Кондиционер

83

агрегат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования воздуха (См. Кондиционирование воздуха). Различают К. Автономные (со встроенными холодильными машинами и электрическими воздухонагревателями). Неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников) и К.-доводчики (снабжаемые воздухом от центрального К., а теплом и холодом — от внешних источников, например от центральных, тепловых и холодильных станций). Автономные К. Имеют в своём составе холодильные компрессоры (один или несколько) с электродвигателями, испаритель-воздухоохладитель, конденсатор, воздушный фильтр, вентиляторы с электродвигателями, а также приборы автоматического регулирования работы холодильной машины и поддержания заданных параметров воздуха в помещении.

В зависимости от компоновки автономные К. Разделяются на горизонтальные, раздельно-агрегатные и вертикальные. Автономные горизонтальные К. Обычно устанавливаются в оконных проёмах и предназначаются для обслуживания одного помещения площадью до 50 м2. Их производительность по воздуху от 450 до 1000 м3/ ч, по холоду от 6,7 до 18,8 Мдж/ч (от 1600 до 4500 ккал/ч). Потребляемая мощность от 1,1 до 2,6 квт. Автономные горизонтальные К. Оборудованы конденсатором воздушного охлаждения. Раздельно-агрегатные К. Компонуются в 2 корпусах, соединяемых трубопроводами, по которым циркулирует хладагент. В одном из корпусов размещен компрессорно-конденсаторный агрегат, в другом — вентиляторно-испарительный. Первый устанавливается вне здания, благодаря чему резко снижается уровень производимого шума, а второй — в здании.

Раздельно-агрегатные К. Предназначены для обслуживания одного или нескольких помещений площадью до 300 м2, их производительность по воздуху от 1600 до 7000 м3/ч, по холоду от 32,7 до 126 Мдж/ч (от 7800 до 30 000 ккал/ч). Потребляемая мощность от 4,5 до 19 квт. Оборудованы конденсатором воздушного или воздушно-водоиспарительного охлаждения. Автономные вертикальные К. (рис. 1) выполняются в виде шкафов. Они предназначены для обслуживания одного или нескольких помещений площадью до 1700 м2. Их производительность по воздуху от 1300 до 16 000 м3/ч, по холоду от 25,2 до 314 Мдж/ч (от 6000 до 75 000 ккал/ч). Потребляемая мощность от 2,7 до 36 квт. Оборудованы конденсаторами водяного охлаждения. Автономные горизонтальные и раздельно-агрегатные К.

Применяются в жилых, общественных и промышленных зданиях, вертикальные — в общественных и промышленных зданиях. Вертикальные К. Создают в помещениях более высокий уровень шума. Все виды автономных К. Поставляются полностью готовыми для установки, поэтому они могут применяться в существующих зданиях. С помощью автономных К. Производят также вентиляцию, а иногда и отопление помещений, очистку воздуха от пыли, его охлаждение и осушение. Для подогревания воздуха в автономные К. Иногда встраивают электронагреватели или предусматривают возможность переключения холодильных машин на работу в цикле теплового насоса (См. Тепловой насос). Холодильные машины автономных К. Заряжаются безопасным для людей хладагентом (фреоном-12 или фреоном-22).

Автономные К. С двухступенчатой очисткой воздуха, увлажнительным и бактерицидным устройствами применяются для обслуживания хирургических операционных. В СССР и ряде зарубежных стран ведутся (1972) опытно-конструкторские работы по созданию автономных отопительно-охладительных К.—тепловых насосов на полупроводниках. Переключение этих К. С режима охлаждения на режим отопления производится изменением направления электрического тока. Достоинство таких К. — отсутствие холодильных машин с возвратно-поступательным движением инерционных масс и, следовательно, незначительный уровень шума, производимого К. При работе в помещениях. Получают также распространение автономные К. С абсорбционными холодильными машинами, обогреваемыми газом или электричеством.

Неавтономные К. Подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Неавтономные горизонтальные К. (рис. 2) поставляются заводами в виде секций или унифицированных элементов, из которых на месте установки собираются К. По предусмотренной проектом или стандартной схеме. Производительность горизонтальных К. По воздуху от 10 000 до 500 000 м3/ч, по холоду от 0,21 до 12,6 Гдж/ч (от 50 000 до 3 000 000 ккал/ч). Неавтономные вертикальные К. (рис. 3) поставляются заводами в виде полностью готовых для установки агрегатов со всеми необходимыми средствами автоматического регулирования, контроля и управления. Производительность вертикальных К. По воздуху от 1500 до 20 000 м3/ч, по холоду от 31,4 до 418,6 Мдж/ч (от 7500 до 100 000 ккал/ч).

К.-доводчики бывают вентиляторными и эжекционными. В СССР изготовляются преимущественно эжекционные К.-доводчики, применяемые главным образом в административных, гостиничных зданиях и каютах морских и речных судов. Они устанавливаются под окнами и присоединяются к воздуховодам, подающим первичный кондиционированный воздух от центрального К., и к трубопроводам, питающим водой теплообменники. В эжекционных К.-доводчиках первичный воздух выходит из соплового устройства с большой скоростью и вовлекает в циркуляцию вторичный (внутренний) воздух, который, предварительно проходя через теплообменник, в летнее время охлаждается, а в зимнее — подогревается, после чего смесь первичного и вторичного (внутреннего) воздуха через выпускную решётку поступает в помещение.

Тепло- и холодопроизводительность К.-доводчиков регулируются изменением количества подаваемого тепло- или холодоносителя или пропуском части воздуха мимо теплообменника по обводному каналу с воздушным клапаном. Эжекционные К.-доводчики работают практически бесшумно. Специальные К.-воздухоохладители, главным образом автономные, применяют для ж.-д. Вагонов, кабин самолётов, кранов, автомобилей, тракторов, комбайнов, экскаваторов. Приводы К. Осуществляются от основного или вспомогательного двигателей обслуживаемых машин. Лит. Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений, ч. 2, М., 1969. Е. Е. Карпис. Рис. 1. Автономный вертикальный кондиционер (схема). 1 — центробежный вентилятор. 2 — электродвигатель вентилятора.

3 — испаритель-воздухоохладитель. 4 — конденсатор водяного охлаждения. 5 — четырёхходовой кран для переключения на работу в цикле теплового насоса. 6 — корпус со звукопоглощающей облицовкой. 7 — электродвигатель компрессора. 8 — холодильный компрессор. 9 — каркас. 10 — поддон. Рис. 2. Вариант компоновки неавтономного горизонтального секционного кондиционера. 1 — рециркуляционный вентилятор с электродвигателем. 1а — приточный вентилятор с электродвигателем. 2 — промежуточная секция для удаления части рециркуляционного воздуха. 3 — промежуточная секция для подмешивания части наружного воздуха. 4 — воздушный фильтр. 5 — промежуточная делительная секция с воздушным многостворчатым клапаном. 6 — воздухоохладитель-воздухонагреватель.

7 — однорядная форсуночная камера. 8 — воздухонагреватель. 9 — воздушные многостворчатые клапаны. 10 — воздушные смесительные клапаны. 11 — поддон. Рис. 3. Неавтономный вертикальный кондиционер (схема). 1 — воздушный фильтр. 2 — калорифер первого подогрева с воздушным многостворчатым клапаном. 3 — форсуночная камера с выходным каплеотделителем. 4 — калорифер второго подогрева с многостворчатым воздушным клапаном. 5 — центробежный вентилятор с электродвигателем и регулирующим воздушным клапаном. 6 — многостворчатые клапаны для смешивания наружного и внутреннего (рециркулируемого) воздуха. 7 — насос для подачи воды к форсункам. 8 — водяной смесительный клапан. 9 — смесительный многостворчатый воздушный клапан второй рециркуляции.

10 — водяной фильтр. 11 — форсунки. 12 — корпус кондиционера..

Значения в других словарях
Кондиции императрицы Анны Ивановны

(«Конди́ции» императри́цы А́нны Ива́новны,) условия вступления на российский престол курляндской герцогини Анны Ивановны (См. Анна Ивановна) в 1730, выдвинутые Верховным тайным советом (См. Верховный тайный совет). Анна Ивановна обязывалась не вступать в брак и не назначать себе преемника, править вместе с Верховным тайным советом, без согласия которого она не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, производить в придворные чины, а также в военные чины выше полковника и назн..

Кондиции сельскохозяйственных животных

(от латинского condicio — условие, состояние) показатели физиологического состояния животных, благоприятного для различного их хозяйственного использования. Характеризуются главным образом упитанностью. Животные заводской кондиции отличаются не чрезмерной упитанностью, бодрым общим состоянием, выраженным половым инстинктом, чего достигают при полноценном, но не избыточном кормлении, хорошем содержании и правильном использовании животных. Откормочная кондиция показывает степень откорма животных, ..

Кондиционирование воздуха

(от латинского condicio — условие, состояние) Под термином «К. В.» обычно понимают создание и поддержание (главным образом автоматически) в закрытых помещениях и средствах транспорта параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха), наиболее благоприятных для самочувствия людей (комфортное К. В.), ведения технологических процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства и т...

Кондиционирование зерна

обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структурно-механические и биохимические свойства. В результате К. З. Улучшаются мукомольные качества зерна, т. К. Оболочки становятся более вязкими и эластичными, чем эндосперм (что способствует более лёгкому их отделению), и хлебопекарные свойства муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажнённого зерна. Кроме того, клейковина становится более упругой, возрастает активность ферментов, что является положительным..

Кондиционер

КОНДИЦИОНЕР - аппарат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования. Различают кондиционеры автономные (со встроенными холодильными машинами и электрическими воздухонагревателями), неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников) и кондиционеры-доводчики (получающие тепло и холод от внешних источников, а воздух от центрального кондиционера).. ..

Кондиционер

-а, м.. ..

Кондиционер

Радиола, климатизер. ..

Кондиционер

Аппарат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования. Различают кондиционеры автономные (со встроенными холодильными машинами и электрическими воздухонагревателями), неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников) и кондиционеры-доводчики (получающие тепло и холод от внешних источников, а воздух от центрального кондиционера).. ..

Кондиционер

М.Аппарат для кондиционирования воздуха.. ..

Кондиционер

КОНДИЦИОНЕ́Р -а. М. [нем. Konditioner].. ..

Кондиционер

-а, м. Аппарат для кондиционирования воздуха. II прил, кондиционерный, -ая, -ое.. ..

Кондиционер

Искон. Появилось в 50-х годах XX в. Как суф. Производное (суф. -ер) на базе словосочетания кондиционная установка.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кондиционер

Агрегат, предназначенный для кондиционирования воздуха в помещении. ..

Кондиционер

(лат. Condicio условие, требование) аппарат или установка для кондиционирования воздуха.. ..

Кондиционер

(лат. Condicio условие, требование)аппарат или установка для кондиционирования воздуха.. ..

Кондиционер

(лат. Condicio условие, требование) - аппарат или установка для кондиционирования воздуха.. ..

Кондиционер

(от лат. Conditio - условие, сосстояние) - агрегат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования воздуха. Различают К. Автономные (со встроенными холодильными машинами и электрич. Воздухонагревателями), неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внеш. Источников) и К.-доводчики (снабжаемые воздухом от центрального К., а дополнительно теплом и холодом - от внеш. Источников). В зависимости от компоновки автономные К. Разделяются на оконные и вертик. (шкафные), имеющие водяное ..

Дополнительный поиск Кондиционер Кондиционер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондиционер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондиционер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа