Конвенция о бактериологическом оружии

78

[официально — Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении], подготовлена в 1971 Комитетом по разоружению, одобрена 26-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыта для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне 10 апреля 1972 (на 12 марта 1973 подписана 111 государствами). Приобретает силу после сдачи на хранение ратификационных грамот правительствами 22 стран, в том числе правительствами СССР, США и Великобритании, назначенных депозитариями. Является бессрочной. О выходе из конвенции государство-участник обязано уведомить за три месяца всех других её участников и Совет Безопасности ООН с объяснением тех исключительных обстоятельств (угроза высшим интересам страны), которые побудили предпринять такой шаг.

Государства, подписавшие конвенцию (она состоит из преамбулы и 15 статей), взяли на себя следующие обязательства. Не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать, не сохранять и не передавать микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей. Не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать, не сохранять и не передавать оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах. Уничтожить в течение 9 месяцев или переключить на мирные цели с соблюдением необходимых мер предосторожности все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки (ст.

I—III). Консультироваться и сотрудничать друг с другом, а также путём использования соответствующих международных процедур в рамках ООН в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в связи с выполнением положений конвенции (ст. V). Сотрудничать в проведении любых расследований, которые могут быть предприняты Советом Безопасности ООН по жалобе, полученной им относительно нарушения тем или иным участником конвенции её положений (ст. VI). Всемерно способствовать обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании биологических средств в мирных целях (ст. X). Участники конвенции обязались (ст. IX) всемерно содействовать заключению в возможно короткие сроки соглашения о запрещении химического оружия.

Публ. «Правда», 1972, 11 апр. Д. Асанов..

Значения в других словарях
Конвенционные запрещения

распоряжения управлений железных дорог о временном прекращении перевозки грузов в определенном направлении или приема грузов на какую-либо станцию назначения по техническим причинам. В числе таких причин могли быть. Размыв пути, повреждение железнодорожного моста и т.д. Термин «К. З.» возник в России во 2-й половине 19 в., когда большинство железных дорог были частными и перевозка грузов производилась по правилам, введенным в соответствии с соглашением (конвенцией), принятыми всеми железными до..

Конвенционные ставки

ставки таможенного тарифа, выработанные путём заключения соглашения (договора, конвенции) между государствами. К. С. Не могут быть изменены в течение срока действия договора, по которому они приняты. В современных таможенных тарифах К. С. Отводятся специальные графы. К. С. Появились в практике капиталистических государств с 60-х гг. 19 в. С ростом монополистического капитала и обострением борьбы между отдельными капиталистическими государствами и их группировками в практике международных отноше..

Конвергенции зоны

в океане, зоны схождения поверхностных вод Мирового океана. Развиваются под влиянием неравномерности ветрового поля над океаном и неравномерности распределения плотности воды. Обычно формируются на стыке теплых и холодных вод, вследствие чего характеризуются резкими горизонтальными градиентами температуры, солёности, плотности, химических и биологических показателей (в отдельных случаях горизонтальный градиент температуры может достигать 6—7 °С на несколько десятков метров). В К. З. Под влияние..

Конвергенции теория

современная буржуазная теория, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической системами постепенно сглаживаются, что приведет, в конечном счете, к их слиянию. Самый термин «конвергенция» заимствован из биологии (см. Конвергенция в биологии). К. Т. Возникла в 50—60-х гг. 20 в. Под влиянием прогрессирующего обобществления капиталистического производства в связи с научно-технической революцией, возрастанием экономической роли буржу..

Дополнительный поиск Конвенция о бактериологическом оружии Конвенция о бактериологическом оружии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конвенция о бактериологическом оружии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конвенция о бактериологическом оружии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 37 символа