенротом. К. Состоит из 9 компонентов, которые обозначаются от С '1 до С'9, причём первый компонент включает три субъединицы. Все 11 белков, входящих в состав К., можно разделить иммунохимическими и физико-химическими методами. К. Легко разрушается при нагревани..

Комплементарность

в молекулярной биологии, взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. К. Возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой. Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к замку» (Дж. Уотсон). К. Цепей ..

Комплектование вооруженных сил

..

Дополнительный поиск Комплектование вооружённых сил Комплектование вооружённых сил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплектование вооружённых сил" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплектование вооружённых сил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа