Конвертирование

82

штейна, окислительный пирометаллургический процесс переработки жидких Штейнов медного, никелевого и свинцового производств с целью получения чернового металла или сульфида цветного металла. К. Осуществляется в Конвертере путём продувки расплавленного штейна воздухом или техническим Кислородом. При прохождении струи воздуха через расплав в первую очередь окисляются сульфиды тех металлов, у которых сродство к кислороду больше, чем к сере. В штейнах цветной металлургии (См. Цветная металлургия) таким металлом является железо. Образующиеся жидкие окислы железа шлакуются Кремнезёмом, добавляемым в конвертер в качестве флюса (См. Флюсы). Содержание SiO2 в шлаке 21—30%, остальное — окислы железа. Конвертерный шлак, имеющий меньшую плотность, чем штейн, всплывает и периодически удаляется из конвертера.

В медной промышленности процесс К. Принято делить на два периода. Первый период заканчивается удалением из штейна всего железа. Оставшийся сульфид меди (белый матт) окисляется во втором периоде кислородом воздуха по реакции. Cu2S + O2 = 2Cu + SO2. Конечным продуктом К. Медных штейнов является черновая медь. В свинцовой промышленности К. Подвергаются медно-свинцовые штейны, содержащие до 30% Cu, 10—20% Pb, 5—15% Zn, 20—40% Fe и 18—22% S. В первом периоде продувки одновременно с сульфидом железа частично окисляются сульфиды цинка и свинца. Окислы этих металлов при взаимодействии с кремнеземом образуют шлак. Часть цинка и свинца переходит в паровую фазу и улавливается в пылеулавливающих устройствах в виде конвертерной пыли.

При переработке медно-свинцовых штейнов получаемая во втором периоде черновая медь отличается повышенным содержанием свинца (до 4%). В никелевом производстве получение чернового металла из никелевых штейнов затруднено. Это связано с тем, что после удаления всего сернистого железа в первом периоде протекание реакции Ni3S2 + 2O2=3Ni + 2SO2 возможно лишь при температурах выше 1500 °С. Температура же в обычных горизонтальных конвертерах не превышает 1400 °С. Поэтому процесс К. Никелевых штейнов заканчивается на первом периоде получением так называемого Файнштейна (Ni 77— 79%, S 23—21%), при продувке которого техническим кислородом можно получить никель. Вертикальные конвертеры для получения чернового никеля из файнштейна по конструкции напоминают конвертеры чёрной металлургии, кислород подаётся сверху через фурму (См.

Фурма). Конвертерный процесс автогенен. Выделяющегося при окислении сульфидов тепла достаточно не только для поддержания штейна в конвертере в жидком состоянии, но и для расплавления добавляемых в расплав холодных присадок, содержащих цветные металлы. На некоторых заводах в конвертеры грузят рудный концентрат, подвергнутый предварительно окатыванию (См. Окатывание) и сушке. Газы, образующиеся при К., содержат в среднем 3—4% SO2 и частично используются в сернокислотном производстве. Конвертерные шлаки, содержащие до 3% цветных металлов, являются оборотным продуктом и возвращаются в плавильные агрегаты. Конвертерную пыль, содержащую до 20—30% цветных металлов, обычно возвращают в конвертеры. Лит. Металлургия меди, никеля и кобальта, ч.

1—2, М., 1964—66. Шалыгин Л. М., Конвертерный передел в цветной металлургии, М., 1965. В. Я. Зайцев..

Значения в других словарях
Конвертерное производство

получение стали в сталеплавильных агрегатах — конвертерах путём продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей (кремния, марганца, углерода и др.) и последующему удалению их из расплава. Бессемеровский процесс — первый массовый способ получения жидкой стали открыл английский изобретатель Г. Бессемер в 1856. Основной недостаток процесса — невысокое качество металла за счёт не удалённых при проду..

Конвертерный чугун

чугун, предназначенный для передела в сталь в Конвертерах. См. Передельный чугун.. ..

Конвертирование валют

конверсия (обмен) валюты данной страны на иностранные валюты. Может быть частичной, например, когда валюта данной страны обменивается лишь на некоторые валюты, и полной, когда нет никаких ограничений в обратимости. См. Обратимость валют.. ..

Конвицкий

(Konwicki) Тадеуш (р. 22.6.1926, Нова-Вилейка), польский писатель. В период 2-й мировой войны в 1944—45 был в партизанском отряде. Печататься начал в 1946. Строительству металлургического комбината Нова-Хута посвящена повесть К. «На стройке» (1950). Автор романов «Власть» (1954) — об общественно-политических переменах в народной Польше и «Трясина» (1956, написан в 1948) — о партизанах Армии Крайовой. Нравственно-философская проблематика характерна для романов К. «Дыра в небе» (1959, рус. Пер. 19..

Конвертирование

КОНВЕРТИРОВАНИЕ штейна - окислительная пирометаллургическая переработка жидких штейнов медного, никелевого и свинцового производств с целью получения чернового металла или сульфида. Осуществляется в конвертере.. ..

Конвертирование

Преобразование, обмен, конвертация, выплавка. ..

Конвертирование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Конвертировать (2*).. ..

Дополнительный поиск Конвертирование Конвертирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конвертирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конвертирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа