Конвективный теплообмен

79

процесс переноса тепла, происходящий в движущихся текучих средах (жидкостях либо газах) и обусловленный совместным действием двух механизмов переноса тепла — собственно конвективного переноса и теплопроводности (См. Теплопроводность). Таким образом, в случае К. Т. Распространение тепла в пространстве осуществляется за счёт переноса тепла при перемещении текучей среды из области с более высокой температурой в область с меньшей температурой, а также за счёт теплового движения микрочастиц и обмена кинетической энергией между ними. В связи с тем, что для неэлектропроводных сред интенсивность конвективного переноса очень велика по сравнению с теплопроводностью, последняя при ламинарном течении (См. Ламинарное течение) играет роль лишь для переноса тепла в направлении, поперечном течению среды.

Роль теплопроводности при К. Т. Более значительна при движении электропроводных сред (например, жидких металлов). В этом случае теплопроводность существенно влияет и на перенос тепла в направлении движения жидкости. При турбулентном течении (См. Турбулентное течение) основную роль в процессе переноса тепла поперек потока играет пульсационное перемещение турбулентных вихрей поперек течения жидкости. Участие теплопроводности в процессах К. Т. Приводит к тому, что на эти процессы оказывают существенное влияние теплофизические свойства среды. Коэффициент теплопроводности, Теплоёмкость, Плотность. В связи с тем, что в процессах К. Т. Важную роль играет конвективный перенос, эти процессы должны в значительной мере зависеть от характера движения жидкости, то есть от значения и направления скорости среды, от распределения скоростей в потоке, от режима движения жидкости (ламинарное течение либо турбулентное).

При больших (сверхзвуковых) скоростях движения газа на процессы К. Т. Начинает влиять распределение давления в потоке. Если движение жидкости обусловлено действием некоторого внешнего побудителя (насоса, вентилятора, компрессора и т.п.), то такое движение называют вынужденным, а происходящий при этом процесс К. Т. — вынужденной конвекцией. Если движение жидкости вызвано наличием неоднородного поля температуры, а следовательно, и неоднородной плотности в среде, то такое движение называют свободным или естественным, а процесс К. Т. — свободной или естественной конвекцией. На практике встречаются и такие случаи, когда приходится учитывать как вынужденную, так и свободную конвекцию (См. Конвекция). Наиболее интересным с точки зрения технических приложений случаем К.

Т. Является конвективная теплоотдача, то есть процесс двух К. Т., протекающий на границе раздела двух фаз (твердой и жидкой, твердой и газообразной, жидкой и газообразной). При этом задача расчета состоит в нахождении плотности теплового потока на границе раздела фаз, то есть величины, показывающей, какое количество тепла получает или отдает единица поверхности раздела фаз за единицу времени. Помимо указанных выше факторов, влияющих на процесс К. Т., плотность теплового потока зависит также от формы и размеров тела, от степени шероховатости поверхности, а также от температур поверхности и теплоотдающей или тепловоспринимающей среды. Для описания конвективной теплоотдачи используется формула. qcт = α(Т0—Тст), где qcт — плотность теплового потока на поверхности, вт/м2.

Α — коэффициент теплоотдачи, вт/(м2∙°С). T0 и Тст — температуры среды (жидкости или газа) и поверхности соответственно. Величину T0 — Тст часто обозначают ΔТ и называется температурным напором (См. Температурный напор). Коэффициент теплоотдачи α характеризует интенсивность процесса теплоотдачи. Он возрастает при увеличении скорости движения среды и при переходе от ламинарного режима движения к турбулентному в связи с интенсификацией конвективного переноса. Он также всегда больше для тех сред, у которых выше коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплоотдачи существенно повышается, если на поверхности происходит фазовый переход (например, испарение или конденсация), всегда сопровождающийся выделением (поглощением) скрытой теплоты.

На значение коэффициент теплоотдачи сильное влияние оказывает Массообмен на поверхности. Основной и наиболее трудной проблемой в расчётах процессов конвективной теплоотдачи является нахождение коэффициента теплоотдачи α. Современные методы описания процесса К. Т., основанные на теории пограничного слоя (См. Пограничный слой), позволяют получить теоретические (точные или приближённые) решения для некоторых достаточно простых ситуаций. В большинстве же встречающихся на практике случаев коэффициент теплоотдачи определяют экспериментальным путём. При этом как результаты теоретических решений, так и экспериментальные данные обрабатываются методами подобия теории (См. Подобия теория) и представляются обычно в следующем безразмерном виде.

Nu = f (Re, Pr) — для вынужденной конвекции и Nu = f (Gr, Pr) — для свободной конвекции, где Nu = .

Значения в других словарях
Конвейерная печь

промышленная печь, в которой изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному на конвейере. К. П. Применяют для нагрева металлических изделий перед обработкой давлением и при термической обработке, для сушки литейных форм и др. По конструкции К. П. Подразделяют на печи с подподовым, подовым и надподовым конвейером (). В К. П. С подподовым конвейером цепи конвейера расположены в каналах пода, а в рабочем пространстве печи находятся только несущие элементы, на кото..

Конвейерная сборка

сборка изделий с непрерывным или периодическим их движением, осуществляемым принудительно на Конвейере. К К. С. Относится также сборка изделий, установленных на специальной площадке, платформе или тележке, которые двигаются с одинаковой скоростью непрерывно или с периодическими остановками. К. С. Осуществляется в поточном производстве (См. Поточное производство) и имеет целью снижение трудоёмкости процесса сборки, облегчение условий труда и обеспечение ритмичности производства. К. С. Требует ст..

Конвектор

один из видов отопительных приборов систем центрального отопления, в котором большая часть тепла передаётся от теплоносителя в отапливаемое помещение конвекцией (См. Конвекция). Применяется для отопления жилых, гражданских и промышленных зданий. Наибольшее распространение получил К., состоящий из нагревательного элемента, заключённого в кожух (). Воздух из помещения подтекает снизу к нагревательному элементу, соприкасаясь с ним, нагревается и выходит через верхнее отверстие в помещение. Огранич..

Конвекционный ток

перенос электрических зарядов, осуществляемый перемещением заряженного макроскопического тела. С точки зрения электронной теории, любой перенос зарядов, в конечном счете, обусловлен конвекцией (перемещением) заряженных микрочастиц. Этим объясняется полная тождественность магнитных свойств К. Т. И тока проводимости (т. Е. Упорядоченного движения относительно тела электронов, ионов и т.п.), установленная в опытах американского физика Г. Роуланда (1879) и русского физика А. А. Эйхенвальда (1903)....

Конвективный Теплообмен

КОНВЕКТИВНЫЙ теплообмен - перенос теплоты (точнее, передача энергии в форме теплоты) в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, обусловленный конвективным движением среды и ее теплопроводностью. В невесомости конвективный теплообмен отсутствует.. ..

Конвективный Теплообмен

Перенос теплоты (точнее, передача энергии в форме теплоты) в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, обусловленный конвективным движением среды и ее теплопроводностью. В невесомости конвективный теплообмен отсутствует.. ..

Конвективный Теплообмен

Перенос теп лоты (точнее, передача энергии в форме теплоты) в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, обусловленный конвективным движением среды и её теплопроводностью. ..

Конвективный Теплообмен

Процесс теплообмена в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, осуществляющийся вследствие движения среды и её теплопроводности. К. Т., протекающий на границе раздела двух фаз, называется конвективной теплоотдачей. К. Т. Зависит от физ. Св-в среды и характера её движения. Различают. А) К. Т. При естественной (свободной) конвекции, когда движение среды обусловлено только действием силы тяжести на неравномерно нагретую и, следовательно, неоднородную по плотности среду. Б) К. Т..

Дополнительный поиск Конвективный теплообмен Конвективный теплообмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конвективный теплообмен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конвективный теплообмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа