Конго (Народная Республика Конго)

74

Конго (Congo), Народная Республика Конго (La République Populaire du Congo), государство в Центральной Африке. Граничит на Западе с Габоном, на Севере с Камеруном и Центральноафриканской Республикой, на востоке и юге с Республикой Заир, на юге с округом Кабинда португальской колонии Ангола. На юго-западе омывается водами Атлантического океана. Площадь 342 тыс. Км2. Население около 1 млн. Человек (1972, оценка). Столица — г. Браззавиль. В административном отношении территория К. Разделена на 9 областей и автономный округ Браззавиль.Государственный строй. К. — республика. Действующая конституция одобрена на референдуме в июне 1973.Глава государства — президент, избираемый на 5 лет съездом Конголезской партии труда (КПТ).

Президент назначает и смещает по предложению ЦК КПТ премьер-министра, а по предложению последнего — других членов правительства, является верховным главнокомандующим вооруженными силами.Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент К. — Народное национальное собрание, избираемое населением на 5 лет на основе всеобщего прямого избирательного права по полному национальному списку. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Народное национальное собрание на весь срок своих полномочий избирает руководящий орган — Бюро.Образуется Государственный совет в составе президента (председатель), членов политбюро КПТ, Бюро парламента и премьер-министра. Государственный совет определяет общую политику государства, рассматривает международные договоры, проекты планов экономического и социального развития, государственного бюджета и законов, представляемых парламенту.

Вопросы обороны и государственной безопасности относятся к исключительной компетенции Государственного совета.Высший исполнительно-распорядительный орган — правительство (Совет Министров).Местные органы государственной власти — областные, районные и коммунальные народные собрания (советы), избираемые населением.Общая судебная система включает. Верховный суд (высшая судебная инстанция), апелляционные суды и суды первой инстанции. Для рассмотрения некоторых категорий дел парламент, по предложению Государственного совета, может создавать специальные трибуналы. Образована централизованная система прокуратуры во главе с генеральным прокурором при Верховном суде.Природа. Территория К. Расположена в области впадины Конго и обрамляющей её с Запада Южно-Гвинейской возвышенности.

Берега большей частью плоские, прямолинейные, с песчаными косами и лагунами. Параллельно узкой (40—50 км) аккумулятивной приморской низменности протягиваются горы Майомбе (высота до 930 м). Расположенная к Востоку от них тектоническая впадина (прогиб) Ниари — Ньянга характеризуется преимущественно грядово-холмистым рельефом. Наиболее пониженная её часть (менее 200 м) — известняковая равнина с широким развитием карста. На Северо-Востоке впадина ограничена слаборасчленённым гранитным массивом Шайю, на Юго-Востоке — плато Катарактов. Центральная часть К. (к Северу от Браззавиля) занимает плато Батеке с холмистым рельефом, на котором выделяются отдельные столовые останцы (Мбе, Нса, Джамбала, Кукуя). На Северо-3ападе страны — цокольные равнины с островными горами (г.

Набемба, 1000 м). Весь Северо-Восток занимают плоские, большей частью заболоченные аллювиальные равнины впадины Конго.В прибрежной полосе и на прилегающем шельфе Атлантического океана развиты мощные отложения позднего мезозоя и кайнозоя (внизу континентальные, выше соленосные, далее снова морские и снова континентальные), выполняющие пограничный между материком и океаном прогиб. На шельфе прогиба имеются месторождения нефти и газа. Восточная часть (к северу от Браззавиля) составляет северо-западный борт впадины Конго, выполненной континентальными осадками мелового и кайнозойского возраста. На остальной площади выступают породы нижнего докембрия (гнейсы, кристаллические сланцы и граниты) и верхнедокембрийские осадочные образования, интенсивно собранные в складки и вмещающие месторождения свинцово-цинковых руд.

Имеются также месторождения калийных солей, железной руды, золота и фосфорита.Климат жаркий, на Севере экваториальный, постоянно влажный с двумя максимумами осадков (март—май и сентябрь—ноябрь), на Юге — субэкваториальный с сухим сезоном (июнь—сентябрь). Средняя температура самого тёплого месяца (апреля, реже марта) от 24 до 27 °С, самого холодного (июля или августа) от 20 до 25 °С. Осадков 1500—2000 мм в год, на крайнем Юге — 1200—1400 мм.Речная сеть густая и многоводная. Восточная (большая) часть страны принадлежит к бассейну р. Конго, протекающей вдоль её восточной границы, западная — главным образом к бассейну р. Квилу (в верхнем течении — Ниари). Река Конго и её правые притоки Убанги, Санга, Ликвала, Алима судоходны.

Другие реки порожисты и большей частью непригодны для судоходства.В растительности преобладают влажные вечнозелёные экваториальные и листопадно-вечнозелёные субэкваториальные леса с ценными породами деревьев (лимба, окуме и др.) на красно-желтых ферраллитных почвах. Во впадине Конго — периодически затопляемые и заболоченные леса на латеритно-глеевых почвах. На Юге леса в значительной степени сведены и замещены высокотравными саваннами на красных ферраллитных почвах. Животный мир богатый, хотя и подвергся в 20 в. Весьма значительному истреблению. Многочисленны обезьяны, встречаются слоны (на Севере), бегемоты, леопарды. Обильно представлена фауна птиц (преимущественно лесные виды), пресмыкающихся (крокодилы, змеи), насекомых (в том числе муха цеце).

Для охраны фауны в 1940 создан национальный парк Одзала.И. Н. Олейников.Население К. Составляют народы языковой семьи банту.

Значения в других словарях
Конго

IКо́нго (Congo) (в пределах Республики Заир называется Заир), река в Экваториальной Африке, в Заире, частично по его границам с Народной Республикой Конго и Анголой. Впадает в Атлантический океан у г. Банана. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Длина от истока Луалабы 4320 км (по другим данным, 4374 км), от истока Чамбези — свыше 4700 км. Площадь бассейна 3691 тыс. Км2 (по другим данным, 3822 тыс. Км2). Бассейн К. Расположен в пределах З..

Конго (древн. государство в Африке)

Конго, государство, существовавшее в низовьях р. Конго около 14—18 вв. Этническую основу его составила народность баконго Согласно преданиям, основателем государства был вождь Ними-а-Лукени, или Нтину Вене, пришедший во главе отряда воинов из района р. Кванго. В середине 15 в. К. Достигло наибольшего могущества. В его состав входили вассальные государства и княжества. На северном берегу р. Конго — Лоанго, Каконго, Нгойо и на территории современной Северной Анголы — Идонго. Столица государства Мб..

Конго (река в Африке)

Конго (Congo) (в пределах Республики Заир называется Заир), река в Экваториальной Африке, в Заире, частично по его границам с Народной Республикой Конго и Анголой. Впадает в Атлантический океан у г. Банана. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Длина от истока Луалабы 4320 км (по другим данным, 4374 км), от истока Чамбези — свыше 4700 км. Площадь бассейна 3691 тыс. Км2 (по другим данным, 3822 тыс. Км2. ..

Конго (Республика Заир)

Конго, Демократическая Республика Конго (со столицей Киншаса), с октября 1971 Республика Заир. ..

Дополнительный поиск Конго (Народная Республика Конго) Конго (Народная Республика Конго)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конго (Народная Республика Конго)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конго (Народная Республика Конго), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа